В Тынде открыли памятник строителям БАМа.


Дата публикации:

В северной столице ПРИАМУРЬЯ - городе #Тында отметили 30-летие открытия сквозного движения по Байкало-Амурской магистрали.



27 октября на привокзальной площади Тынды состоялся митинг, на котором торжественно открыли восьмиметровый памятник под названием «Магистраль».



В этот день здесь собрались ветераны, строители, железнодорожники и гости города. На митинге выступили мэр города Евгений Черенков и глава Тындинского района Тамара Лысакова. Они выразили надежду на дальнейшее развитие региона в связи с реализацией проекта БАМ-2.



Затем к собравшимся обратился заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Юрий Пирогов, которому и принадлежит идея увековечить память строителей:



– 30 лет назад в этот же день было немного холоднее, и мы на этой привокзальной площади принимали участие в митинге, посвященном открытию сквозного движения по Байкало-Амурской магистрали. С тех пор 27 октября по праву считается днем рождения магистрали. За 30 лет мы с вами претерпели много событий. Пережили и не самые лучшие годы нашей дороги. Но сегодня приняты важные политические решения. Начали реализовывать масштабные планы, связанные со строительством второй стальной колеи. И не за горами тот момент, когда это поколение увидит, как по двухпутному БАМу будут идти поезда.



Памятник под названием «Магистраль» уже четвертый по счету, который Юрий Пирогов открыл на БАМе. До этого в Тынде был установлен бюст Героя Советского Союза сержанта железнодорожных войск Виктора Мирошниченко, в Верхнезейске появился обелиск солдату Олегу Апетенку, а в Беркаките поставлен памятник машинисту Владимиру Бочкареву, который ценой собственной жизни предотвратил крупное крушение на станции Нерюнгри-Пассажирская и спас своих товарищей.



НА ФОТО:



Фигура, символизирующая магистраль, как Афродита, вышедшая из морской пены, вышла из нашего общего многонационального труда строителей, железнодорожников-эксплуатационников, воинов-железнодорожников. Ее взор устремлен вдаль и ввысь – в мечты. Это наши мечты, наш энтузиазм!!!



Слово «магистраль» женского рода. Отсюда и идея создать памятник в виде женщины. В руках она держит герб Советского Союза, тем самым демонстрируя многонациональность строителей. Над ее головой развеваются две ленты, одна из них переходит в рельс и ложится на скалу. Они символизируют Большой и Малый БАМ.



https://vk.com/mps_zeldor?w=wall-55006669_10358

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ