Рефрижераторное вагонное депо Молодечно в эти дни отмечает юбилей.


Дата публикации:

Рефрижераторное вагонное депо Молодечно в эти дни отмечает юбилей. Единственному в стране, одному из крупнейших на пространстве СНГ предприятию, в цехах которого выполняется капитальный и деповский ремонт изотермического подвижного состава, – 70 лет.



Возраст солидный и для человека, и для предприятия. Но по железнодорожным меркам – депо молодо. Его первые цехи начали строить сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а средний и капитальный ремонт грузовых вагонов первоначально выполнялся под открытым небом. В 1952 году его начали делать под крышей, а в 1954-м молодечненцы получили служебно-бытовой корпус. В середине 1960-х предприятие пережило коренное техническое перевооружение. Под знаком реконструкции прошло начало 1990-х, когда депо было перепрофилировано – стало обслуживать и ремонтировать рефрижераторные секции. Тогда же возведен и производственный корпус с вагоносборочным цехом и мастерскими, а также построены здания бытового корпуса и цеха экипировки, складские помещения, гаражи, проведено оснащение современной техникой и механизированным оборудованием. В год молодечненцы обновляли до 400 пятивагонных рефрижераторных секций. Значительное снижение объемов перевозки грузов рефсекциями после распада СССР заставило депо расширить специализацию. Были освоены плановые виды ремонта грузовых вагонов, а в 2001 году приступили к переоборудованию рефрижераторных вагонов в крытые с утепленным кузовом 918-го типа для перевозки пакетированных грузов.



В нынешнем веке предприятие по-настоящему преобразилось и технически переоснастилось. Сегодня его, в прямом смысле, не узнать. На участке по ремонту колесно-роликовых пар произведен косметический ремонт роликового, демонтажного и монтажного цехов. Вместо морально и физически устаревшего оборудования появились машины для мойки и сушки роликовых подшипников, мойки букс вагонов, а также автоматизированный комплекс для мойки колесных пар. Новое оборудование дало возможность усовершенствовать технологию и улучшить качество обработки узлов и деталей. Капитальное обновление участка по ремонту тормозного оборудования, внедрение новых стендов позволили производить испытание узлов в автоматическом режиме. В частности, установлены стенды для ремонта и испытания магистральных и главных частей воздухораспределителей, авторегуляторов, соединительных рукавов вагонов, стенды для испытания пружин воздухораспределителей грузовых и пассажирских вагонов.



За последние несколько лет удалось коренным образом улучшить санитарно-бытовые условия работников. Выполнена тепловая реабилитация здания бытового корпуса и текущий ремонт санитарно-бытовых помещений, появились современные гардеробные шкафы, оборудованы и оснащены необходимым инвентарем комнаты приема пищи. Преобразились фасады производственных зданий. В прошлом году введено в эксплуатацию долгожданное здание пункта технического обслуживания вагонов (ПТО). В четырехэтажном строении разместились пункт обогрева осмотрщиков-ремонтников, душевые и гардеробные, комнаты операторов ограждения и КТСМ, приема пищи, учебный класс, кабинеты инструкторов и руководства, аккумуляторная, станция обезжелезивания воды. Появление нового ПТО улучшило не только условия труда, но и оперативность работы вагонников, безопасность движения, а также позволило экономить энергоресурсы.



Сегодня ремонтная база депо позволяет на высоком технологическом уровне выполнять плановые виды ремонта грузовых вагонов – вагонов-самосвалов (думпкаров), хоппер-вагонов, платформ, крытых вагонов, полувагонов, экипажной части вагонов-цистерн, рефрижераторных секций, вагонов-термосов, переоборудование грузовых вагонов рефрижераторных секций в крытые с утепленным кузовом 918-го типа для перевозки пакетированных грузов. Подвижной состав молодечненцы ремонтируют как для Белорусской железной дороги, так и для промышленных предприятий Беларуси и России, тем самым принося в копилку магистрали значительные средства. За последние годы достигнута положительная динамика роста экспорта услуг. Если в 2011 году это около 3 млн. долларов, то в 2013-м – свыше 6 миллионов.



Стремление руководства депо идти в ногу со временем, техническое перевооружение предприятия послужили предпосылками для внедрения в депо в 2009 году системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001-2009 и системы управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009, которые позволили молодечненцам повысить конкурентоспособность и качество услуг по ремонту грузовых вагонов. В 2012 году коллектив предприятия становился дипломантом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. В том же году коллектив был награжден Почетной грамотой Молодечненского райисполкома за наилучшие результаты среди предприятий транспорта и занесен на Доску почета.



Первое место среди коллективов организаций Белорусской железной дороги деповчане занимали по итогам отраслевого соревнования за 2013 год и по итогам первого полугодия 2014-го. Вторыми признаны в смотре-конкурсе Минского отделения по созданию и улучшению санитарно-бытовых условий.



Безусловно, успехи предприятия – это и заслуги его руководства, и слаженная работа всего коллектива. А ему всегда было, кем гордиться. В 1970-е – это слесарь пункта технического обслуживания Петр Юхневич, лауреат Государственной премии БССР. Его метод обнаружения повреждений, широко распространенный на всех ПТО магистрали, позволил предотвращать случаи брака и в целом повысить безопасность движения. В разные годы государственными наградами были отмечены бывшие начальники депо Иван Коломиец и Василий Прохоров, старший мастер Сергей Малько, осмотрщики вагонов Лидия Филистович и Виктор Комар, мастер АКП Николай Бессарабский, мастер деревообрабатывающего цеха Лидия Прохорова, бригадир Иван Мифодьев, старшие осмотрщики вагонов Михаил Андарало и Григорий Сопач, инструктор по автотормозам Иван Четвериков.



Сегодня вместе со своими заместителями-единомышленниками Сергеем Клековым, Леонидом Вилюгой, Андреем Струкиным, Сергеем Васильевым сплоченным коллективом депо руководит Роман Дылкин. Примером для деповчан также являются слесарь по ремонту подвижного состава Юрий Скадорва, мастер ПТО почетный железнодорожник Федор Бурак, главный механик Владимир Кривой, проработавшие на предприятии более 30 лет. Более 10 лет здесь трудятся старший осмотрщик-ремонтник вагонов Геннадий Буравиков, мастер ремонтно-механического участка Дмитрий Клемятич, начальник техотдела Павел Лобанов и другие.



Ольга ОРЛОВА



http://xpress.by/2014/11/01/edinstvennoe-na-magistrali/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ