Инвестиции корпораций Китая в железнодорожные проекты «пространства 1520» вскоре достигнут знаковой отметки в $1 млрд


Дата публикации:

Китайские банки предоставляют под правительственные гарантии выгодные кредиты государствам Центральной Азии. С 2010 года их участие распространилось и на европейскую часть стран СНГ.

Активно в Поднебесной ищут партнёров и в Прибалтике. Общий объём китайских инвестиций в развитие железнодорожных администраций «пространства 1520» в настоящее время оценивается уже в $0,7 млрд.

Китайская инвестиционная активность в железнодорожной отрасли Центральной Азии сводится преимущественно к поставкам подвижного состава. Например, в Туркменистане запланировано полное обновление парка подвижного состава Министерства железнодорожного транспорта (МЖТ). Оно идет за счёт льготных кредитов КНР, предоставляемых с 2006 года, когда были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве стран. Тогда китайским компаниям был открыт доступ к освоению нефтегазовых месторождений в Туркменистане. Льготные кредиты Китая Туркменистану осваиваются самими же китайскими компаниями.

По туркменским железным дорогам уже курсируют 160 китайских вагонов. В 2011 году из КНР для нужд пассажирской службы МЖТ поступит ещё 113 пассажирских вагонов. Кроме того, в 2007–2010 годах республика приобрела 66 китайских грузовых локомотивов, и к 2013 году ожидается поставка ещё 40 единиц. В целом вложения Экспортно-импортного банка Китая (Exim Bank) в развитие парка подвижного состава Туркменистана составляют $53,5 млн.

«Узбекским железным дорогам» под закупку локомотивов предоставил кредит также китайский Exim Bank. В 2010 году китайская электровозостроительная компания CSR Zhuzhou Electric locomotive Co Ltd поставила дороге 15 пассажирских электровозов с проектной скоростью движения 160 км/ч. Стоимость проекта составляет $75,53 млн, при этом финансирование за счёт китайского кредита составило $70,11 млн.

В 2012 году на средства Exim Bank Китая и в Белоруссию поступят локомотивы. В конце прошлого года Белорусская железная дорога (БЖД) подписала с China National Electric Import & Export Corp (Корпорация по экспорту и импорту электрооборудования Китая) твёрдый контракт на поставку 12 грузовых магистральных электровозов. Китайский банк предоставил под этот контракт кредит в размере $84,9 млн. В среднем за один электровоз поставщику заплатят около $7 млн плюс проценты за долгосрочный кредит Exim Bank. Гарантом перед Exim Bank выступает правительство Белоруссии.

По мнению директора компании Apply Logistic (Центр прикладной логистики, Белоруссия) Андрея Кравченко, после исполнения этого контракта БЖД продолжит сотрудничество с CUEC в вопросе закупки техники.

«Во-первых, это связано с тем, что 12 локомотивов не обеспечат все потребности Белорусской магистрали в новой тяге, так как технический износ локомотивного парка дороги уже сейчас составляет порядка 50%», – считает он.

Также возможно сотрудничество с китайской стороной в вопросе строительства скоростной железной дороги от Минска до Москвы. Как заявил начальник БЖД Анатолий Сивак, рабочая группа, в которую входят железнодорожные администрации Белоруссии, России и Китая, уже обсуждает этот проект. Об итогах её работы «Гудок-1520» обязательно расскажет.

Организацию скоростного движения в Казахстане также решили доверить Китаю. На днях Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) подписала с министерством железных дорог КНР меморандум о совместной разработке технико-экономического обоснования этого проекта. Не исключается, что часть инвестиций на проект пойдёт из кредита в $1,660 млрд, соглашение по которому было подписано одновременно с меморандумом между АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и АО «Государственный банк развития Китая».

Как ранее заявлял председатель правления фонда Кайрат Келимбетов, в настоящее время из $3 млрд, выделенных в 2009 году Госбанком развития Китая, частично финансируются два проекта КТЖ: строительство ветки Хоргос – Жетыген, от границы с Китаем до Алма-Аты, и строительство ветки Узень – граница с Туркменистаном.

На Украине проект строительства скоростной ветки за счёт китайских кредитов пока буксует. Соглашение об организации железнодорожного пассажирского сообщения Киев – аэропорт Борисполь Украина подписала с Китаем в сентябре 2010 года. В соответствии с документом китайская сторона предоставит под этот проект кредиты на $950 млн сроком на 15 лет под государственные гарантии Украины. Сторонами соглашения выступили Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию, международный аэропорт Борисполь, Государственная корпорация машинной индустрии и комплексных подрядов Китая, банк развития Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая.

Первоначально общая стоимость строительства 7,7 км дороги, включая сооружение тоннелей и эстакады, оценивалась в $280 млн. Но согласно новым украинско-китайским межправительственным соглашениям о поддержке китайского экспорта проект включил в себя дополнительные статьи расходов. Речь идёт о строительстве четырёх вокзалов и закупке электропоездов.

По словам генерального директора аэропорта Бориса Шахсуварова, завершить проект планировалось к футбольному чемпионату Евро-2012, однако этот процесс откладывается из-за отсутствия государственных гарантий под кредит китайского банка.

Таджикистан также получил только предварительное согласие от китайских инвесторов на строительство железной дороги Вахдат – Яван, которая должна соединить центральную часть страны с Хатлонской областью в обход Узбекистана. Общая стоимость этого проекта оценивается в $180 млн. Китайская компания по строительству железных дорог Chine ROE намерена вложить в этот проект до 60% кредитных ресурсов, которые компания планирует привлечь в государственном Торгово-промышленном банке Китая.

По словам министра транспорта и коммуникаций Таджикистана Олимджона Бобоева, в настоящее время обсуждаются детали условий кредитования по этому проекту. Строительство ещё двух участков на территории республики Колхозабад – Нижний Пяндж и Вахдат – Киргизстан Таджикистан намерен реализовать за счёт передачи китайским инвесторам одного из угольных месторождений.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, в настоящее время в Центральной Азии достаточно распространённая практика строительства трубопроводов, газопроводов, железных дорог в обмен на ресурсы.

«С долгосрочной точки зрения странам Центральной Азии необходимо самостоятельно развивать инфраструктуру, чтобы не допустить диверсификацию активов. Но в краткосрочной перспективе такое сотрудничество обеспечит финансовую стабильность республикам», – считает он.

Киргизия также предлагала Китаю право на разработку четырёх месторождений взамен строительства 268 км железнодорожных путей, но позже отказалась от такой стратегии.

По оценке профессора Пекинского транспортного университета Вана Меншу, активная позиция китайских инвесторов в Центральной Азии обусловлена желанием Китая открыть путь в Европу. По его словам, в настоящее время Китай приступил к реализации международного проекта, целью которого является создание новейшей сети высокоскоростных железных дорог за пределами Китая. Один из маршрутов будет соединять страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – с Германией посредством южного высокоскоростного коридора, другой пройдёт через Россию и соединит Китай со странами Восточной и Западной Европы.



Рина МОРИЦ

Новость предложена пользователем: Громов Евгений

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.