Всё шире разворачивается строительство грузового хода Лосево – Каменногорск.


Дата публикации:

Достаточно побывать в районе Сосново, Петяярви, на новой станции Лосево-I, чтобы убедиться в размахе стройки. Недавно в Сосново работники путевой машинной станции № 82 уложили три стрелочных перевода, обеспечивающих съезд на грузовой ход с действующих главных путей.

Как это выглядело. Сначала путевая колонна № 1 демонтировала отрезок главного пути с полсотню метров при помощи железнодорожного крана. Экскаватор в паре с бульдозером вырезали земполотно, на которое один за другим легли блоки стрелочного перевода проекта 27-50. Укладочным краном УКСП не первый год управляет Андрей Большаков. ПМС из Бологого специализируется по стрелкам давно, укладку мастера начинают с рамного блока. Потом выкладывают переводной, крестовинный, напоследок самый большой – закрестовинный. Монтёры под командой бригадира Михаила Голубева стыковали мозаику, соединили накладками в монолит.
Одно «окно» длилось 8 часов, следующее – 13, с вечера до утра. Для такой сложной операции, как говорят специалисты, это немного. Каждый чётко знал, что ему делать, все нити сходились в руках дорожного мастера Алексея Мельникова. Главные кондукторы Сергей Козлов и Алексей Ильин постоянно держали связь по рации с дежурным по станции, машинистом тепловоза, осаживали спецплатформы или хоппер-дозаторы со щебнем. Резчик Сергей Арсентьев орудовал рельсорезательным станком при замене рельсов на подходах к переводу.
Начальник участка Николай Краснов начинал 35 лет назад машинистом укладочного крана, он знает производство как свои пять пальцев и потому сделал упор на всесторонней подготовке «окна». Это значит – свести воедино все смежные хозяйства, продумать, чтобы всё было под рукой.
Реконструкция стала экзаменом для движенцев, и его выдержали все четверо дежурных. Особенно тяжело пришлось, когда за пультом стояли Татьяна Григорьева и Ирина Пронкина. По словам начальника станции Татьяны Гавриловой, стройку выдержать непросто, но новая путевая схема, двухпутка сделают управление движением более удобным.
Работники ПМС-28 тем временем занимались сдвижкой прямого участка пути на 4 метра на новую ось. Переносили отрезок в полкилометра. Накануне колонна обеспечила задел, протянула по новой насыпи колею в сторону Петяярви. Быстро и профессионально готовил ложе под решётку бульдозерист Юрий Тимощук, монтёры Валерий Сироткин, Андрей Флисс и Емельян Шепко укладывали звенья, стыковали, соединяли накладками – и укладочный кран катил дальше.
...Одновременно высокими темпами идёт строительство путей станции Лосево-I. В ближайшее время туда подтянутся и мастера стрелок из ПМС-82. Здесь предстоит уложить три десятка стрелочных переводов. Плотно, одно за другим шли ночные «окна», в ходе которых специалисты «Энергомонтажа» ставили опоры и монтировали контактную сеть. К концу года путевая инфраструктура до Лосево будет построена.

Владимир Саблин


http://www.oktmag.ru/enter/

Новость предложена пользователем: Евгений