На «Тальго» быстрее - Новые скоростные поезда привлекут пассажиров.


Дата публикации:

Между Москвой и Нижним Новгородом будут курсировать поезда «Тальго». Они уже включены в новое расписание.



Скоростные перевозки на этой линии осуществляются уже пятый год, однако «Тальго» откроют перед пассажирами новые возможности. Так, время в пути «Сапсана» и «Ласточки» – около четырёх часов, а новый поезд в зависимости от числа остановок преодолеет маршрут не более чем за 3 часа 35 минут.



По техническим характеристикам «Тальго» отличаются от «Сапсанов». «Речь идёт не просто о запуске новых поездов – это масштабная технологическая задача», – заявил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов в Нижнем Новгороде. Дело в том, что «Тальго» – не моторвагонный состав, а поезд из электровоза с вагонами. Эти вагоны позволяют держать более высокую скорость в кривых, но они рассчитаны не на высокие платформы, как «Сапсан», а на низкие. А если есть локомотив, значит, на конечной станции потребуются время и свободные пути, позволяющие переместить его из хвоста в голову поезда. Между тем график предусматривает всего 40 минут стоянки в Нижнем Новгороде. Это значит, что станции придётся менять технологию работы.



Внимания потребуют вокзалы, где будут останавливаться «Тальго», сообщил начальник Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Амир Идиятулин. Чтобы принять поезда на низких платформах, придётся сформировать пять новых вокзальных участков досмотра пассажиров, сориентированных на нужные выходы из зданий. К примеру, в Нижнем Новгороде «Сапсаны» и «Ласточки» отправляются только с шестой платформы, где оборудована такая линия досмотра, а с «Тальго» придётся работать на единственной низкой платформе – первой. В Дзержинске низкая платформа одна – для поездов в сторону Москвы, для встречных же за оставшиеся недели предстоит построить временную деревянную, а в будущем году – капитальную. Такая же ситуация во Владимире, где такая платформа уже реконструируется в расчёте на «Тальго» и будет открыта в ноябре.



Всего в новом расписании будет семь пар «Тальго». Но, по словам Михаила Акулова, они будут вводиться в график поэтапно. Связано это с тем, что ещё не завершено таможенное оформление четырёх прибывших в Россию «Тальго», которые будут работать на маршруте. Не закончена и процедура сертификации подвижного состава. После всего этого поезда нужно обкатать: они должны будут пройти в рабочем режиме 5 тыс. км, прежде чем будут выпущены на маршрут с пассажирами.



Введение семи пар в график увеличит число мест в одном направлении с 3606 до 4622. А умеренная цена билетов привлечёт пассажиров.



Николай Морохин



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1226700&archive=2014.10.27

Новость предложена пользователем: Евгений