Поезд «Тальго» прибудет к первой платформе.


Дата публикации:

Такое объявление скоро станет привычным на четырёх вокзалах линии Москва – Нижний Новгород. Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов провёл в Нижнем Новгороде совещание, на котором решались вопросы, связанные с началом эксплуатации новых поездов.



Горьковскую магистраль не удивишь скоростными поездами. «Сапсанами» нижегородцы пользуются уже пятый год. Однако «Тальго» откроют перед пассажирами новые возможности. Время в пути сократится резко – это будет уже не четыре часа. Новые поезда привезут в Москву через 3 часа 35 минут. Запланированы и две пары поездов вообще без остановок. Даже во Владимире, где меняется вид тока, поезда пройдут по инерции нейтральную вставку и автоматически переключатся. Их путь до Москвы уложится в 3 часа 20 минут. Сейчас в расписании пять пар скоростных «Сапсанов» и «Ласточек», и билетов в выходные дни порой не хватает. Поездов «Тальго» будет семь пар, сохранятся и две пары «Ласточек». Это позволит увеличить число мест в одном направлении с 3606 до 4622. Тарифы планируется оставить умеренными. И это привлечёт тех, кто для поездок в столицу пользовался автобусами.



В расписание движения поездов, которое вводится с 14 декабря, поезда «Тальго» уже включены. Но не всё так просто. Ведь по своим техническим характеристикам «Тальго» существенно отличаются от знакомых нам скоростных поездов, и многое на линии требуется сориентировать на них. Вот почему Михаил Акулов подчеркнул на совещании:

– Речь идёт не просто о запуске новых поездов – это масштабная технологическая задача.



«Тальго» в отличие от своих предшественников на маршруте – не моторвагонный состав, а поезд из электровоза с вагонами. Конструктивные особенности позволяют им двигаться в кривых с более высокой скоростью, чем другим вагонам. Но рассчитан «Тальго» на низкие платформы, в то время как «Сапсан» и «Ласточка» – на высокие. На конечной локомотиву надо обгонять поезд, а это требует и времени, и свободных путей. Между тем планируемое тактовое движение поездов предусматривает в Нижнем Новгороде стоянку продолжительностью всего в 40 минут. И для манёвров, и для уборки, и для посадки. Значит, станции придётся поработать над технологией приёма поездов.



Инфраструктура дороги на ряде перегонов готова к высокой скорости. На участке Болдино – Колокша это могут быть 180 км в час, а от Коврова до Сарыева и от Вязников до Денисова – даже до двухсот. Программа реконструкции пути предусматривает, что таких скоростных перегонов будет больше. Создаётся система многоканальной радиосигнализации, которая позволит локомотивной бригаде получать информацию с устройств СЦБ на несколько блок-участков вперёд. Тогда поезд всегда можно будет вовремя остановить. На большинстве переездов уже есть противотаранные заграждения, а где нет – их вскоре поставят.

Чтобы вписать семь пар «Тальго» в график, пришлось скорректировать расписание 21 пассажирского и 39 пригородных поездов, а 14 грузовых убраны с этого участка на Южный ход.



Большого внимания потребуют вокзалы, где у «Тальго» будут остановки. На них придётся формировать пять новых участков досмотра пассажиров. Ведь выходы из зданий надо будет ориентировать на низкие платформы. Во всех четырёх точках: Нижнем Новгороде, Дзержинске, Коврове и Владимире – это будут первые платформы. Пока же в Нижнем «Сапсаны» и «Ласточки» уходят только с шестой платформы, где и развёрнуто досмотровое оборудование. Ковров не поторопился расстаться с низкими платформами, и сейчас это пошло на пользу дела. А вот Дзержинск и Владимир в направлении Нижнего Новгорода располагают только высокими платформами. Решено, что в Дзержинске в короткий срок будет построена временная – деревянное низкое продолжение второй – платформа, а летом у 8 пути соорудят стационарную третью, с выходом к ней из пешеходного тоннеля. Во Владимире четвёртая платформа для чётных поездов сейчас реконструируется. Но уже после 10 ноября она примет пассажиров. Платформа будет низкой, но пока короткой. Летом её удлинят. Чётко определены места и семичасового отстоя, и ночного обслуживания двух составов, которые будут прибывать в 23.00 и 23.45, в парке С станции Нижний Новгород-Московский.



И ещё одна существенная сложность.



– Поезда «Тальго» будут вводиться в график поэтапно, – обратил внимание Михаил Акулов.



Хоть в новом расписании и будет значиться с 14 декабря семь пар «Тальго», реальный срок начала движения ещё неясен. Очевидно, однако, что при этом пары будут вводить в оборот одну за другой. И графистам придётся обеспечивать их временное соседство с несколькими «Сапсанами» и «Ласточками».



В Россию уже прибыли все четыре запланированных для работы на маршруте Москва – Нижний Новгород состава. Однако их таможенное оформление ещё не закончено и находится на разных стадиях. Не завершилась пока и процедура сертификации нового подвижного состава. Но даже когда это будет сделано, выпустить поезда на маршрут с пассажирами получится не сразу. Вначале составы должны пройти обкатку на линии. Этот подготовительный этап подразумевает как минимум пять тысяч километров пробега.



Николай Морохин



http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1226828&archive=34170

Новость предложена пользователем: Евгений