На смотре-конкурсе «Идея ОАО «РЖД» – 2014».


Дата публикации:

Полезное решение.



Рационализаторское предложение молодого калининградского железнодорожника признано одним из самых полезных из 549 технических решений, представленных со всех 16 дорог на смотре-конкурсе «Идея ОАО «РЖД» – 2014».



Инженер по договорной работе Калининградской дирекции моторвагонного подвижного состава Антон Оськин занял второе место в номинации «Лучшее техническое решение молодого изобретателя по усовершенствованию систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, подвижного состава и путевой техники». Он придумал, как несложным способом продлить срок службы электропневматического привода входных раздвижных дверей салона рельсовых автобусов.



По словам специалистов дирекции, у рельсовых автобусов часто выходил из строя пневматический модуль системы открывания-закрывания дверей. Оказалось, производитель не предусмотрел периодическое смазывание узла, поэтому модуль быстро изнашивался. Ремонт узла в заводских условиях дорогой, и в депо просто меняли его на новый.



Антон Оськин предложил в электропневматический привод входных раздвижных дверей салона рельсовых автобусов серии РА2 дополнительно установить маслораспылитель. Испытания в разные сезоны показали, что с этим усовершенствованием система раздвижных дверей работает отлично. Срок эксплуатации электропневматического распределителя увеличивается за счёт постоянного распыления масла в системе. За год эксплуатации не зафиксировано ни одной поломки. А годовой экономический эффект составляет около 300 тыс. руб. На других дорогах, где рельсовых автобусов на порядок больше и климатические условия похуже, экономия от внедрения калининградского рацпредложения будет очень существенная.



Материал подготовила Вера Башканова.



http://www.gudok.ru/zdr/185/?ID=1226339&archive=34135

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ