УЗ.Зачем расшатывают стратегическую отрасль?


Дата публикации:

Зачем расшатывают стратегическую отрасль? Алёна Плотникова



Железнодорожники наверняка наслышаны, что представители силовых органов 16 октября провели обыски в административных зданиях и частных жилищах руководства Укрзализныци, в результате чего найдены деньги в крупных суммах, что послужило основанием раструбить во всех СМИ о коррупции в отрасли. Но повесить ярлыки проще чем доказывать вину, и, как оказалось в последствии, не все так однозначно, как преподнесено было журналистам сразу после обысков. Поэтому, буквально через день, дабы снять нездоровый ажиотаж вокруг темы работы силовиков в главном штабе железных дорог страны, появилось разъяснение, которое проливает свет на сиутацию. Как выяснилось, Укрзализныця сама стала инициатором проведения проверок, чтобы изучить ранее заключенные сомнительные договора, снять вопросы о прозрачности работы нынешнего менеджмента, ускорить проведение реформы и наконец прекратить дестабилизацию работы стратегической отрасли в такое непростое для страны время. Хотя, конечно, никто не рассчитывал увидеть маски-шоу с вооруженными людьми в главном офисе Укрзализныци.



Чтобы расставить все точки над «і», в Укрзализныце организовали пресс-конференцию, на которой начальник Правового департамента Укрзализныци Олег Титов подробнейшим образом ответил на все вопросы журналистов по поводу скандала.



— Настораживает тот момент, что руководству отрасли еще до окончания проверки и объявления ее результатов были выдвинуты фантастические обвинения, которые тут же растиражировали в СМИ, — рассказывает Олег Михайлович. — И это при том, что Государственная финансовая инспекция назначила окончательную дату проверки Укрзализныци и оглашение ее результатов и экспертизы на 29 октября 2014 г. А проверка Мининфраструктуры была продлена аж до 7 ноября! То есть на сегодня, а тем более на момент обысков, никаких заключений экспертов и официальных документов по этому поводу просто не существовало и не существует. О каких обвинениях вообще тогда может идти речь?! Официально заявляю, что Генеральный директор Укрзализныци Борис Остапюк никуда не «бежал», как об этом сообщили СМИ. На время проверок в соответствии с поручением Премьер-министра Арсения Яценюка он временно отстранен от управления, никаких приказов сейчас не подписывает и управленческих решений не принимает, но он — на месте и заинтересован в том, чтобы проверка была прозрачной, всячески способствует этому, готов сотрудничать с любыми следственными органами, о чем Борис Остапюк делал личное заявление.



— Что же касается найденных средств, то эти деньги были обнаружены не в офисе Укрзализныци, а у первого заместителя Генерального директора Укрзализныци Максима Бланка, и только у него, — добавил О. Титов. — Я, к сожалению, еще не общался с Максимом Игоревичем, но тут стоит отметить, что он работает в отрасли совсем недавно, а всю свою сознательную жизнь занимался коммерческой деятельностью и владел предприятиями как в Украине, так и за ее пределами. Поэтому наличие у него денежных средств вполне может найти свое логичное оправдание. Но к отрасли это не имеет ни малейшего отношения. Ведь больше ни у кого из железнодорожников ничего подозрительного или противоправного найдено не было.



Кстати, чуть позже Максим Бланк на своей страничке в соцсети Facebook прокомментировал ситуацию о «золоте Бланка», которое все больше походит на «золото Полуботка»:



— Да, у меня в квартире были деньги, которые я при первой же просьбе предъявил сотрудникам СБУ. Да, я предоставил справку, что деньги в почти два раза большем объеме ранее были на моем банковском счете.



Я совсем не бедный человек, за 13 лет в статусе инвестиционного банкира объем проведенных мною сделок исчисляется миллиардами долларов. И если бы я был неудачливым бизнесменом, какой был бы смысл доверять мне финансы крупнейшей госмонополии?



Кстати, как отмечает Максим Игоревич, именно руководство Укрзализныци и привлекло к проверке СБУ:



— Именно с подачи Укрзализныци силами СБУ была проведена операция по задержанию с поличным начальника вокзала Киев-Пассажирский. Также непосредственно с подачи СБУ мы в Укрзализныце осуществили переход на конкурсный отбор агентов по продаже электронных билетов, ликвидировав коррупционную узурпацию этого канала. Нам есть чем гордиться в части совместных достижений.



Стучите — и вам... не откроют



Но возвратимся к пресс-конференции, по словам Олега Титова, в системе Укрзализныци — 147 предприятий, самостоятельных юридических лиц. С целью закупок на каждом предприятии создается тендерный комитет. В зависимости от объемов в его состав входят от пяти до семи человек, т. е. если 5 и 7 умножить на 147, то получим около тысячи человек, контролирующих закупки.



— Уверен, если бы все эти люди были подкуплены, то такая информация уже давно просочилась бы в прессу, и правоохранители не оставили бы это дело без внимания, — отметил главный юрист отрасли.



Формальным основанием для обысков в Укрзализныце, с задействованием автоматчиков в балаклавах, стало решение Шевченковского райсуда города Киева по ходатайству следователей Генпрокуратуры и СБУ. И самое удивительное то, что постановление это и обвинения в адрес нынешнего руководства отрасли в неправомерности действий сделаны по тем договорам, которые были заключены еще в 2012—2013 гг. Тогда как и Борис Остапюк, и Максим Бланк работают на должностях лишь с апреля 2014 г. А еще важно отметить, что в самом начале августа именно Укрзализныця обратилась к правоохранителям с письмом-просьбой разобраться и проверить договора, которые действуют в отрасли. Были собраны все действующие договора со всех 147 предприятий и скопом отправлены в Генеральную прокуратуру. Далее для полной проверки на законность, правильность и прозрачность своих договоров железнодорожники отправили аналогичное обращение в Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины.



Но время шло, а никаких сообщений от правоохранителей не поступало. Тогда по истечении двух месяцев, в середине октября, чтобы прояснить, на каком этапе находится дело (заведены ли уголовные дела, ведутся ли проверки по членам тендерных комитетов и т. д.), представители Укрзализныци снова отправили запрос в те же инстанции.



Но внятного ответа до сих пор не было. Зато прошли обыски.



— В целом есть вопросы к реагированию на наши обращения. Так, в системе Укрзализныци была выявлена, как мы считаем, незаконная совместная деятельность с одним из частных предприятий Украины — ТОВ «Укрлизинг», куда был «закачан» миллиард государственных денег, — рассказывает Олег Титов. — Документы по этому вопросу, согласно законодательству, 17 сентября были направлены в СБУ.



И каково было удивление железнодорожников, когда уже 19 сентября, через два (!) дня (а не два месяца, как обычно) после обращения, правоохранители вместо того, чтобы расследовать вопрос, возбуждают уголовное дело по этим же фактам. Только нарушения почему-то инкриминируют опять же нынешнему руководству отрасли!



— Вызывает озабоченность то, что дестабилизируется работа стратегической отрасли, — отмечает руководитель Правового департамента. — Это в то время, когда Укрзализныця за собственные средства восстанавливает поврежденную инфраструктуру в зоне проведения АТО, бесплатно перевозит беженцев и детей и в невероятно сложных условиях обеспечивает грузовые перевозки, поддерживая тем самым жизнедеятельность пострадавших регионов и обороноспособность страны.



Есть еще более вопиющие случаи. Например, 20 октября службу материально-технического обеспечения Одесской магистрали попытались захватить вооруженные люди с автоматами и БТРом. При этом пострадали охранники и работники подразделения, находящиеся в здании. Однако пока правоохранительные органы не усматривают в этом какого-либо состава преступления! То есть сообщение в Интернете — повод для разбирательства, а вооруженное нападение — нет! Это, на наш взгляд, еще раз подтверждает то, что ажиотаж вокруг стратегически важного в военное время предприятия — просто спланированная акция.



Звенья одной цепи



Почему такое происходит? Кто виновник торможения реформирования целой отрасли? Неоправданных «наездов» и провокаций?



— Мы считаем, что все, что сейчас происходит с отраслью, связано с тем, что внутри Укрзализныци началась реальная борьба с коррупцией, в частности, расторгаются договора, которые приносили большие средства своим хозяевам, а это миллиардные суммы. Это предприятия, с которыми в предыдущие годы были заключены неоправданные договора с неоправданными ценами и объемами (например, ООО «Премьер-Лизинг» или ООО «ЕвроИнвестСтрой»).



Ну и, конечно же, многим не нравится то, что отрасль стоит на пороге реального реформирования, — заявляет О. Титов. — Ведь, согласно постановлению Кабинета Министров под № 200, создание акционерного общества предусмотрено на базе существующих на сегодняшний день 147 предприятий, каждое из которых занимается закупками, и кто-то не хочет в этих вопросах терять властные полномочия. Таким образом давно укоренившаяся коррупционная и бюрократическая система «борется» за свое выживание. Отсюда и палки в колеса реформы. К сожалению, по непонятным причинам на помощь «системе» пришли и государственные органы исполнительной власти, в частности и такие, как Антимонопольный комитет.



— Своим властным решением Антимонопольный комитет приостановил проведение тендера по выбору оценочной компании, — рассказывает Олег Титов, — что застопорило проведение реформы. Несмотря на то, что мы выиграли суды первой инстанции, Антимонопольный комитет все еще продолжает настаивать на своем.



Самое главное, что мы хотели бы донести всему руководству страны: как можно быстрее провести законную, прозрачную и объективную проверку всей деятельности нашего предприятия, и чем раньше, тем лучше, чтобы далее отрасль спокойно и планомерно работала, выполняя важнейшие задачи для экономики и обороноспособности страны. Ведь даже коллектив взбудоражен этой ситуацией и тем, что происходит.



Со своей стороны мы полностью открыты и прозрачны, и мы сами прежде всего заинтересованы в предоставлении всей документации, а также в скорейшем окончании всех следственных действий и ажиотажа, сложившегося вокруг предприятия.



Важно также отметить, что по состоянию на сегодняшний день не доказано ни одного факта причинения финансовых убытков государству Генеральных директором Борисом Остапюком, его заместителями, другими представителями Укрзализныци.



http://magistral-uz.com.ua/articles/zachem-rasshatyvajut-strategicheskuju-otrasl.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ