УЗ. Будет ли тепло в наших электричках предстоящей зимой?


Дата публикации:

До прихода холодов в Украину остались считанные дни, а октябрь — традиционное время интенсивной подготовки моторвагонного подвижного состава к осенне-зимнему сезону. Поэтому сейчас вполне уместно задаться вопросом: будет ли тепло в наших электричках предстоящей зимой.



В предыдущие годы железнодорожникам, за редким исключением, удавалось в течение всего зимнего периода поддерживать комфортную температуру в салонах электричек. Правда, время от времени пассажиры нарекали на холод в отдельных поездах: все-таки «пригород» уже который год не обновляется, поэтому со временем становится все сложнее обеспечивать работоспособность систем отопления и других узлов и механизмов электропоездов.



За плотно закрытыми дверями



Корреспондент «Магістралі» решил проверить, в каком же состоянии «пригородное» хозяйство подошло к нынешней зиме: оценивал электропоезда Юго-Западной железной дороги, где наибольший объем перевозок в пригородном сообщении по сравнению с другими магистралями. Первое, что бросилось в глаза в одном из электропоездов, стоящем на пригородном вокзале станции Киев-Пассажирский, это наличие раздвижных дверей, отделяющих салон от тамбура. Некоторые из дверей застыли в полузакрытом положении и практически не поддавались усилиям сдвинуть их с места. Из девяти вагонов данного электропоезда в двух двери не закрывались. Хотя возможность плотно закрыть салонную дверь — это залог сохранения тепла в поезде. Впрочем, незакрывающиеся двери в электропоездах — довольно распространенное явление. Слесари моторвагонного депо Фастов постоянно ремонтировали двери, когда электричка после семи дней непрерывного курсирования на линии возвращалась на предприятие. Но эта болезнь стала хронической. Стоит отметить, что стекла во всех окнах и дверях этого электропоезда были целыми.



Теплота батарей



Главное, от чего зависит тепло в электропоездах зимой, — системы электроотопления. Проверить их работоспособность не представилось возможным из-за того, что на то время (16 октября) они еще не эксплуатировались. Основная же проблема, с которой ежегодно сталкиваются железнодорожники при подготовке к зиме — это хищение комплектующих охотниками за цветным металлом. Дело в том, что один из важных элементов отопительной системы электропоезда — так называемые катушки контакторов, в которых в качестве обмотки используется медный провод. За этим проводом и охотятся любители легкой наживы.



Каждый год в моторвагонных депо на всех железных дорогах похищаются десятки таких катушек. По данным Департамента пригородных пассажирских перевозок Укрзализныци, в мае нынешнего года в депо Здолбунов было украдено девять катушек. В июне нападению злоумышленников подвергся электропоезд, приписанный к депо Фастов: из него вынесли реле и несколько катушек контакторов, вследствие чего система отопления была выведена из строя.



Однако железнодорожники все это время не сидели сложа руки, а предпринимали меры по охране имущества. Как рассказал главный инженер моторвагонного депо Фастов Евгений Гаврилюк, в этом году количество краж катушек сократилось.



— Это результат нашей работы по защите материальных ценностей, — пояснил Е. Гаврилюк. — В частности, мы стали более тесно сотрудничать с транспортной милицией. Кроме того, усилили охрану электропоездов. Территория депо сейчас практически недоступна для посторонних лиц: все транспортные проходные — под охраной. Также охраняются проходные, примыкающие к пешеходным переходам. Производится досмотр лиц, выходящих с большими сумками, в которых можно вынести технику. Конечно, еще есть над чем работать. Например, было бы неплохо установить видеонаблюдение на проходных. Кстати, ущерб, который нам все-таки был нанесен, мы смогли компенсировать за счет тех комплектующих, что поставлялись в депо в предыдущие годы. По состоянию на 16 октября уже около 80 % электропоездов приписного парка моторвагонного депо Фастов прошли ревизию и сейчас полностью готовы к работе зимой. Еще 20 % поездов мы сможем проверить в течение нескольких дней, которые остались до наступления холодов, то есть можно с уверенностью сказать, что зимой пассажиры в наших поездах будут ездить в тепле.



По поводу незакрывающихся дверей в электропоездах Евгений Гаврилюк ответил так:



Эту проблему без изменения отношения пассажиров к имуществу железнодорожного транспорта мы едва ли сможем решить. Все-таки наши электропоезда эксплуатируются в среднем уже около 35 лет. Естественно, изношенные двери иногда заклинивает, а поскольку электропоезд не заходит на техническое обслуживание (ТО) в депо в течение семи дней, это создает определенные неудобства пассажирам. Однако во время проведения ТО наши работники устраняют все неисправности. Сигналы пассажиров о тех или иных поломках обязательно проверяются. Поэтому по мере возможности мы стараемся поддерживать оборудование электропоездов в исправном состоянии, но и пассажиры должны относиться к этому имуществу более бережно.



Минеральная вата вместо пенопласта



В свой актив в депо Фастов могут записать внедрение новой технологии утепления вагонов. Несколько лет тому назад на предприятии отказались от использования пенопласта и перешли на новый материал — минеральную вату. В результате удалось не только обеспечить тепло в вагонах, но и сократить энергозатраты.



— В вагонах электропоездов 
утеплитель помещается между корпусом и внутренней обшивкой салона, — пояснил Е. Гаврилюк. — Обновляется он во время капитального ремонта поезда. Раньше в качестве утеплителя использовали пенопласт, однако недостаток этого материала заключается в том, что он быстро крошится и осыпается. В итоге эффект теплоизоляции сводится к нулю, а вот минеральная вата не имеет недостатков. Кроме того, она не горючая. Сегодня, во время проведения капитального ремонта электропоездов, мы используем данный материал, так как он лучше сохраняет тепло в вагонах и, как следствие, дает экономию электроэнергии.



http://magistral-uz.com.ua/articles/teplo-na-kolesah.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ