Киркенес и Рованиеми может связать железная дорога.


Дата публикации:

Финские промышленники связывают открытие крупного торгового и транспортного пути с планами железной дороги до норвежского арктического побережья.



Бывшему премьер-министру Пааво Липпонену предстоит привлечь к реализации проекта норвежцев, сообщает БаренцОбсервер.



Деловые круги севера Финляндии давно лоббируют этот проект, и сейчас их усилия по его выдвижению на национальную повестку начинают давать заметные плоды.



В документе по стратегии Северной Финляндии, составленном администрацией двух северных провинций и направленном в правительство страны весной этого года, о проекте говорится как о важнейшем приоритете национальной арктической политики. «Финляндия должна вступить в стратегический союз с Норвегией по вопросу о железнодорожном сообщении с побережьем арктических морей через Трумс или Киркенес с целью реализации потенциала Севера», – говорится в документе; также отмечается, что Норвегия выразила желание обсудить этот вопрос и содействовать его решению.



Ещё в 2012 году в ходе официального визита в Норвегию президент Финляндии Саули Ниинистё поддержал эту инициативу в переговорах со своими норвежскими партнёрами, и с тех пор планы без лишнего шума прошли своим путём через коридоры власти. Проект также побывал предметом обсуждения в структурах многостороннего североевропейского сотрудничества.



На недавнем заседании Северного Совета депутат финского парламента Ээро Суутари сказал, что строительство железных дорог на север открывает массу возможностей, в том числе выход к Северному Ледовитому океану. По его мнению, железная дорога облегчила бы вывоз продукции растущей горнодобывающей промышленности севера Финляндии и Швеции. Эксперты отмечают, что поезда могли бы перевозить не только руду, но самую разную продукцию, а кроме того, в выигрыше оказалась бы туристическая индустрия.



Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен мог бы стать центральной фигурой в деле дальнейшего продвижения этого проекта. По информации Arcticfinland.fi, Союзом финских промышленников ему было поручено исследовать имеющиеся в Арктике возможности для финского бизнеса и промышленности. Кроме того, он рассмотрит имеющиеся альтернативные варианты железнодорожного выхода к арктическим морям. Исследование должно быть готово к началу 2015 года.



На норвежской стороне интерес к инициативе растёт, особенно на севере страны. Местная администрация города Киркенеса, который рассматривается в качестве одного из двух возможных конечных пунктов железной дороги, предоставила финансирование дополнительному технико-экономическому обоснованию проекта. В Осло тоже уделяют этому вопросу всё больше внимания, Либеральная партия (Венстре) официально выдвинула предложение рассмотреть его более тщательно.



Говоря о текущем состоянии планов, Марти Халь, представитель Баренц-центра г. Рованиеми, подчёркивает, что исключительно важное значение для их дальнейшего развития имеет расширение норвежского участия. «Без поручительств и участия норвежских фондов и политического руководства на высшем уровне материализоваться проект не может», – сказал он в интервью BarentsObserverу.



По его мнению, Пенсионный («Нефтяной») фонд норвежского правительства, а это гигантские 595 миллиарда евро, доложен вложить средства в этот проект, который должен рассматриваться в долгосрочной – по меньшей мере на 10-30 лет вперёд – перспективе, и нынешний кризис региональной горнодобывающей промышленности не должен на него повлиять.



В Рованиеми и власти, и бизнес больше склоняются к варианту линии до Киркенеса, отдавая ей предпочтение перед линией до Шиботна, расположенного недалеко от Тромсё. В начале 2014 года провинция Лапландия представила проект «Арктический коридор», делающий ставку на 500-км линию до Киркенеса и прогнозирующий масштабные перевозки нефти и газа, руды, а также продукции из балтийских и центральноевропейских стран.



http://51rus.org/news/economy/10450

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ