Первая грузовая компания (ПГК) сообщила об остановке 13,5 тыс. вагонов во исполнение норм Таможенного союза, регулирующих продление срока службы подвижного состава.


Дата публикации:

До конца года компания может остановить еще 2 тыс. единиц подвижного состава.



"В интересах всех участников железнодорожной отрасли ПГК активно взаимодействует с заинтересованными сторонами в целях скорейшей разработки новых технических условий модернизации подвижного состава. Исходя из параметров, которые будут утверждены в вышеуказанных технических условиях, ПГК скорректирует действующую программу по управлению подвижным составом. В рамках обновленной программы будет определено количество вагонов, подлежащих модернизации или списанию в ближайшие годы", – говорится в сообщении оператора.



Как сообщалось ранее, технический регламент Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана вступил в силу 2 августа. В этой связи 31 июля правительство РФ издало постановление об обязательной сертификации грузовых вагонов, прошедших продление срока службы. В то же время, необходимая нормативная база в полном объеме еще не подготовлена. В результате ряд операторов был вынужден остановить эксплуатацию части своих вагонов (наибольший объем подвижного состава, требующего продления – у ПГК и "дочки" ОАО "РЖД" – ОАО "Федеральная грузовая компания").



В июле генеральный директор Первой грузовой Олег Букин заявлял, что его компания настаивает на предоставлении железнодорожным операторам в РФ возможности выбирать вариант продления срока службы вагонов после вступления в силу технического регламента – путем их модернизации или через плановые виды ремонта. "(Вторая процедура) регулируется не техническим регламентом, а соглашением Совета (по железнодорожному транспорту) СНГ о продлении срока службы вагонов в плановых видах ремонта", – говорил он. При этом О. Букин отмечал, что железнодорожной администрации Белоруссии и Казахстана не планируют запрещать продление сроков службы через плановые виды ремонта, допуская модернизацию в рамках технического регламента.



Наша справка:



ПГК – крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Компании принадлежит более 200 тыс. вагонов (в том числе полувагоны, цистерны, платформы и подвижной состав других типов). Оператор работает в России и на Украине, имеет СП с железными дорогами Финляндии.



ПГК входит в UCL Rail – железнодорожный дивизион группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) Владимира Лисина. Помимо железнодорожных активов она объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны и крупные российские судоходные активы. В состав UCL Rail также входит ОАО "Независимая транспортная компания", владеющее 100% акций ПГК. В целом UCL Rail владеет 210 тыс. грузовых вагонов, в том числе более 113 тыс. полувагонов и около 53 тыс. цистерн.



https://vk.com/rzd_ru?w=wall-455371_145648%2Fall

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ