Об изменениях в графике движения пригородных поездов "Ласточка" на территории Краснодарского края.


Дата публикации:

Ввиду отсутствия договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок на маршрутах пригородного железнодорожного сообщения в Краснодарском крае и ввиду отсутствия финансовых средств на компенсацию возникающих убытков от эксплуатации электропоездов "Ласточка" Дирекция скоростного сообщения – филиал ОАО "РЖД" вынуждена проводить поэтапную оптимизацию пригородного железнодорожного движения на Сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги.

Так с 25 октября 2014 года планируется сократить 50% от существующего сегодня графика движения электропоездов "Ласточка" на Сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги, что составляет 16,5 пар поездов (или 33 поезда "Ласточка"):



Аэропорт – Сочи – 2 пары (или 4 поезда);

Сочи – Красная Поляна – 1,5 пары (или 3 поезда);

Сочи – Олимпийский Парк – 2,5 пары (или 5 поездов);

Аэропорт – Адлер – 2 пар (или 4 поезда);

Адлер – Красная Поляна 4,5 пар (или 9 поездов);

Аэропорт – Дагомыс – 2 пары (или 4 поезда);

Аэропорт – Лоо – 1,5 пары (или 3 поезда);

Лоо – Адлер – 0,5 пары (или 1 поезд).



Напомним, вопрос организации пригородных железнодорожных перевозок и компенсации потерь перевозчика с марта текущего года неоднократно поднимался перед региональными органами исполнительной власти, в том числе рассматривался на заседаниях региональных координационных советов. Вместе с тем, до настоящего времени обязательства субъектом перед компанией-перевозчиком не выполнены.



11 сентября 2014 г. заместитель председателя Правительства РФ Козак Д.Н. дал поручение до 1 октября 2014г. принять согласованные решения, обеспечивающие исполнение финансовых обязательств между администрацией Краснодарского края и ОАО "РЖД". До настоящего времени меры по урегулированию данного вопроса не приняты, ОАО "РЖД" так и не получена информация об исполнении данного поручения.



С 20 марта 2014 года пригородные железнодорожные перевозки на территории Краснодарского края электропоездами "Ласточка" осуществляются на основании гарантийного письма администрации Краснодарского края от 19 марта 2014г. № 10-89/14-08. Пригородные поезда в Сочинском регионе эксплуатируются без заключения договорных отношений в условиях полного отсутствия финансовых поступлений из бюджета Краснодарского края.



Региональной энергетической комиссией-департамента цен и тарифов Краснодарского края принято решение об отказе в утверждении экономически обоснованных затрат в связи с отсутствием заключенного договора на право осуществления регулярных пассажирских перевозок на маршрутах пригородного железнодорожного сообщения.



Убытки ОАО "РЖД" по расчетам компании перевозчика от перевозок в пригородном сообщении на Сочинском полигоне уже составил более 1,1 млрд рублей. По итогам 2014 года ожидается убыток в размере почти 1,4 млрд рублей.



В целях приведения объемов движения пригородных поездов в соответствие с размерами субсидий, предусмотренных в бюджете Краснодарского края, Дирекция скоростного сообщения – филиал ОАО "РЖД" вынуждена проводить поэтапную оптимизацию графика движения пригородных поездов "Ласточка". Так с 22 сентября 2014 года из обращения было отменено 6,5 пар электропоездов "Ласточка" (или 13 поездов).



Организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении относится к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ФЗ от 06.10.199 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"). К полномочиям органов исполнительной власти Краснодарского края относится заключение договоров на право осуществления регулярных пассажирских перевозок на маршрутах пригородного железнодорожного сообщения в регионе и возмещение потерь в доходах перевозчика из регионального бюджета. Перевозчик, выбранный регионом, является исполнителем этого заказа.



Стоит отметить, что вопрос организации пригородных перевозок в текущем году неоднократно рассматривался Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством России. Субъектам РФ было указано на недопустимость наличия задолженности перед пригородными компаниями и поручено компенсировать все накопившиеся задолженности перед перевозчиками. При отказе администрациями регионов от компенсации накопившихся задолженностей размеры движения пригородных поездов должны приводиться в соответствие с оплаченным заказом, вплоть до полного отказа от железнодорожных перевозок.



Также в соответствии с решением, принятым на совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Дворковича А.В., компания – перевозчик имеет право полностью прекратить предоставлять услуги по перевозке пассажиров вследствие отсутствия субсидирования со стороны субъекта РФ.



http://skzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=9&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=3941&id=126581

Новость предложена пользователем: Евгений