Россия выделит из бюджета 630 миллионов долларов на ж/д обход Украины.


Дата публикации:

Россия в 2015-2016 годах планирует выделить почти 25,5 млрд рублей (около 634 млн долларов) на строительство железнодорожной линии Прохоровка-Журавка-Чертково, которая обеспечит обход Луганской области Украины на маршруте между центральными и южными регионами России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на проект бюджета на трехлетку.



Ассигнования предусмотрены в федеральной программе "Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)". В 2015 году их сумма может составить 7 млрд рублей (174 млн долларов), в 2016-м - 18,5 млрд рублей (460 млн долларов). По 2017 году данные о планируемых инвестициях разнятся. В проекте бюджета, опубликованном в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Госдумы РФ, фигурирует цифра 31,1 млрд рублей (773 млн долларов), в заключении Счетной палаты РФ на проект - 24,1 млрд рублей (599 млн долларов).



Реализовать проект предлагала ранее РЖД. Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов в марте 2014 года заявлял, что на линию Журавка-Чертково необходимо от 45 до 60 млрд рублей.



Ранее Россия просила Украину передать приграничные территории в Луганской области, по которым транзитом проходит железнодорожная линия Россошь-Миллерово, служащая для ж/д сообщения между югом РФ и центральной частью страны. Российско-украинская граница пролегает в непосредственной близости от полосы отвода этой железной дороги (а на почти 30-километровом участке Гартмашевка-Михайлово-Александровка несколько раз заходит на территорию Украины). В связи с этим российско-украинской демаркационной комиссии было предложено перераспределить приграничные территории так, чтобы эти участки находились на территории России.



РЖД в 2012 году в этой связи сообщала, что "приветствовали бы принятие уполномоченными органами России и Украины взаимовыгодного решения имущественной проблемы в соответствии с международным правом". Тогда двусторонняя межведомственная группа работала над проектом межправительственного соглашения об условиях передачи прав на объекты железнодорожной инфраструктуры, которые будут признаны собственностью Украины.



http://cfts.org.ua/news/rossiya_za_dva_goda_vydelit_iz_byudzheta_630_millionov_dollarov_na_zh_d_obkhod_ukrainy_22712

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ