Российская сторона готова рассматривать использование китайских технологий в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.


Дата публикации:

Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством транспорта Российской Федерации, ОАО "Российские железные дороги", Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и корпорацией "Китайские железные дороги" в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.



13 октября в доме Правительства Российской Федерации в присутствии премьер-министра страны Дмитрия Медведева состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством транспорта Российской Федерации, открытым акционерным обществом "Российские железные дороги", Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и корпорацией "Китайские железные дороги" в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Подписи под документом поставили министр транспорта РФ Максим Соколов, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, генеральный директор корпорации "Китайские железные дороги" Шэн Гуанцзу и председатель Комитета КНР по делам развития и реформ Сюй Шаоши.



Целью подписанного документа является разработка проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего приоритетный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.



В рамках реализации меморандума стороны планируют осуществлять взаимодействие в пределах своей компетенции по осуществлению единого планирования и координации действий, а предприятия сторон проводят совместную работу, развивают отношения стратегического партнерства и сотрудничества в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, включая сотрудничество в области проектирования, строительных работ, обслуживания, поставки оборудования, инвестирования и финансирования проекта.



В документе указано, что Китайская сторона готова рассматривать участие в реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства, участие в долевом финансировании проекта, как в формате инвестирования в капитал, так и в формате заемного финансирования, а при реализации проекта вправе предлагать поставку соответствующих технологий и локализацию производства подвижного состава и запасных частей на территории Российской Федерации.



Российская сторона готова рассматривать использование китайских технологий в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, а также в области строительства и производства оборудования.



Меморандум вступает в силу с даты его подписания.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=84803

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ