Якунин негативно оценил письмо профсоюза Кузбасса против роста тарифов.


Дата публикации:

Глава Федерации профсоюзных организаций Кузбасса ранее заявил, что в связи с планируемым ростом тарифа на 10% подготовлены обращения в органы власти и ведомства, в которых профсоюзы выступают против такой индексации.



Президент РЖД Владимир Якунин негативно оценивает письмо профсоюза угольщиков Кузбасса против 10-процентной индексации в 2015 году грузового железнодорожного тарифа. За такими заявлениями стоит что угодно, но не экономическая логика, написал он в своем блоге в Живом журнале по итогам встречи с региональными журналистами.



Глава Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко ранее заявил, что в связи с планируемым ростом тарифа на 10% подготовлены обращения в органы власти и ведомства, в которых профсоюзы выступают против такой индексации. По его мнению, 10-процентное повышение приведет к коллапсу экономики региона из-за неизбежного массового закрытия угольных предприятий и увольнения десятков тысяч шахтеров.



"Я предельно честно высказал свою позицию: письмо профсоюзов оцениваю негативно, потому что прекрасно осведомлен, что за подобного рода заявлениями стоит все что угодно, только не экономическая логика. Вопрос о повышении железнодорожных тарифов решался на уровне правительства, в обсуждении принимали участие владельцы крупнейших угольных шахт Кузбасса, которые согласились с расчетами, представленными ОАО "РЖД", — написал глава РЖД.



Якунин напомнил, что для просчета и моделирования компания использует межотраслевой баланс как метод экономического анализа. "В прошлом году нам обнулили тарифы, но последствий не просчитали. Это никак не простимулировало промышленность (на что делали ставку), ситуация в экономике усугубилась, а РЖД в результате получили бухгалтерский убыток, выраженный в миллиардах рублей, а по сути — уценку основных фондов компании", — сетует Якунин.



Компания, продолжает президент РЖД, оказались сегодня в ситуации, когда приходится балансировать бюджет за счет драконовских мер, а именно — путем сокращения эксплуатационных расходов и переводом 133 тысяч сотрудников на неполную занятость.



"У шахтеров такого нет, рентабельность по угольной отрасли составляет 16%, то есть в 2,5 раза выше, чем у железнодорожников. На каком основании профсоюзные деятели берут на себя право оценивать экономику РЖД, не обладая необходимой информацией и компетенциями?!", — заключает Якунин.



http://advis.ru/transport/zheleznodorozhnyj/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ