На Северном ходу Горьковской дороги по решению руководства ОАО «РЖД» проходит серия опытных поездок со сдвоенными грузовыми составами общим весом свыше 12,5 тыс. тонн.


Дата публикации:

В пределах нормы

Условия вождения сдвоенных поездов определят испытания

На Северном ходу Горьковской дороги по решению руководства ОАО «РЖД» проходит серия опытных поездок со сдвоенными грузовыми составами общим весом свыше 12,5 тыс. тонн.

Полигон протяжённостью 250 км между станциями Балезино и Лянгасово для испытаний выбран не случайно. Этот участок – один из самых напряжённых: по нему движется большой поток грузов из Сибири и Урала в центр России, к её северо-западным портам и в Прибалтику.



Пропускная способность линии практически исчерпана, и в перспективе ставится вопрос о прокладке третьего пути. Но рост веса и длины поездов может дать возможность уже сейчас, не увеличивая числа «ниток» графика, нарастить провозную способность. Это позволяет и пологий профиль Северного хода.



Сдвоенный поезд – это максимум груза, провозимого по одной «нитке» графика. Поезда формируются в Балезине путём соединения двух прибывших со Свердловской дороги составов весом около 6 тыс. тонн.



Во время испытаний поставлена задача – с помощью широкого спектра приборов оценить степень безопасности ведения тяжеловесов и выработать приёмы оптимальной работы с ними. «С интервалом не ближе чем через 20 вагонов используются новые тензометрические автосцепки. Они контролируют в поезде параметры работы автосцепок и его продольную динамику, – рассказал «Гудку» начальник тормозоиспытательного вагона службы вагонного хозяйства Горьковской дирекции инфраструктуры Алексей Галкин. – Во втором составе за локомотивом прицеплен динамометрический вагон, прибывший с Октябрьской дороги. Он фиксирует на разных участках, в разных ситуациях параметры тяги. Замыкает поезд наш тормозоиспытательный вагон. Он диагностирует работу тормозной магистрали».



Первые экспериментальные поезда провели 26 и 30 сентября. Снятые с приборов параметры будут тщательно изучаться во ВНИИЖТе. Как считает Алексей Галкин, предварительные результаты обнадёживают, в особенности удачной была вторая поездка. «Мы назначили на неё лучшие наши бригады. Локомотивами управляли опытные машинисты – братья Андрей и Александр Огородниковы, – рассказал заместитель начальника локомотивного эксплуатационного депо Лянгасово по эксплуатации Денис Дерябин. – Поезд был экспериментальным, но должен вам сказать, что в вождении тяжеловесов для наших бригад давно уже нет ничего необычного. Особенно после того, как в позапрошлом году мы провели экспериментальный поезд весом в 16 тыс. тонн».



Усреднённое давление на автосцепках составило около 120 тс – это некритичный показатель. В пределах нормы по длинному составу было и прохождение тормозной волны. По оценке Алексея Галкина, было бы разумно в электронную программу автоведения подобных поездов вводить, кроме прочего, информацию о профиле пути.



Как сообщили в Центральной дирекции управления движением, опытная поездка прошла в рамках программы и методики натурных испытаний сдвоенных поездов массой 12,6 тыс. и 14,2 тыс. тонн. По результатам испытаний должны быть разработаны условия вождения сдвоенных поездов, оборудованных ИСАВП-РТ – интеллектуальными системами автоматизированного вождения поездов повышенной массы и длины с распределёнными по составу локомотивами.



Николай Морохин



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1220769&archive=2014.10.07

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.