О том, какие перемены ждут альма-матер будущих железнодорожников, наш разговор с начальником ДЖД Валерием Савичем.
Дата публикации:
В ожидании больших перемен.
Позади 59-й сезон летних пассажирских перевозок на Детской железной дороге. Впереди – юбилейный, в ожидании которого живут на малой Белорусской. О том, какие перемены ждут альма-матер будущих железнодорожников, наш разговор с начальником ДЖД Валерием Савичем.
– Валерий Викторович, в следующем году малая Белорусская отметит свое 60-летие. Это знаковая дата, особенно на фоне закрытия ряда детских железных дорог на пространстве бывшего СССР. Как собираетесь встречать юбилей?
– Очень жаль, что ряд детских железных дорог нынче переживает не лучшие времена, некоторые прекращают свое существование. Наша магистраль с момента открытия – 9 июля 1955 года – всегда была местом притяжения школьников, интересующихся железной дорогой. Здесь они выбирали свой путь в жизни, получали азы будущей профессии, а многие впоследствии достигли высот. Малая Белорусская – это 3,9 км пути, три станции, два пассажирских поезда (два локомотива ТУ-7 и 12 вагонов), восемь инструкторов, около 500 школьников столицы и Минской области, осваивающие более 10 основных отраслевых профессий, а также кружок железнодорожного моделирования. Ежегодно десятки детей пополняют ряды воспитанников. Теоретические знания они приобретают в хорошо оборудованных учебных классах, практические – на самой магистрали.
Безусловно, к юбилейной дате взрослые железнодорожники готовят для своих юных преемников достойные подарки.
– Давайте остановимся на этом подробнее.
– В конце 2013 года утверждена концепция развития
Детской железной дороги им. К. С. Заслонова, которая включает в себя ряд мероприятий по модернизации и популяризации железнодорожных профессий. Многие из них уже претворяются в жизнь. В первую очередь это реконструкция. До начала минувшего сезона летних перевозок проведен восстановительный ремонт 3,5 км пути с заменой рельсошпальной решетки. Отремонтированы пассажирские платформы на станциях Заслоново и Сосновый Бор, здание станции Заслоново. В прошлом году в локомотивном депо Лида прошел модернизацию тепловоз ТУ-7, а на столичном вагоноремонтном заводе – шесть вагонов, подготовленных для работы в зимних условиях. Там установлены стеклопакеты, новые сиденья, освещение. На зимний период есть возможность размещения системы отопления. Два дизель-генераторных вагона позволяют обеспечивать функциональность имеющегося подвижного состава.
Впереди реконструкция станций Пионерская и Сосновый Бор. На первой построят депо-ангар для отстоя двух пассажирских составов. На второй планируется оборудовать зону для отдыха пассажиров, концертную площадку. Кроме того, на магистрали запланировано внедрение диспетчерской централизации «Неман» и системы микропроцессорной централизации стрелок и сигналов. К слову, воспитанники ДЖД были первыми, кто освоил систему МПЦ «Днепр», опередив взрослых железнодорожников. Разработку Конструкторско-технического центра магистрали они представляли на международной выставке информационных технологий в Минске в 2009 году. На малой Белорусской уже несколько лет действует учебный тренажер системы МПЦ, где ребята оттачивают навыки управления стрелками и сигналами – отправление и прибытие поездов, отрабатывают различные аварийные ситуации. Так что наши воспитанники уже сейчас готовы работать с современным оборудованием.
– Детская железная дорога не нуждается в рекламе. Сюда приходят отдыхать целыми семьями, многие школьники мечтают здесь заниматься. И тем не менее, что делается для популяризации железнодорожного транспорта, повышения престижа ее профессий?
– В этом году мы возродили традицию проведения конкурса на звание лучшего машиниста, путейца, ревизора и проводника вагонов, впервые определяли лучшую смену. Ребята получают почетные грамоты и дипломы. Мотивирующим фактором для них является и посещение железнодорожных предприятий. Только в нынешнем году лучшие из них побывали в столичных локомотивном и моторвагонном депо, в Минском вагонном участке, на станциях Минск-Сортировочный, Беларусь, колледже железнодорожного транспорта. Огромное впечатление произвело на них посещение ЦУПа. Кроме того, они участвуют в различных дорожных мероприятиях. К примеру, в открытии фотовыставки, посвященной БАМу, поздравлении ветеранов. В рамках концепции развития ДЖД с нынешнего года за специализированными учебными классами закреплены соответствующие службы, специалисты которых провели в учебном центре познавательные лекции, где рассказали о современных тенденциях в железнодорожной отрасли, развитии соответствующих хозяйств магистрали.
Большая работа нашими инструкторами делается в формировании нравственности и культуры подростков, для расширения кругозора, приобщения к истории страны. Этому способствуют экскурсии в музеи, историко-культурные заповедники. В нынешнем году наши дети с удовольствием съездили в Брест, в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и музей железнодорожной техники, побывали в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль», в музеях пожарного аварийно-спасательного дела, океанографии, столичных локомотивного и трамвайного депо, в планетарии. Стали участниками встреч с белорусским летчиком-космонавтом Олегом Новицким, писателями Владимиром Липским и Раисой Боровиковой. Традиционными у нас стали турниры по футболу, шахматам и шашкам, ребята с удовольствием организовывают творческие праздники, где танцуют и поют. Одним словом, здесь не только дают путевку в жизнь, но и формируют настоящих личностей.
– Выпускники малой Белорусской с теплотой вспоминают годы учебы на ДЖД…
– Многие наши выпускники становятся железнодорожниками, многие с удовольствием приходят сюда, даже если не планируют связать свою жизнь с отраслью. Занятия здесь для большинства были лучшими годами детства. Хочется, чтобы у нынешних воспитанников появилось больше мотивов выбрать железнодорожную профессию. А для этого надо постараться нам, взрослым.
Ольга ОРЛОВА
http://xpress.by/2014/10/08/v-ozhidanii-bolshix-peremen/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь