Россия может отказаться от перевалки аммиака через Вентспилс.


Дата публикации:

Компания «Уралхим» рассматривает возможность строительства в порту Тамань на Черном море комплекса по производству и перевалке аммиака. В настоящее время «Уралхим» начал подготовку необходимых документов для согласования в Минпромторге. Мощность по производству может составить более 800 тыс тонн в год, мощность по перевалке — до 2 млн тонн в год, сообщает портал bb.lv. Пока же предприятие экспортирует жидкий аммиак через латвийский Вентспилс.



В России до настоящего времени отсутствуют собственные специализированные мощности по морской перевалке аммиака. Сегодня все российские производители используют экспортные аммиачные мощности третьих стран: Эстонии, Латвии и Украины.



В Латвии крупнейший комплекс по перевалки этого химсырья находится в Вентспилсе, и управляет им компания Ventamonjaks. Не так давно «Уралхим» получил контроль над Ventamonjaks с помощью своей «дочки» — компании Uralchem Freight Limited. Комплекс Ventamonjaks в Вентспилсе способен переваливать в год до 1,35 млн тонн в год. В 2012 году объем перевалки составил 425 тыс тонн. В Рижском порту «Уралхиму» также принадлежит терминал по перевалке аммиачной селитры.



Как сообщается, новый терминал в Тамани может стоить порядка 125 -150 млн долларов — без учета инвестиций в специализированный подвижной состав и развитие железнодорожной инфраструктуры. Что касается сроков реализации проекта, то они могут составить 4-5 лет с момента его начала. Сроки реализации проекта производственного комплекса могут составить в среднем 5-6 лет, объемы инвестиций — 0,9-1,2 млрд долларов.



Напомним, что ОАО "Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в Российской Федерации, СНГ и Восточной Европе. Компания является российским лидером в производстве аммиака и аммиачной селитры, а также занимает второе место в России по объемам производства азотных удобрений.



Что касается порта Тамань, то он определен правительством России в качестве перспективного направления развития. Предположительно он станет важнейшим портовым инвестпроектом России на ближайшее несколько лет. В рамках создания портового комплекса планируется строительство терминалов для перевалки угля, зерна, металла, контейнеров, удобрений.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1855895.html#ixzz3FvFihjwu



Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.