Графики изучат маркетологи.


Дата публикации:

Маркетологи Федеральной пассажирской компании изучат населённость и графики поездов, следующих из Москвы и в Москву через Украину, в связи с известными событиями. Об этом корреспонденту «МоЖ» сообщил исполняющий обязанности начальника Московского филиала ОАО «ФПК» Александр Хрищанович.



Поводом к беседе послужило обращение дежурного по депо Сухиничи-Главные Валерия Буланкина к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину в рамках открытого разговора, состоявшегося 30 сентября. В обращении Валерий Валентинович указывает, что через станцию Сухиничи, не останавливаясь на ней, проходит много пассажирских поездов на Украину, в другие государства и обратно. При этом населённость некоторых поездов, по словам Буланкина, не превышает 15%. Для повышения эффективности перевозок дежурный по депо предлагает назначить двухминутные остановки в Сухиничах идущим на электровозах серии ЭП поездам №№ 9/10 Москва – Брянск, 33/34 Москва – Одесса, 59/60 Москва – София, которые пользуются спросом у пассажиров Калужской области – как удобные по отправлению и прибытию в Москву.



– Предложение нами услышано и будет дополнительно изучено с проведением маркетинговых исследований, – прокомментировал Александр Хрищанович. – Пока могу сказать, что поезд Москва – Брянск идеально «заточен» под пассажиропоток, тут важна скорость сообщения, а потому едва ли ему нужна ещё одна стоянка. А вот поездам в Одессу и Софию и обратно, следующим после известных событий на Украине в среднем с 45-процентной населённостью, остановка в Сухиничах может оказаться не лишней. Но надо учесть, что дополнительная остановка с учётом сброса скорости поездом, стоянки и разгона прибавляет семь минут к графику. Окупает ли такое замедление потенциальное прибавление пассажиров – вот этот вопрос и предстоит тщательно взвесить и просчитать.



Другая тема, интересовавшая участников открытого разговора, касалась возможности приобретения билета на пассажирский поезд опаздывающим человеком прямо в вагоне, у проводника или начальника поезда. Например, в Австрии, как рассказывал мне заместитель начальника МТЦФТО Сергей Ефремов, это возможно: если пассажиру уже некогда обращаться в кассу или он решил ехать в последнюю минуту, то его всё равно допускают в экспресс и уже там «обилечивают». Смысл – всячески стимулировать платёжеспособный спрос на билеты. В России же подобному «пассажиру» решительно дадут от ворот поворот.



– Это связано прежде всего с требованиями безопасности, – пояснил Александр Хрищанович. – Мы не можем допустить в вагон человека без проездных и личных документов. Мало ли кто это может быть? Вполне могут заскочить злоумышленники или «зайцы», сослаться на то, что потеряли кошелёк, на следующей станции придётся их выпроваживать, а потом они снова тем же манером проникнут уже в следующий поезд. Нет, в России менталитет другой, у нас при посадке в поезд требуется чёткий контроль.



Игорь Ленский



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1223730&archive=2014.10.08

Новость предложена пользователем: Евгений