Stadler: 1000-й поезд FLIRT отправился в Хельсинки


Дата публикации:

Тысячный по счету электропоезд FLIRT производства компании Stadler Rail Group поставлен для системы пригородного сообщения финской столицы. Финская компания Junakalusto Oy заказала дополнительно 34 поезда типа FLIRT, тем самым исполнив второй опцион по контракту, заключенному в 2006 году. Первые 32 поезда уже несколько лет успешно эксплуатируются на железных дорогах Финляндии. Поставка дополнительных девяти поездов по первому опциону завершится в срок в ноябре. Стоимость заказа по второму опциону составляет около 200 млн. Евро, поставки будут осуществляться с начала 2016 года до весны 2017 года. С учетом этого заказа число поездов FLIRT, проданных компанией Stadler по всему миру, составит 1018 единиц.



Электропоезда FLIRT, заказанные Финляндией в 2006 году, стали первыми поездами для широкой колеи, произведенными компанией Stadler, а также первым подвижным составом компании, удовлетворяющим требованиям суровых зимних условий. За прошедшее с тех пор время аналогичные поезда также были поставлены в Беларусь и Эстонию. Все поезда компании Stadler, предназначенные для Москвы и Норвегии, созданы на базе решений первого электропоезда FLIRT для Хельсинки, учитывающих экстремально низкие эксплуатационные температурные параметры.



«Мне очень приятно, что 1000й поезд FLIRT отправится в Хельсинки, ведь с этого момента этот заказчик будет иметь в эксплуатации уже 75 электропоездов нашей компании. Выполнение дополнительного опциона свидетельствует о том, что заказчик доволен работой подвижного состава, который уже пять лет ежедневно находится в эксплуатации. Мы очень горды нашим электропоездом FLIRT для широкой колеи, а также его исключительной способностью работать при экстремально низких температурах. Этот продукт является ярким примером того, насколько инновационными могут быть предлагаемые компанией Stadler решения», - подчеркнул Питер Шпулер, владелец и генеральный директор Stadler Rail Group.



Усиленная изоляция и сохранение тепла



Из-за колеи шириной в 1524 мм, большего габарита и суровых погодно-климатических условий Финляндии, где температура может опуститься до -40 °С, поезда FLIRT, используемые в Хельсинки, немного отличаются от FLIRTа, предназначенного для обычной европейской колеи. Для повышения устойчивости к экстремально низким температурам изоляция поезда была усилена в 1,5 – 2 раза, а окна имеют тройное остекление. В дополнение к классической системе воздушного кондиционирования, используемой на многих электропоездах FLIRT, была добавлена система рекуперации тепла. Теплый воздух, поступающий из пассажирского салона, используется для подогрева холодного приточного воздуха, что обеспечивает значительную экономию энергии. Кроме того, с целью поддержания максимально возможной постоянной температуры внутри вагонов при посадке и высадке пассажиров, на дверных порталах установлены источники тепла.



Четырехвагонный электропоезд имеет 234 места для сидения и практически на 80% оснащен низким полом. Более того, в поезде имеется универсальный туалет, а также место для пассажиров в инвалидных креслах, с детскими колясками или велосипедами. Ширина вагонов для Финляндии составляет 3,2 м (для сравнения, в большинстве европейских стран – около 2,9 м), что с легкостью позволяет иметь комфортную компоновку мест для сидения 3+2. Современная информационная система, оснащенная 11 мониторами с плоскими экранами, информирует пассажиров о расписании, стыковочных поездах или о погоде. Шесть точек экстренной связи позволяют пассажирам связаться с машинистом или проводником. Поезд способен развивать скорость до 160 км/ч, и на первоначальном этапе эксплуатируется при помощи финской системы управления движением поездов EBICAB, хотя возможность модернизации в дальнейшем до Европейской системы управления движением поездов (ETCS) также предусмотрена.

Новость предложена пользователем: Громов Евгений