Шимановские вагонники устраняют неисправности без отцепки вагонов.


Дата публикации:

Необходимое звено в цепи



Главная задача осмотрщиков-ремонтников шимановского пункта опробования тормозов (ПОТ) – следить за исправным состоянием автотормозов вагонов в грузовых составах.

Тщательно проверить тормоза во время стоянки поезда на станции, значит, обезопасить локомотивную бригаду с самого начала поездки и, не исключено, даже предотвратить аварийную ситуацию.



Пункт опробования тормозов на станции Шимановская – не самое крупное по числу работников подразделение Белогорского эксплуатационного вагонного депо, но необходимое звено в цепи. В этом подразделении трудятся 26 человек. В каждую смену заступают четверо осмотрщиков вагонов и один оператор по обслуживанию вагонов и контейнеров.



– Специфика нашей работы такова, что мы производим опробование тормозов во время смены локомотивных бригад, – сказал мастер ПОТ Сергей Захарченко. – Отправить в поездку состав с исправными автотормозами – это и есть наш вклад в безопасность движения поездов. В штате у нас в основном осмотрщики-автоматчики, но они ещё и осматривают вагоны, готовя их к отправке.



Шимановцы осматривают лишь малую часть поездов, следующих через их станцию. Поэтому они не выявляют неисправности в таких объёмах, как, скажем, на станциях Благовещенск, Белогорск-1 и Белогорск-2.



– С начала этого года мы не обнаружили ни одной трещины в литых частях тележек, – заметил Сергей Захарченко. – Тем не менее осмотрщики почти каждый день находят небольшие дефекты в вагонах. Чаще всего это отсутствие валика подвески башмака. Такие неисправности обнаруживают в основном зимой, но, случается, выявляют и в другое время года. Изъяны выявляют все осмотрщики, но чаще всего это делает старший осмотрщик Владимир Похломков. Бдительный работник в числе прочих изъянов с начала года обнаружил два грузовых вагона с буксами, находящимися в критическом состоянии.



В текущем году шимановцы не отцепили ни одного «больного» вагона, все обнаруженные неисправности в подвижном составе они исправляют на месте, за время стоянки грузового поезда на станции Шимановск.



На фото: Почти ежедневно шимановские осмотрщики находят небольшие дефекты в вагонах. Чаще всего это отсутствие валика подвески башмака.



Александр Потапов



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1219799&archive=33904

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ