Молодая эсцебистка решила по-своему помочь железнодорожникам работать более качественно.


Дата публикации:

День безопасности



Сотрудница Саратовской дистанции СЦБ Татьяна Киякина известна читателям «Железнодорожника Поволжья» регулярными публикациями о внедрении различных технических новшеств в хозяйстве автоматики и телемеханики. Новая инициатива молодой эсцебистки направлена на профилактику безопасности движения поездов.

Суть её специального проекта «День безопасности» заключается в следующем. Вооружившись фотоаппаратом, девушка отправляется на определённый участок железной дороги и фотографирует всё то, что, по её мнению, может негативно отразиться на работе устройств СЦБ или создать угрозу движению. Её действия в целом схожи с функциями общественных инспекторов по безопасности движения, разница лишь в том, что Татьяна занимается этим в свободное от работы время.



Первую такую акцию по безопасности активистка провела на перегоне Примыкание – Багаевка, пройдя его пешком, как говорят железнодорожники, от «входного до входного». Затем с огромным желанием узнать больше и сделать лучше девушка в течение месяца побывала ещё на трёх перегонах Саратовского региона.



– Так как у меня немного опыта в таком деле, все отснятые подозрительные моменты я показываю заместителю начальника Саратовской дистанции СЦБ Сергею Матюкову. А он уже точно определяет, что из увиденного мною действительно является нарушением. После этого отправляю снимки старшим электромеханикам СЦБ на линию, – пояснила Татьяна.



Впрочем, «под прицел» фотокамеры попадают не только «свои», эсцебистские, недостатки, но и недоработки смежников. Поэтому несколько снимков с перегонов Киякина отправила в дистанции пути и электроснабжения.



– Было, конечно, неожиданно увидеть в своей электронной почте такие «острые» фотографии, – прокомментировал главный инженер Саратовской дистанции пути Камран Бабаев. – Заснятая проблема действительно актуальна и нам известна, а работы по её устранению уже запланированы. В любом случае подобные «подсказки» нам, безусловно, нужны, и такие активисты – тоже.



Девушка надеется, что своей деятельностью она внесёт вклад в общее дело – обеспечение безопасности движения поездов. Подводя первые итоги проекта, Татьяна обнаружила, что отступлений от норм содержания объектов инфраструктуры в целом оказалось не так много, но всё-таки они есть. При этом она не склонна рассказывать, какие именно были обнаружены недостатки: её фотоматериалы, считает Таня, предназначены для эксплуатационников и должны стать им сигналом для оперативного устранения возникших проблем, но ни в коем случае не дополнительным поводом для наказания людей, работающих на линии.



Получив поддержку руководства, молодая железнодорожница планирует продолжить работу над своим интересным и актуальным проектом. И это здорово, ведь даже самый первый «день безопасности» Татьяны существенно пополнил багаж её профессиональных знаний. А главное, показал, что проблемы есть у всех и решать их можно – и нужно! – вместе.



Денис Селивёров



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1219825&archive=33905

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ