Страны Каспия соединит дорога.


Дата публикации:

Завершившийся в Астрахани саммит прикаспийских государств обозначил направления для развития сотрудничества между Россией, Ираном, Казахстаном, Азербайдажаном и Туркменистаном.

На состоявшейся встрече президенты пяти государств обсудили шаги по активизации торговых связей и увеличению взаимных инвестиционных потоков, а также программу реализации крупномасштабных совместных проектов, в частности развития транспортного коридора «Север – Юг». Новый маршрут должен связать страны Западной и Северо-Западной Европы с Южной Азией через Россию, Каспийский бассейн и Иран, уменьшив расстояние перевозок в два раза.



Как ожидается, увеличению объёмов торговли РФ с другими странами Прикаспия будет способствовать создание кольцевой железной дороги вдоль побережья. Сегодня стальные магистрали соединяют друг с другом почти все государства «пятёрки», кроме Азербайджана и Северного Ирана. Через месяц ожидается открытие железной дороги, связывающей Иран и Казахстан через территорию Туркменистана, а в начале 2015 года планируется сдача в эксплуатацию дороги между Ираном и Азербайджаном – Казвин – Решт – Астара, общая протяжённость которой составляет 205 километров.



Перспективы транспортного сообщения обсуждались и во время тематических сессий бизнес-форума деловых кругов прикаспийской «пятёрки», где с докладом о развитии железнодорожной инфраструктуры региона выступил заместитель генерального директора Института экономики и развития транспорта Юрий Чепуркин.



И всё же, по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Николая Шохина, многих элементов в системе до сих пор не хватает, поэтому необходимо ускорить создание целостной транспортно-логистической инфраструктуры.



По словам российского президента Владимира Путина, одной из задач, которые предстоит решить, является соединение основных каспийских портов, что существенно сократит время и стоимость перевозок грузов. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность экономик стран Прикаспия.



Наталья Рузмикина



http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1219820&archive=33905

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ