Невесёлые подсчёты показывают, что в среднем потери электричества в нетяговой энергетике на полигоне Забайкальской железной дороги составляют 35%. .


Дата публикации:

«Чёрная дыра» на Озёрной

Электроэнергия «утекает» из электрических сетей дороги по воровским «линиям»

Невесёлые подсчёты показывают, что в среднем потери электричества в нетяговой энергетике на полигоне Забайкальской железной дороги составляют 35%.

Снижению потерь мешает износ электрических сетей и оборудования – по отдельным позициям он достигает трёхкратного срока эксплуатации. В настоящее время решаются вопросы модернизации и капитального ремонта сетей 0,4 кВ.



Но электроэнергия также «утекает» из электрических сетей дороги и по воровским «линиям» – самовольным подсоединениям. К примеру, в марте в ходе декады проверок на дороге выявили 91 факт безучётного потребления электроэнергии в объёме 338979 кВт.ч.



Такой же декадник завершился 26 сентября. Руководители Забайкальской дирекции по энергообеспечению пригласили корреспондента редакции принять участие в рейде на станции Урульга. Эту станцию энергетики называют «чёрной дырой» – среди её жителей многие годами практически безнаказанно воруют электричество из сетей ОАО «РЖД». Кто эти люди? Чтобы ответить на этот вопрос, комиссия отправляется на станционную улицу Озёрная.



Среди любителей дармовой электроэнергии попадаются и агрессивные – могут контролёру пригрозить в подполье живьём закопать… Поэтому контролёры во время проведения рейдов стараются заручиться поддержкой полиции. Однако в этот раз сотрудники полиции в рейде не участвовали, хотя их пригласили.



Накануне электромонтёры у барака №7 по Клубной улице обнаружили наброшенные на электрические провода так называемые «удочки» – самодельные соединительные устройства на палках. Проверка подозрительного объекта оказалась безуспешной: в окне квартиры за шторами мелькнуло чьё-то лицо, но на входной двери висел замок…



Дом №18 по улице Озёрная, судя по документам, отключили от света пять лет назад. Но к нему проведены со столбов провода, в доме горят лампочки, работает плитка, телевизор. Хозяйка Нина Дохневич просит, чтобы электроэнергию не отключали: «У нас маленькие дети, у меня на жизнь только одна пенсия…». В доме просверлённый электросчётчик старого образца, а отключили их так давно за большой долг. В составленном акте контролёры указали, что расход электроэнергии за последние полгода составил 12012 кВт.ч. – если их перевести в деньги, то для Дохневичей эта сумма окажется внушительной, а ещё необходимо заплатить 1700 рублей за подключение. Поэтому подозрительно нервная молодая родственница Нины Николаевны выпалила корреспонденту дорожной газеты: «Вали отседа и дверь закрой!». А знакомому земляку из комиссии пообещала устроить страшную разборку. Сорок метров провода взамен срезанных со столбов, скорее всего, Дохневичи уже нашли.



Хозяева дома № 33 по улице Озёрная внезапно куда-то «испарились». Сквозь строй озлобленных собак проверяющие попали через ограду в огород Николая Деревягина, бывшего путейца с тридцатилетним стажем. К его дому от соседа и с уличного столба свисали самовольно проброшенные провода, которые электромонтёры осторожно «обезвредили». Жена хозяина дома, Тамара Курбановна, сказала, что они долг в девять тысяч рублей заплатили, да вот некому на станцию Карымская в представительство ОАО «Читаэнергосбыт» съездить. А что же сын, который на минутку боязливо выглянул из-за угла дома?



Елену Пасюк, проживающую в доме №32 на улице Озёрная, проверяющие привезли с работы домой, а затем доставили обратно. Елена Викторовна не успела даже убрать с печи самодельный нагревательный прибор, который «питался» электроэнергией, подключенной хозяйкой самовольно. Ей, маме маленького ребёнка, насчитали 10245 кВт.ч. – для прачки с заработной платой, наверное, не более пяти тысяч рублей это очень серьёзная сумма. Но будут ли на самом деле деньги за ворованную электроэнергию возвращены её поставщику? Вот в чём вопрос…



Хозяйки дома №87 по улице Озёрной, Натальи Афанасьевой, на месте не оказалось – сказали, что она кому-то из соседей помогает копать картошку. Пока за ней ходили, удалось пообщаться с её маленьким сыном Николаем – парень добрый, его любимые друзья – котята и собачки, живущие под ветхим крылечком их сиротливого дома. Внутри дома опасно свисают с потолка самовольно подключенные к линии электропередачи провода. А больше всего поразили две чурки, которые стояли на неухоженной кухне, около обеденного стола, вместо привычных стульев. По паспорту Наталье Викторовне не так уж и много лет, но на вид ей можно дать больше – жизнь у неё, надо думать, совсем не сахар. Она объяснила контролёрам, что подключила электроэнергию самовольно потому, что нужно кормить сына, молча подписала акт о неучтённом потреблении электроэнергии и сразу же удалилась на копку картошки. Чем ей заплатят соседи?



Начальник договорного отдела Забайкальской дирекции по энергообеспечению Татьяна Мусорина сообщила, что всего на станции Урульга за время сентябрьского декадника выявили 61440 кВт.ч. безучётного потребления электроэнергии – это самый большой показатель в результате проверки 23 станций Забайкальской дороги. Но Урульге буквально «наступают на пятки» станции Лесная и Зилово. Не ограничивают себя в использовании ворованной электроэнергии на станциях Сковородино, Хилок, Могоча, Чернышевск, Петровский Завод, Маккавеево, Шапка, Поярково, Домна...



Контролёр Марина Яковцева сказала, что у неё в Урульге 700 точек потребления электроэнергии. Я удивился такой большой нагрузке, но заместитель начальника дирекции Анатолий Белозеров ещё добавил мрачных красок в ближайшие перспективы предприятия: грядёт сокращение штата, а это значит, что нагрузка на контролёров возрастёт... Я посоветовал вооружать контролёров травматическим оружием против злых собак и агрессивно настроенных нетрезвых граждан – их служба явно «и опасна, и трудна». Предложение встретили скептически – ещё, мол, посадят за это.



На фото: На станции Урульга за время сентябрьского декадника контролёры выявили 61440 кВт.ч. безучётного потребления электроэнергии – это самый большой показатель в результате проверки 23 станций Забайкальской дороги.



Валерий Беломестнов



http://www.gudok.ru/zdr/172/?ID=1219809&archive=33904

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ