Фиксированное время отправления и прибытия грузовых поездов – инструмент координации эксплуатационной деятельности.


Дата публикации:

Точно в срок

Фиксированное время отправления и прибытия грузовых поездов – инструмент координации эксплуатационной деятельности

Большая группа работников служб, а также региональных дирекций управления движением и тяги удостоена поощрения начальника Юго-Восточной железной дороги – в списке 14 специалистов.

Так отмечены их активное участие и компетентность в реализации технологии грузового движения по расписанию на участке Стойленская – Чугун-2.



Редакция встретилась с одним из разработчиков и попросила его ответить на вопросы, связанные с внедрением перспективной технологии.



– Игорь Павлович, задача качественного транспортного обслуживания заключается, прежде всего, в выполнении сроков доставки грузов. А это невозможно без улучшения графика движения поездов.



– Безусловно. Технология грузового движения по расписанию повышает надёжность и экономичность перевозок, соответствует условиям работы железнодорожного транспорта в рыночной среде.



Она обеспечивает слаженность действий железнодорожного транспорта с предприятиями грузовладельцев, снижение простоя вагонов на технических станциях, повышение среднесуточного пробега локомотивов, экономию топливно-энергетических ресурсов, сокращение эксплуатационных расходов.



Всё это – за счёт использования в оперативных условиях схем пропуска поездопотоков, заложенных в график, согласованного подвода составов и гарантированного обеспечения их локомотивами и локомотивными бригадами, ускорения продвижения по участкам и рациональной увязке оборота поездов на станциях.



Именно этими обстоятельствами руководствовалась технологическая служба, разрабатывая пилотный проект на полигоне Юго-Восточной железной дороги.



Претворение в жизнь инициативы началось в июне 2012 года – грузовые поезда стали использовать при перевозке железорудного сырья со станции Стойленская на станцию Чугун-2.



«Твёрдые» нитки графика разработаны с учётом минимального влияния «окон» с определением погрузки по часам суток.



В настоящее время для обеспечения потребностей Новолипецкого металлургического комбината в железорудном сырье на участке Стойленская – Чугун-2 выделены нитки под восемь пар грузовых поездов в сутки.



Нитки, проложенные для отправительских маршрутов, базируются на устойчивом грузопотоке железорудного сырья (30 855 тонн в сутки). Они предусматривают минимальный простой от окончания подготовки маршрутов к отправлению и их отправлением со станций Стойленская и Чугун-2.



Причём на случай роста объёмов заложены дополнительно четыре нитки.



– Какими особенностями обладает проект?



– Нужно отметить, что технология, которая ранее действовала на участке, предусматривала ведение поезда двумя локомотивными бригадами со сменой по станции Улусарка двухсекционными локомотивами серии ВЛ-80с, с подталкиванием на перегонах Старый Оскол – Роговое и Дон – Патриаршая.



Технологическая служба выступила с предложением, в основу которого положила анализ сложившегося положения вещей, технической модернизации перегонов и станций участков, проведённых в последние годы.



Сегодня ведение поезда осуществляется одной локомотивной бригадой на всём участке при помощи трёхсекционных электровозов серии ВЛ-80с без использования толкачей.



Накопление вагонов и формирование их в отправительские маршруты происходит на подъездных путях грузоотправителя, выставка составов с железнодорожных путей необщего пользования производится к установленному графиком времени отправления.



При осуществлении перевозок железорудного сырья на участке Стойленская – Чугун-2 оперативное планирование погрузки заменено на календарное на месяц.



Именно календарное планирование и стабильность поставок позволили существенно снизить транспортные издержки как со стороны клиента, так и железной дороги.



– Как отразилась предсказуемость движения грузовых поездов на эксплуатационных показателях?



– Внедрение позволило увеличить маршрутную скорость на 200,4 километра в сутки, участковую – 4,59 километра в час. Оборот локомотивных бригад сократился на 3,8 часа.



Технология способствовала тому, что участковая скорость в целом по ЮВЖД увеличилась на 0,3 километра в час.



Маршрутная скорость возросла до 1100 километров в сутки, что сопоставимо с пассажирскими поездами дальнего следования (1136 километров).



Экономический эффект от оптимизации работы, снижения эксплуатационных расходов оценивается в размере 7,5 миллиона рублей в месяц.



И что важно: улучшилось качество жизни локомотивных бригад, которые могут планировать своё личное время на месяц вперёд благодаря работе по именному графику.



– Апробация прошла успешно, проект обрёл осязаемые черты. На что необходимо обратить внимание в дальнейшем?



– Основное замечание – к технологической дисциплине исполнителей. Это диспетчерский аппарат, локомотивные бригады, работники станций (включая вагонников, которые отвечают за подготовку поездов к отправлению).



Если эти люди работают чётко, то производственный процесс идёт без сбоев, с заданным ритмом.



Но как только начинаются нестыковки (по причине низкой квалификации и нарушения технологической дисциплины), то сложно на качественном уровне выполнить поставленную задачу.



Хотелось бы сказать вот о чём. К сожалению, усилия тех, кто выступает с новым предложением, участвует в его реализации, недостаточно мотивированы.



По существу, нынешнее поощрение – первое для нас.



Непосредственные исполнители должны быть заинтересованы в стимулировании их новаторства.



– Игорь Павлович, что включает завтрашняя «повестка дня»?



– В марте нынешнего года технология получила своё продолжение на междорожном полигоне Валуйки – Пенза, где движение грузовых поездов осуществляется по выделенному ядру графика.



Оборот локомотивных бригад уменьшился на 27,5 % (вместо 55,1 часа по обычной схеме работы – 39,9 часа по новой).



Для пропуска трёх пар грузовых поездов весом до 6300 тонн на полигоне протяжённостью 726 километров требуется на девять локомотивных бригад меньше.



Экономический эффект составляет 4,3 миллиона рублей в месяц.



9 июля под председательством начальника Юго-Восточной железной дороги Анатолия Ивановича Володько проведено стыковое совещание с участием руководителей Московской железной дороги. Достигнуто соглашение об организации перевозки железорудного сырья от станции Курбакинская до станции Чугун-2 также по расписанию.



Намечены для внедрения направления: Стойленская – Лиски (две нитки), Стойленская – Валуйки – Купянск (четыре), Котёл – Лиски (одна нитка).



Кроме того, планируется продолжить реализацию технологии на полигоне двух железных дорог – Юго-Восточной и Северо-Кавказской на направлениях: Новолипецк – Новороссийск, Новолипецк – Туапсе и Никольская – Грушевая – Новороссийск.

Виктор Минаков



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1219537&archive=33896

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.