На станции Черногорские Копи по решению координационного совета Абаканского региона проведён эксперимент по повышенному объёму погрузки угля.


Дата публикации:

Уголь пошёл.

Эксперимент по повышению объёмов погрузки получил удовлетворительную оценку

На станции Черногорские Копи по решению координационного совета Абаканского региона проведён эксперимент по повышенному объёму погрузки угля.

Он проводился в связи с тем, что общая погрузка по станции Черногорские Копи при сегодняшней перерабатывающей способности – 383 вагона в сутки – в четвёртом квартале должна составлять не менее 500 вагонов.



Грузоотправитель, изучив спрос на топливо, выяснил, что рынок готов принять большее количество угля. И чтобы закрыть потребность, обратился к дороге с просьбой рассмотреть возможность увеличения погрузки на станции в полтора раза – до 500 вагонов в сутки.



– Для освоения таких объёмов угольными разрезами и ЗАО «Промышленный транспорт» реализованы инвестиционные программы по подготовке технических средств к переработке заданных размеров погрузки, – рассказывает начальник станции Черногорские Копи Влада Табастаева. – В частности, ООО «СУЭК-Хакасия» выполнило реконструкцию горловины станции Карасук с увеличением длины шести приёмо-отправочных путей до 71 условного вагона. На станции Углесборочная были построены пути №1Е длиной 71 условный вагон и №20 длиной 90 условных вагонов.



Кроме того, на станции Абакан Красноярской дорогой построен и запущен парк для пропуска поездопотока с перенесением этой работы со станции Ташеба. В период подготовки к проведению эксперимента, в июне 2014 года, руководство ЗАО «Промышленный транспорт» представило проект единого технологического процесса работы станции Черногорские Копи и предприятия. Дорога, заинтересованная в разработке и утверждении этого документа, поддержала инициативы компании «Промышленный транспорт» в этом вопросе. И поскольку в ОАО «РЖД» проводится реализация масштабных проектов, направленных на повышение эффективности перевозочного процесса в целом, в единый технологический процесс были внесены механизмы взаимодействия в части повышения ответственности за конечный результат реализации технологии каждого её участника.



Во время экспериментальной погрузки фактически удалось превысить заданные объёмы на 52 – 55 вагонов в сутки. Для их обеспечения в смены работало по пять составителей поездов, по три приёмосдатчика груза и багажа и по два оператора СТЦ. До семи человек было увеличено количество осмотрщиков вагонов. При этом простой местного вагона за три дня эксперимента значительно уменьшился – с 74 до 50 часов. Было организовано ежесуточное дежурство работников железнодорожной инфраструктуры.



– Компания «Русский уголь» выражает признательность всем причастным сторонам процесса перевозки и погрузки, – отметил директор филиала ОАО «Русский уголь» Эдуард Шаапуни. – В ходе проведённой экспериментальной погрузки 500 вагонов по станции Черногорские Копи нашим предприятием было оформлено к перевозке 449 вагонов за три отчётных дня. При этом хотелось бы отметить, что достичь таких высоких показателей удалось за счёт хорошо отработанных дней, предшествующих экспериментальному.



Красноярской магистрали также было предложено организовать и провести повторный эксперимент, более продолжительный.



Генеральный директор ЗАО «Промышленный транспорт» Виктор Грибов отметил отлаженную работу по своевременному отправлению гружёных составов со станции Новая в дни организации экспериментальной погрузки угля – время от формирования до отправления состава снизилось до 3,5 – 4 часов.



В целом эксперимент получил удовлетворительную оценку. Его технологические и технические результаты обозначили потребность в увеличении количества обслуживающего персонала на конкретные планируемые объёмы. Кроме того, выявились определённые трудности в оптимальном подводе собственного подвижного состава из-за множественности операторов. Поэтому одной из главных задач по разработке единого технологического процесса является поиск методов оптимального подвода порожнего состава с учётом экономических и технических интересов и дороги, и грузоотправителей.



– В масштабах сети это даст увеличение грузовой базы и приведёт к увеличению погрузки и доходов компании, – уверен председатель Абаканского регионального координационного совета первый заместитель начальника Красноярской железной дороги Владимир Касаткин.

Надежда Морозова



http://www.gudok.ru/zdr/176/?ID=1219580&archive=33899

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.