Ярославские энергетики помогают учёным-железнодорожникам внедрять новшества.


Дата публикации:

Работники электротехнической лаборатории Северной дирекции инфраструктуры апробировали новую методику выбора расстояния между заземляющими устройствами контактной сети при путевых работах.



При капитальном ремонте и модернизации пути на электрифицированных участках дороги работы выполняются со снятием напряжения с контактной сети пути, на котором выполняется обновление. Для защиты работников от электрического напряжения, наведённого с контактной сети соседнего пути, которая остаётся неотключённой от питания, применяют заземляющие штанги, установленные на расстоянии 200 метров, и инвентарные заземлители.



В один из рабочих дней на участке модернизации пути Дикая – Кипелово работа была построена иначе, расстояние между заземляющими штангами было увеличено до 600 метров. Вместе с энергетиками на «окне» присутствовали заведующий кафедры «Теоретические основы электротехники» МИИТа Борис Косарев и представитель ПКБ Управления электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» Роман Хорошевский. Данный участок входит в транспортный коридор Кузбасс – Северо-Запад, на нём организовано движение поездов повышенного веса и длины.



Разработка программ и монтаж оборудования заняли четыре дня. Энергетики установили регистрирующие приборы на посту секционирования Дикая и тяговой подстанции Кипелово. Измеряли наведённое напряжение при заземлении контактной сети на рельсовый путь и инвентарные заземлители. Определяли магнитное влияния токов в тяговой сети на отключённые и заземлённые участки контактной сети в разных точках, а также гальваническое влияние токов, стекающих с инвентарных заземлителей. Путейцы трудились параллельно. Энергетики сделали так, чтобы они не заметили ничего необычного и обеспечили им полную безопасность.



– Методика, предложенная МИИТом, которую мы опробовали, свидетельствует о том, что расстояние между заземляющими штангами при капитальном ремонте пути можно увеличивать, – сообщил начальник электротехнической лаборатории Александр Вржесинский. – С точки зрения безопасности инвентарный заземлитель не работает должным образом из-за большого сопротивления. Установка дополнительных заземлителей и штанг нецелесообразна. Предлагается уменьшить количество штанг. В качестве заземлителя можно рассматривать контур близлежащей трансформаторной подстанции. Подключать заземляющие штанги можно через контуры подключения подстанции к воздушной линии ДПР, ВЛ-6кВ и ВЛ-10 кВ.



Если данная методика будет принята Управлением электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» к эксплуатации. Это уменьшит трудоёмкость работы энергетиков-контактников, при этом уровень безопасности путейцев не снизится.



– Электротехническая лаборатория работает не только на обеспечение перевозочного процесса, но и занимается апробацией новых технологий, устройств и методик, – отметил Александр Вржесинский. – Взаимодействие с научно-исследовательскими институтами – наша обязанность и показатель того, что лаборатория находится на хорошем счету.

Марина Медяник



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1219530&archive=33893

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.