В. Путин высказался за ускорение реализации программы по развитию БАМа


Дата публикации:

Премьер Владимир Путин высказался за ускорение реализации программы по развитию БАМа и проработки вопроса о создании железнодорожного перехода материк – Сахалин.

Таким итогом завершилась встреча в Москве председателя правительства с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, сообщает «Гудок».

Премьер согласился с предложением создать рабочую группу для подготовки техзадания на разработку проекта по увеличению пропускной и провозной способности БАМа: до 52 млн тонн к 2015 году и 100 млн тонн к 2030 году.

Недавно стало известно о значительном сокращении финансирования из бюджета ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» – на 62%. Всё вместе, подчёркивает полпред, снизит темпы развития Дальнего Востока.

Как уточнила начальник инвестиционной службы Дальневосточной дороги Елена Ганенко, в своё время Институт экономического развития транспорта подготовил два сценария программы развития северного широтного хода до 2020 года. Один оценивается в 447 млрд руб., второй – в 1,02 трлн.

«По первому варианту необходимо построить 500 км вторых путей. По другому потребуются укладка второго сплошного пути на 2,7 тыс. км, восстановление и строительство 33 разъездов, модернизация постов ЭЦ на 135 станциях, линии электроснабжения ВЛ 35 и 10 кВ на более чем 3 тыс. км. Предусмотрены большие работы по реконструкции мостов и тоннелей, малых искусственных сооружений, земполотна», – сказала Е. Ганенко.

Второй вопрос, поставленный Виктором Ишаевым перед премьером, касался строительства перехода, связывающего Сахалин и материк.

В. Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову и министру транспорта Игорю Левитину проработать вопросы, поставленные дальневосточным полпредом.

Однако сроки, когда остров и материк свяжут железнодорожной линией пока не известны. По словам заместителя министра транспорта, связи и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергея Ларионова, проект попал в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года» и ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы». Но финансирование перенесено. Согласно «Стратегии» – на 2016–2030 годы, а по ФЦП начало только проектных работ предусмотрено на 2015 год.

Ранее Мосгипротрансом были определены три варианта перехода через пролив Невельского: глухая дамба, мост и тоннель. Работы (включая подводящую к переходу линию Селихин – Ныш в 543 км) предварительно оцениваются около 400 млрд руб.

По прогнозам, объемы перевозки через переход материк – остров могут достичь 9,2 млн тонн.


http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/17/368542.html

Новость предложена пользователем: Евгений