Журнал Rail Engineer сделал краткий обзор новинок, представленных на одной из ведущих отраслевых транспортных выставок мира — InnoTrans.


Дата публикации:

репортаж с ведущей транспортной выставки мира

Журнал Rail Engineer сделал краткий обзор новинок, представленных на одной из ведущих отраслевых

транспортных выставок мира — InnoTrans, которая проходит в столице Германии каждые два года.

От себя добавим, что в Берлине показали и наш львовский трамвай "Электрон".



Кентербери, Лурдес, Гластонбери, Сантьго-де-Компостела и Берлин... Что общего у этих городов? Их объединяет одно: все это места паломничества. В Берлине, например, 125 тыс. людей каждые два года собираются на одной площадке по случаю выставки InnoTrans.



С 1996 года, когда первые 6 тыс. гостей ощутили на себе магическое действие InnoTrans, число паломников увеличилось до 121,066 тыс. человек в 2012 году. Все они собрались в Мессе Берлин, чтобы познакомиться с новейшими технологиями в железнодорожном транспорте.



Возможность посмотреть на достижения науки и техники им дает выставочный зал площадью 94 тыс. кв. м и еще 3 км железнодорожных путей на улице. Здесь расположены стенды 2,5 тыс. участников из 49 стран мира.



Доступная экспозиция Работа InnoTrans идет по плавному графику. Все посетители прибывают на поездах метро на две станции, приходят на выставку, а, спустя восемь часов, покидают ее. Что же они видят внутри? К их услугам 26 залов, некоторые из которых двух-, а то и трехэтажные, заполненные всякой всячиной – от дизельных двигателей до обивки для сидений в поездах. Хотите найти смазочный материал для более плавного хода деталей? Тогда вам в зал№26. Нужны костыли для крепления рельсов? Это в зале №23. Сцепки для вагонов? Зал первый, второй этаж. Пантографы находятся в зале №9. Все, чего душа пожелает, представлено на стендах. И его можно посмотреть, пощупать, поднять (если чувствуете в себе силы), а также расспросить о нем.



На выставке также красуются скоростные, поезда, локомотивы, новые проекты трамваев, путевые машины. На одном из прошлых шоу новейший поезд Alstom AGV впервые появился на публике рядом с поездом для лондонского метро S-stock, который сделали Bombardier. Поговаривают, что в этом году Siemens представит свой новый состав для линии Бедфорд-Брайтон.



Мероприятие настолько масштабное, что на территории работают внутренние автобусные маршруты, которые доставляют гостей из одного зала в другой. Если же вы идете пешком, то позаботьтесь об удобной обуви и оставьте в запасе перед встречей хотя бы 15 минут, чтобы успеть на нее вовремя. Если же компания не появляется на InnoTrans, ее начинают подозревать в банкротстве.



Подвижной состав Bombardier разместил на выставке один из самых больших стендов. Компания говорит о своем становлении в презентации "Эволюция мобильности". Она демонстрирует транспортные средства и технологии, которые справляются с вызовами XXI века и меняют понятия пассажирских и грузовых перевозок.



Операторы, муниципальные власти и правительства сталкиваются с одними и теми же вызовами: емкость, эффективность и городской поток. Презентация емкости подвижного состава будет включать вагоны метро, двухэтажные составы и скоростные поезда с усовершенствованным салоном. Эффективность Bombardier будет доказывать с помощью новых технологий, которые улучшают показатели работы их техники, увеличивая срок ее службы и сокращая расходы на инфраструктуру. Кроме того, производитель позаботился о безопасности и доступности своей продукции.

Bombardier презентовал усовершенствованный монорельсовый подвижной состав



Что же касается городского транспорта, то канадская компания презентует усовершенствованный монорельсовый подвижной состав, трамваи и сигнальные системы, цель которых – улучшить движение транспортных потоков в городе.



Немало продуктов презентует Siemens. В частности, это уже упомянутые Desiro City для железной дороги Великобритании, а также трамваи Avenio и вагоны метро C2, предназначенные для Мюнхена. Помимо этого, на выставке можно будет увидеть поезда метро Inspiro для Куала-Лумпур. Компания также представит современные устройства питания для поездов и системы для составов без машиниста, которые уже работают в парижском метро.



Alstom покажет три главных новых продукта: последнюю версию трамвая Citadis, систему планирования технического обслуживания, последнюю модель сигнального устройства Atlas.



Новый Citadis – более комфортабельный, более просторный, чем его предшественники, был разработан для улучшения пассажирского движения. Он также будет доступен с большим количеством опций, которые позволят адаптировать его к требованиям того или иного города.



Инструмент планирования технического обслуживания, разработанный для снижения затрат на поддержание техники, способен отслеживать состояние оборудования и прогнозировать оставшееся время его использования. Таким образом, будет повышаться эффективность операций и снижаться затраты на техобслуживание.



Наконец, Alstom намерен удивить новой версией сигнального устройства Atlas. Этот продукт способен адаптироваться к различным потокам и может использоваться на участках с интенсивным и не очень движением.



Маневровые тепловозы Vossloh очень востребованы не только в континентальной Европе. Class 68 и Class 88 уже собираются на испанском заводе для рынка Великобритании.



Уличная экспозиция локомотивов базируется на стратегии модульной платформы, чья основная цель – развить локомотивы для определенных задач из базовых серийных единиц. Кроме того, посетителям предлагается опробовать новые, на 100% и на 70% низкопольные трамваи, схожие с теми, которые поставлялись в Шеффилд.

Siemens показал Desiro City разработанный для железной дороги Великобритании



Оборудование для поездов Компания Voith, известная в Великобритании благодаря своим автоматическим коробкам передач, представит новую автосцепку СА-3. Ее можно часто встретить на подвижном составе России и других стран бывшего СССР.



СА-3 теперь обеспечивает автоматическую сцепку и расцепку в безопасном и эффективном режиме. Она выдерживает высокую нагрузку и температуру до 50 градусов ниже нуля.



SKF планирует представить новый класс компактных конических роликовых подшипников для использования в перевозке тяжелых грузов. Рассчитанные на нагрузку на ось в размере 45 тонн, эти детали позволят железным дорогам повысить свои возможности и перевозить больше товаров в одном вагоне. Кроме того, они имеют увеличенный срок службы, что даст возможность снизить затраты на техобслуживание.



Deute-Werke покажет гостям шесть серий новой продукции. Она будет включать систему безопасности REDBOX, которая будет обеспечивать измерение, запись и визуализацию скорости на уровне SIL4.



В кабине машиниста основная информация отображается на дисплее нового мультифункционального терминала MFT R 11/2. Машинист может вручную переключаться с цифрового индикатора на TFT.



Производитель композитных панелей Beakbane покажет свое последнюю легковесную разработку для подвижного состава. Панели сделаны с сотовым наполнителем и обеспечивают высокое сопротивление ударной нагрузке при очень низком весе. Они гораздо проще в ремонте и содержании, в отличие от металлических деталей, имеют больший срок службы и сокращают потребление энергоносителей и выбросы СО2 из-за низкой массы.



Cytec Industrial Materials представит свои новшества в производстве композиционных материалов на основе препреговой технологии. Это позволяет выпускать легкие секции, которые выдерживают испытания механическим воздействием и огнем, однако весят гораздо меньше традиционных материалов. Они используются в интерьере и включают панели на стенах, перегородки и потолки. А в экстерьере они могут быть обтекателями.

Красавец Frecciarossa 1000, более известный как Zefiro 300 от Bombardier



Не забываем об инфраструктуре Plasser & Theurer всегда размещает на выставке большой стенд, который говорит об экономическом успехе путевых машин на протяжении более 30 лет. За это время технологии шагнули вперед и сегодня обеспечивают железнодорожникам возможность одновременно подбивать до четырех шпал, но при этом использовать меньше ресурсов. Операторам же всегда удобно было пользоваться эргономичной системой управления. На InnoTrans Plasser & Theurer представляет универсальную подбивочную машину Unimat 09-4×4/4S. Кроме того, на InnoTrans будет показан новый погрузочный конвейер MFS 120.



Компания Robel, чей стенд размещается по соседству с Plasser & Theurer, представит посетителям серию ручных трамбовщиков 62.05, а также модели с аккумуляторной зарядкой, которые позволяют экономить до 25% времени.



Все модели серии 62.05 оснащены запатентованной системой распределения вибраций, что позволяет строителям работать комфортно без особых неудобств для рук. Они доступны с бензиновыми и электрическими моторами, а сам трамбовочный элемент легко заменяется на месте.



Новая линейка модульных рельсосверлильных дрелей и гаечных ключей отлично подходит для работы в тоннелях и в черте города в связи с низким уровнем шума.



Schweerbau займет свое привычное место в уличной экспозиции и презентует свою новую машину для выправки путей D-HOB 2500.



Путевые заметки Kilfrost, поставляющий продукты от замерзания, презентует свое решение для замерзшего балласта и пылеулавливания. Восстановление путей зимой может быть затруднительным в связи с замерзанием балласта, что, в свою очередь, замедляет выемку старого балласта.



В теплое время года серьезной проблемой становится пыль, которая усугубляется в связи с проведением работ по восстановлению пути. Она снижает видимость и отрицательно сказывается на здоровье сотрудников железной дороги и пассажиров.



Решить оба этих вопроса Kilfrost предлагает с помощью специальной жидкости на основе гликоля, которая полностью подвергается биологическому разложению и не представляет никакой опасности. Она действует при температурах до 25 градусов ниже нуля и обладает пылеулавливающими свойствами. Ее можно легко наносить на балласт, абсорбируя влагу с его поверхности и создавая защитное покрытие, которое предотвращает ее дальнейшее появление.



Tata-Steel покажет широкий спектр железнодорожной продукции, включая термообработанные рельсы с очень низким уровнем остаточного напряжения и повышенной стойкости к износу подошвы. Кроме того, вниманию гостей предлагается долговечный износостойкий Multi-Life рельс, который можно восстаналивать при помощи сварки.



Французский пионер в железнодорожной инфраструктуре Consolis будет представлять бетонные шпалы, скользуны, сплошные подрельсовые основания. Группа также оказывает инженерные услуги при строительстве заводов по производству шпал.



Перевод Максима Арсланова, портал ЦТС

Представитель Украины - львовский трамвай "Электрон"



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Руководитель проекта: Сергей Вовк

Главный редактор: Игорь Гошовский

E-mail редакции: info@cfts.org.ua



http://cfts.org.ua/articles/innotrans_2014_reportazh_s_veduschey_transportnoy_vystavki_mira_654/66433

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ