В «Сапсане» соединились лучшие достижения инженерной мысли.
Дата публикации:
В связи с приближающимся пятилетием со дня запуска «Сапсана» мы беседуем о достижениях высокоскоростного движения в России и перспективах его развития.
– Владимир Евгеньевич, Вы много лет занимались скоростным движением. И когда возглавляли Санкт-Петербург-Московское моторвагонное депо, и когда были заместителем начальника Санкт-Петербургского отделения ОЖД по скоростному движению, и в должности первого заместителя начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД». Нынешнее назначение не было для Вас неожиданностью?
– Напротив, эта должность для меня неожиданна: я не мог предположить, что возглавлявший дирекцию Дмитрий Владимирович Пегов будет назначен начальником Московского метрополитена. Приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие. Я благодарен старшему вице-президенту ОАО «РЖД» Валентину Александровичу Гапановичу за то, что в своё время привлёк меня к работе над проектом по организации скоростного и высокоскоростного движения, которым занималась и занимается сейчас команда настоящих профессионалов.
– В то время, когда «Сапсан» был лишь проектом, предполагал ли кто-нибудь, что он окажется настолько востребованным?
– Ещё до закупки у компании «Сименс» высокоскоростных поездов, когда только прорабатывалась концепция их запуска на линии Санкт-Петербург – Москва, участники процесса опирались на опыт эксплуатации ЭР-200, курсировавшего всего несколько раз в неделю. Расчёты основывались на населённости поездов в 60% и выше. Тогда же родилась идея запуска высокоскоростных поездов и на Нижний Новгород. Сверх самых оптимистических ожиданий «Сапсан» начал столь стремительно набирать популярность, что в отдельные дни недели его населённость стала превышать 100-процентый барьер – это с учётом пассажиров, садящихся на промежуточных станциях. Так как спрос продолжал расти, были закуплены восемь дополнительных поездов. И в августе на направлении Санкт-Петербург – Москва стали курсировать «Сапсаны» в 20-вагонном исполнении.
– Как обеспечивался запуск сдвоенных составов и каковы первые результаты? Не представляет ли их эксплуатация угрозы для безопасности движения?
– Естественно, во главе угла стояло обеспечение безопасности движения. Безопасность и комфорт для пассажиров – наша первостепенная задача. Эти вопросы были всесторонне проработаны, так же как и технические проблемы. Запуск 20-вагонных поездов нужно было обеспечить без дополнительных капвложений в развитие инфраструктуры. К примеру, тяговая мощность 10-вагонного поезда составляет 8 мегаватт, и мы не могли себе позволить, чтобы при эксплуатации 20-вагонного она выросла до 16-ти. Это потребовало бы колоссальных средств, в первую очередь в усиление сети электроснабжения. Поэтому ещё на этапе формирования техзадания мы – совместно с коллегами из «Сименса», ВНИИЖТа, ВНИИЖГа и НИИАСа – нашли вариант, чтобы тяговая мощность сдвоенного состава не превышала 8 мегаватт. А ведь мы обеспечиваем передвижение вдвое большей массы со скоростью до 250 км/ч! На этапе техзадания и технического проекта удалось решить немало и других задач. Это и количество поднятых токоприёмников, и управление поездом из одной кабины машиниста, и обеспечение функционирования систем информирования пассажиров. Также были изменены технологии отправления-прибытия поездов и досмотра пассажиров. Всё было проверено расчётными моделями и подтверждено на испытаниях. Сегодня не возникает никаких проблем с эксплуатацией 20-вагонных составов. Зима должна подтвердить правильность применённых решений. Использование сдвоенных составов, благодаря которым без увеличения количества пар поездов и локомотивных бригад возрастает провозная способность, позволяет получать весомый экономический эффект. Кстати, 20-вагонные «Сапсаны» перевезли уже более 100 тысяч человек, и их населённость продолжает увеличиваться. Когда я иду по перрону вдоль состава длиной 500 метров и слышу от пассажиров восторженные отзывы о поезде, меня переполняет гордость. Я, профессионал, смотрю на это чудо с восхищением, а уж пассажиры просто фонтанируют эмоциями. Это колоссальный успех инженерной мысли. Наш поезд – самый длинный в мире. В Германии и Китае высокоскоростные поезда сформированы максимум
из 16 вагонов. 20-вагонных нет ни у кого. Мы подаём заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
– На линии Москва – Нижний Новгород к концу года планируется запуск построенного для РЖД фирмой «Тальго» скоростного «Стрижа», эксплуатировать который будет ФПК. Значит, «Сапсаны» уйдут с этого маршрута и сосредоточатся на линии Санкт-Петербург – Москва? Каковы в целом высокоскоростные перспективы главного хода ОЖД?
– На главном ходу ОЖД мы будем увеличивать количество и обычных поездов, и сдвоенных – с нынешних двух до 5–6 пар. Работа по оптимизации графика движения «Сапсанов» ведётся постоянно. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, всегда будем предлагать что-то новое.
– А не вспоминается ли Вам с горечью неудавшийся российский высокоскоростной «Сокол»?
– Нет. «Сокол», ЭР-200, «Аврора», «Невский экспресс» и всё, что делалось для создания в России высокоскоростного движения, – звенья одной цепи, которые и привели к успеху. «Сокол» помог собрать сильнейшую команду и правильно расставить приоритеты. Кстати, и для «Сименса» «Сапсан» стал одним из самых успешных проектов. В мире не было проектов, которые менее чем за два года выходили бы на заданные параметры готовности и надёжности, а в отдельных моментах становились даже лучше. И неправильно говорить, что мы просто купили поезд у немецкой компании: без активнейшего участия российских специалистов проект не был бы реализован с такими результатами. «Удача улыбается подготовленным».
– Сказались ли экономические санкции Евросоюза против России на взаимодействии дирекции и РЖД в целом с компанией «Сименс»?
– На наши давно устоявшиеся взаимоотношения с зарубежными коллегами санкции повлиять не могут. Это успешный бизнес, в котором одинаково заинтересованы все стороны. Политика политикой, но я не вижу никаких предпосылок для возникновения проблем между нами.
Ирина Верховная
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1218060
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь