РЖД получат 30 миллиардов. Тариф на железнодорожные перевозки увеличится на 7,5%.


Дата публикации:

В 2015-м году ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) получит субсидию от государства в размере 30 млрд руб., сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на заседании правительства в ходе рассмотрения трехлетнего проекта бюджета и макроэкономического прогноза.



"Тарифы на железнодорожные перевозки: мы тоже закладываем индексацию в 2015-м году на 7,5%. Мы обсуждали подробно этот вопрос с компанией РЖД, заинтересованными ведомствами. И нашли возможность дополнительного субсидирования компании в размере 30 миллиардов рублей, которые, с нашей точки зрения, при проведении определенных оптимизационных мероприятий в части текущих расходов компании позволяют эту проблему решать", - сказал Улюкаев.



Эти договоренности стали компромиссом между просьбой к правительству от РЖД и позицией Минэкономразвития. Напомним, министерство определяло размер субсидии в 10 - 15 млрд рублей, а также было против 10%-го роста тарифов, там считали, что рост тарифов "РЖД" в 2015 году нужно оставить на уровне инфляции - 6%.



Ранее глава РЖД Владимир Якунин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просил проиндексировать тарифы на 10% для обеспечения финансовой устойчивости "Российских железных дорог", а также оказать компании поддержку в размере 45 млрд рублей. При таких условиях РЖД прогнозировал получить по итогам 2015 года прибыль в размере 0,2 млрд рублей и профинансировать инвестиционную программу в сумме 391,6 млрд рублей. В противном случае Якунин обещал уволить каждого третьего работника, а 2015-й год закончить с убытком 100 млрд рублей.



Президент России Владимир Путин уже поручал проработать вопрос о величине повышения тарифов РЖД в 2015-м году с 6% до 10%. Но этот пункт был уже фактически реализован. Тарифы на экспорт нефти и нефтепродуктов увеличились на 13,4%, а также на транспортировку дизельного топлива (за исключением перевозок внутри РФ на Дальний Восток) - на 12,5% (в том числе - на возврат порожних вагонов).



Поручения президента также предусматривали принятие мер по возврату долгов федерального и региональных бюджетов перед РЖД по пригородному пассажирскому сообщению. Ситуацию с хроническими долгами за пригород власти хотят решить системно: президент поручил во взаимодействии с регионами обеспечить "стабильность платы за предоставленные пригородными пассажирскими компаниями услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом".



http://www.utro.ru/articles/2014/09/18/1213358.shtml

Новость предложена пользователем: Евгений