Слово начальнику пресс-службы Донецкой железной дороги Владимиру Селиванову.


Дата публикации:

Миллиарды под откос, или как в ДНР уничтожают железную дорогу 10.09.2014.



Макеевчанка Светлана уехала из напичканного ДНРовскими блок-постами города в середине августа. Тот вечер и ночь на вокзале Ясиноватой, где стоял ее поезд, она запомнит навсегда. Пассажиры сразу четырех поездов ждали отправления несколько часов. Но ехать их поездам было уже некуда – из-за обстрелов и разрушенных коммуникаций Ясиноватая оказалась отрезанной. Часть пассажиров сдала билеты, другая все еще надеялась уехать. Что пережили люди ночью, содрогаясь и в вагонах, и на вокзале от близких разрывов, словами не передать. Их спасли железнодорожники. Уже не имея возможности отправлять поезда дальнего следования, путейцы увезли значительную часть пассажиров на дизель-поезде из Ясиноватой в Донецк, оттуда – организовали автотранспорт на Южный автовокзал, а уже с Южного – маршрутками на Запорожье. Мужество и профессионализм – вот то, что не отнимут у железнодорожников никакие войны. А вот над их проблемами основательно потрудилась самозванка ДНР…

Ситуация на Донецкой железной дороге за время «становления» так называемой «Донецкой народной республики» ухудшается с каждым днем. Из-за разрушения инфраструктуры дороги – путей, мостов, путепроводов, контактной сети и других коммуникаций – железнодорожники Донбасса не имеют возможности отправлять грузовые вагоны более чем с 50 основных грузовых станций. Полностью прекращены грузовые перевозки в Луганской области, не осуществляется движение на главном западном ходу Донецк-Красноармейск-Чаплино, куда отправляется порядка 70% грузов одного из крупнейших на бывшем пространстве СНГ и Балтии Ясиноватского железнодорожного узла.



Закрыты такие станции как Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Иловайск, Амвросиевка, Артемовск, Никитовка, Горловка, Дебальцево, Енакиево Луганск, Лутугино, Попасная, Старобельск, Стаханов и многие другие… По состоянию на начало сентября, около 190 поврежденных объектов Донецкой, Южной и Приднепровской железных дорог остаются разрушенными. Только по предварительным подсчетам, на восстановление объектов железнодорожной инфраструктуры, которые были повреждены вследствие боевых действий на востоке Украины, уже необходимо около 900 млн грн. И это при том, что некоторые объекты железнодорожной инфраструктуры до сих пор остаются неисследованными из-за боевых действий. А что будет, если боевые действия самозванные ДНР и ЛНР не прекратят?



- Продолжают сокращаться ежесуточные грузовые перевозки, - констатирует начальник пресс-службы Донецкой железной дороги Владимир Селиванов. – Ранее у нас была ежесуточная погрузка - около 160 тыс. тонн, сейчас еле набираем 100 тыс. тонн и меньше. ДЖД особо обеспокоена поставками угля на предприятия топливно-энергетического комплекса. Основными получателями такого угля являются Запорожская, Криворожская, Кураховская теплоэлектростанции и другие. Так, за 7 месяцев текущего года на предприятия ТЭК отправлено лишь 15,7 млн. тонн угля – в два раза меньше, чем год назад. Ситуация усугубляется и тем, что вследствие разрушения железнодорожной инфраструктуры не работают основные грузопогрузочные станции по погрузке угля, кокса, железорудного сырья.



По словам В. Селиванова, на ДЖД никогда не было проблем с выплатой зарплаты, даже в тяжелые 90-е годы, а сейчас эта проблема есть. Все это связано с боевыми действиями, из-за которых резко упали доходы дороги. - Все, что дорога сейчас зарабатывает, отдает на зарплату работникам и ремонт коммуникаций. Из-за того, что так остро стоит вопрос выплаты зарплаты и социальных гарантий и с целью сохранения коллектива, ДЖД впервые была вынуждена перевести своих сотрудников на трехдневный режим работы...



- Ситуация очень непростая, - продолжает В. Селиванов. - Резко выросло число случаев препятствования работе магистрали, проще говоря, криминала. На протяжении января-августа на Донецкой железной дороге зафиксировано 290 таких случаев. Сравните: за аналогичный период прошлого года таких проявлений было зафиксировано всего 10. Конечно, это связано с беспределом во время боевых действий. На днях на станции Майорская вооруженные лица угнали три служебных автомобиля и два автобуса, которые использовались для производственных нужд и для доставки на работу путевых бригад. Одновременно вынесли оргтехнику – 15 компьютеров и 5 принтеров…



- Очевидно, что тяжелее всего железнодорожникам сейчас в Луганской области, в Иловайске…



- Конечно, там. В ходе боевых действий в Донбассе получили ранения 23 работника дороги, еще семь человек погибли. Но по Луганской области, по Ясиноватой, по Иловайску до сих пор точных цифр о числе пострадавших железнодорожников нет.



С Иловайском сейчас нет связи. Мы только по отрывочным сведениям знаем, какие наши объекты там разрушены, что повреждено. Также приблизительно - по Ясиноватой.



Говорить реально о степени повреждения объектов инфраструктуры и сколько людей погибло, просто невозможно. С некоторыми узлами у нас до сих пор нет связи.



Ситуация усугубляется скорым приближением холодов. А ведь если сейчас не приступить к ремонту поврежденных объектов, зимой это сделать будет очень сложно или практически невозможно.



- Можно только представить, сколько мужества и усилий требуется сейчас от железнодорожников…



- В августе у нас была повреждена контактная сеть на участке Еленовка — Доля. Там постоянно шли боевые действия, но наши путейцы все равно ехали туда восстанавливать коммуникации после обстрелов. А сейчас нужно иметь именно мужество, чтобы туда поехать и работать, когда пули свистят над головой. Двое наших путейцев получили серьезную контузию, когда во время ремонтных работ попали под такой обстрел. Еще двое серьезно пострадали в начале сентября - на перегоне Еленовка-Южно-Донбасская, группа монтеров пути направлялись на объект, когда со стороны лесополосы произошел взрыв, в результате которого один из железнодорожников получил проникающее ранение брюшной полости, а второй - многочисленные осколочные ранения рук и лица. Восьмого сентября на станции Дебальцево в результате попадания снаряда в крышу вагоноремонтных мастерских получили осколочные ранения сразу трое сотрудников: слесарь, уборщица и машинист крана.



Или вот – заместитель начальника вокзала Донецк Владимир Карпан вынужден был трудоустроиться с супругой (которая также работала на вокзале Донецка) на Одесской железной дороге, потому что снаряд попал в их квартиру, и жить семье с 5-летним сыном стало негде…



«Напомню, что около 1700 железнодорожников было мобилизовано и ушли добровольцами защищать независимость Украины, из них 11 – погибли», - заключает В. Селиванов.



А тем временем на освобожденных от боевиков территориях ситуация уже иная. В Краматорске открыли после реконструкции вокзальный комплекс, ранее были восстановлены вокзалы станций Славянск и больница в Красном Лимане. По словам руководства «Укрзализныци», для восстановления объектов железнодорожной инфраструктуры на востоке Украины могут быть задействованы 15 тыс. транспортных строителей. Так, в Славянске железнодорожники уже отремонтировали 15 из 19 поврежденных зданий. В Красном Лимане из пяти гражданских сооружений уже восстановлено четыре. Там, где нет ДНР, жизнь налаживается…



Ярослав Колгушев, «ОстроВ»



http://www.ostro.org/donetsk/economics/articles/454122/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ