"РЖД" в 2015-м году получат субсидию на инфраструктуру ППК лишь при наличии договора с регионом.


Дата публикации:

"РЖД" в 2015-м году будут получать госсубсидию за предоставление льготной инфраструктуры в пригороде только при наличии договора между пригородной пассажирской компанией (ППК) и субъектом РФ, сообщил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.



Цыденов на селекторном совещании с субъектами РФ по вопросам организации пригородных перевозок напомнил, что на 2015 год принято решение о выделении, как и в текущем году, 25 миллиардов рублей на субсидирование льготного инфраструктурного тарифа для ППК. Однако, согласно сообщению Минтранса, "условием предоставления субсидии ОАО "РЖД" на следующий год будет только наличие договора между пригородной компанией и субъектом РФ".



"В случае если договора не будет, не будет согласован объем перевозок, условия перевозок, федеральная субсидия на инфраструктурный тариф предоставляться не будет", – цитирует Минтранс Цыденова. По словам замминистра, соглашения должны быть заключены до 1 января 2015 года. В противном случае субсидии не будет, инфраструктурный тариф будет в полном объеме, и перевозка будет еще дороже.



Так называемый нулевой тариф – скидка 99% – для пригородных пассажирских компаний в качестве платы за использование путей "РЖД" впервые был введен в 2011 году. Государство с того же года выделяет монополии субсидию около 25 миллиардов рублей в качестве компенсации за такую льготу.



Цыденов напомнил, что в мае 2014 года утверждена концепция пригородных перевозок, предусматривающая заключение соглашения между субъектом РФ и ППК и формирование заказа на перевозки, а также разработку регионом транспортного плана по всем видам перевозок (автобусные, железнодорожные).



При этом он отметил, что 11 регионов в первом полугодии текущего года совсем не компенсировали потери. В целом по стране в текущем году отменено 400 пригородных поездов. По его словам, при сохранении такого подхода тенденция может сохраниться, и пригородные перевозки будут сокращаться.



http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&refererLayerId=5049&id=283332

Новость предложена пользователем: Евгений