На подходах к портам: почему растет значение Одесской железной дороги.
Дата публикации:
На подходах к портам: почему растет значение Одесской железной дороги.
На фоне оккупации Крыма, разрушения ж/д инфраструктуры Донбасса, де-факто хозяйствования России в Азовском море, роль Одесской железной дороги (ОЖД) в экономике страны сильно выросла. Как это отражается на позициях компании и какая ситуация на сухопутных подходах к портам.
За семь месяцев 2014 года Одесская железная дорога (ОЖД), несмотря на спад производства и транспортной активности в стране, перевезла во всех видах сообщения 91,4 млн тонн грузов, что на 1,9% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Как отметила в эксклюзивном интервью Центру транспортных стратегий пресс-секретарь предприятия Анна Канцер, на 9% увеличился объем экспортных перевозок. При этом импорт уменьшился на 9,3%, транзит – на 1,2%, существенно снизился объем грузоперевозок в местном сообщении – на 26,1%.
Пропорционально выросла и погрузка непосредственно в морские порты. В течение семи месяцев отправители СНГ и Балтии отгрузили в порты, которые обслуживает ОЖД, 44,8 млн тонн, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период 2013 года.
В то же время, по данным ЦТС, падение в отправке грузов на ОЖД за 7 месяцев 2014 года оказалось самым сильным среди шести железных дорог Украины – минус 9 процентов. Для сравнения, на Донецкой железной дороге снижение составило 4 процента.
Впрочем, и до судьбоносных политических событий в Украине Одесская железная дорога обслуживала грузы для морских портов и терминалов Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Это – ни много, ни мало – одиннадцать портов. В минувшем году гавани, которые обслуживает ОЖД, переработали 80,2% от общего объема перевалки в отрасли (только "Большая Одесса" – Южный, Одесса, Ильичевск – "дала" 56,1%). А грузооборот ОЖД составил 27% от общего объема по всем шести железным дорогам страны. Анна Канцер подчеркнула, что по объему грузооборота Одесская магистраль занимает первое место в Украине.
Особый подход к портам На стыке взаимодействия железных дорог и морских портов находится проблема технического состояния и пропускной способности железнодорожных подходов к гаваням. Впрочем, особо острой она становится там, где обрабатываются мощные грузопотоки – и это опять же порты Большой Одессы, так как остальные украинские гавани работают сегодня, к сожалению, не "на пределе возможностей". И самое "узкое место" – в Южном, наиболее динамично развивающемся (и уже ставшем самым глубоководным в Черном море) порту.
"В связи с постоянным ростом объемов перевалки в ГП "МТП Южный", а также строительством новых перевалочных мощностей в Малом Аджалыкском лимане проблемными остаются вопросы развития железнодорожного участка "Черноморская-Береговая", а также обеих станций. В ближайших планах – строительство станции на 24 километре данного участка с укладкой шести приемно-отправных колей, уже разработан проект. Также, в соответствии с выданными железной дорогой техническими условиями, будет спроектирован разъезд "30-й километр", запланирована реконструкция станции "Береговая", а также прокладка вторых главных колей с их электрификацией на перегонах "пост 5 км – 10 км", "10 км – разъезд 12 км", "разъезд 12 км – разъезд 18 км", "пост 24 км – пост 27 км", – говорит начальник ОЖД Виктор Фрунза.
В 2013 году, согласно "Отраслевой программе комплексного развития железнодорожной инфраструктуры портовых перерабатывающих комплексов, припортовых станций и подходов к ним до 2015 года", частный портовый оператор "Трансинвестсервис" (ТИС) совместно с ОЖД построили и ввели в эксплуатацию разъезд на 12 километре участка "Черноморская-Береговая". Это позволило увеличить пропускную способность участка с 33 до 44 пар поездов в сутки, что, в свою очередь, способно нарастить потенциальный грузопоток к терминалам "ТИС" на 16 млн тонн в год. Предыдущий начальник Одесской железной дороги Николай Луханин назвал это событие одним из главных для предприятия в 2013 году.
Это все – необходимые меры, так как упомянутые станции работают сверх плана. В течение того же 2013 года вагонооборот "Черноморской" (сортировочная станция) достиг почти 933 тыс. вагонов, что на 9,9% больше технического плана. Оборот "Береговой" составил почти 390 тыс. единиц, что на 1,4% больше запланированного.
Что касается выгрузки-погрузки, то за семь месяцев текущего года на станции "Черноморская" выгружено более 175 тыс. вагонов (почти 193,8 тыс. в 2013 г.), нагружено почти 10,9 тыс. (более 20,9 тыс. в 2013 г.). На "Береговой" выгружено более 116,1 тыс. вагонов (более 107,5 тыс. в 2013 г.), нагружено более 15,6 тыс. вагонов (более 10,5 тыс. в 2013 году).
В первом квартале 2014 года ОЖД увеличила чистую прибыль в 15,9 раз – до 18,1 млн грн, чистый доход при этом вырос на 6,1%.
В Ильичевске же, по данным пресс-службы ОЖД, не планируется значительное увеличение грузопотока, и сегодня пропускная способность железнодорожных подходов вполне удовлетворяет нужды перевалочного процесса. Что касается Одессы, то еще в конце 2013 года железнодорожники провели эксперимент с целью увеличения пропускной способности станции "Одесса-порт" с 12 до 17-18 пар поездов в сутки. Эксперимент, заключавшийся в формировании составов на дальних подходах с дальнейшей подборкой по комплексам и терминалам, по словам первого заместителя начальника ОЖД Григория Бойко, был признан успешным.
Теперь же Анна Канцер отметила, что специалисты информационно-вычислительного центра ОЖД разработали ПО, которое, благодаря взаимодействию информационных систем порта и железной дороги, позволяет заблаговременно, на сортировочных станциях, формировать группы вагонов для Одесского порта с назначением на конкретные фронты отгрузки. Все это сокращает время обработки документов и разгрузки вагонов в порту.
Вагон проблем Вместе с тем, именно в морских портах грузовые вагоны Одесской железной дороги получают наибольшее количество повреждений (более 50%) – при погрузке, выгрузке и маневровой работе. Чаще всего они повреждаются при разгрузке сыпучих материалов грейферным краном, так как этот вид разгрузочных работ часто используется портовиками с нарушением государственного стандарта. За семь месяцев 2014 года в морских портах, которые обслуживает ОЖД, выявлено 866 поврежденных вагонов, из них после грейферной разгрузки – 785 (в 2013 году эти цифры составили 742 и 622 соответственно). Железнодорожники пытаются контролировать процесс и нередко напоминают портовикам о необходимости соблюдения требований ГОСТ 22235-76 при обработке вагонов – и применении альтернативных видов разгрузки.
На фоне этого Одесская железная дорога пытается наращивать темпы ремонта грузовых вагонов. За семь месяцев текущего года вагонные депо ОЖД отремонтировали 4854 единицы, в том числе деповским ремонтом – 4284 вагона (что на 15% превысило плановое задание), из них большинство полувагонов (1193) и хопер-зерновозов (1145). Для сравнения, в течение всего 2013 года было отремонтировано 8289 грузовых вагонов, из них 2269 полувагонов и 1383 хопер-зерновоза.
Финансы и планы Пресс-служба ОЖД не раскрывает подробности финансовой ситуации на предприятии, но согласно данным, опубликованным в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предприятие в 2013 году получило чистую прибыль в размере 124,6 млн грн, что соответствует показателям 2012 года. Однако уже в первом квартале 2014 года ОЖД увеличила чистую прибыль в 15,9 раз (!) – до 18,1 млн грн, чистый доход при этом вырос на 6,1%. По данным за полугодие увеличение чистой прибыли составило 5,7%.
Что касается ближайших планов и акцентов предприятия, то среди них, по словам главы ОЖД, – дальнейшее повышение пропускной способности участка "Черноморская-Береговая" (за счет инвесторов), меры по обновлению парка локомотивов и подвижного состава, обновление пунктов пропуска и контроля на Государственной границе Украины, а также реализация ряда программ, направленных на повышение безопасности движения на железной дороге.
http://cfts.org.ua/articles/na_podkhodakh_k_portam_pochemu_rastet_znachenie_odesskoy_zheleznoy_dorogi_632
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь