Рельсы через тайгу. Дорога для северного завоза станет короче.


Дата публикации:

С 1 сентября начнётся временная эксплуатация строящегося участка Томмот – Нижний Бестях (Якутск). К проверке линии приступила комиссия Федерального агентства железнодорожного транспорта.



Решение о комиссионной приёмке в техническую готовность и временную эксплуатацию участка для обеспечения грузоперевозок приняли Министерство транспорта России и Росжелдор, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семён Винокуров.



По его словам, при этом была принята во внимание готовность линейной части пускового комплекса Томмот – Нижний Бестях, а также реализация крупных инвестиционных проектов в регионе, в том числе строительство магистрального газопровода «Сила Сибири».



Готовность участка, который строится с 2005 года, оценивается на уровне 90%, уточнил генеральный директор ООО «Еловское Трансстрой» Александр Дудников. Работы по станции Нижний Бестях в среднем выполнены на 70–80%, по ряду объектов процент выше. Так, вокзал Нижний Бестях готов на 98%. «Сдать линию во временную эксплуатацию планировалось в 2015 году, но в связи со сложившимися обстоятельствами срок перенесён на 1 сентября 2014-го, – отметил Александр Дудников. – Это непростой шаг, но строители уверены, что линию можно эксплуатировать. Полная сдача намечена на следующий год».



Как известно, в первый год эксплуатации линии запланировано движение семи пар поездов в сутки, в том числе четырёх грузовых, одного пассажирского и двух рабочих. По планам в 2015-м по линии будет перевозиться более 1,7 млн тонн грузов: нефтепродукты, уголь, стройматериалы, продовольствие, оборудование и техника, в том числе в рамках северного завоза.



Чтобы получить полный экономический эффект от железной дороги, считает Александр Дудников, необходимо вернуться к проекту автомобильно-железнодорожного моста через реку Лену, который свяжет Нижний Бестях и Якутск: «Это станет решением перспективного развития транспортного узла республики. При этом не надо забывать, что железная дорога должна соединить Якутск и Магадан, а это возможно, только если мост будет совмещённым».



В любом случае строительство железных дорог в Якутии продолжится, проинформировали в республиканском Минтрансе. «В рамках формирования транспортных коммуникаций, необходимых для освоения природных ресурсов Южной Якутии, планируется в 2015–2022 годах закончить строительство шести линий общей протяжённостью 551,6 км», – сообщил пресс-секретарь ведомства Виктор Алексеев.



Кроме того, в 2014–2020 годах будут проведены мероприятия по увеличению пропускной способности Беркакитского железнодорожного узла и станции Нерюнгри-грузовая, где пролегает стык между ОАО «АК «Железные дороги Якутии» и ДВЖД.



http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1211553&archive=2014.08.28

Новость предложена пользователем: Евгений