ЦУП Бел жд: на новый уровень.


Дата публикации:

В последнее десятилетие ХХ века и первое века нынешнего на Белорусской железной дороге по-­прежнему применяется территориальная система управления перевозочным процессом, в то время как на большинстве пограничных дорог она претерпела изменения и заменена отраслевой.



Опыт организации и функционирования единых центров перевозок на дорогах Европы, в том числе и ближнего зарубежья, а также на нашей магистрали в 1989 – 1994 годах показал эффективность централизации и концентрации управления с внедрением информационных технологий. Такая организация управления позволяет объединить территориально удаленный оперативный персонал в один коллектив верхнего дорожного уровня, освободив от этих функций аппарат отделений дороги.



Государственной программой развития железнодорожного транспорта Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы предусмотрено создание на дороге Центра управления перевозками (далее – ЦУП). Дорогой разработана «Концепция совершенствования системы управления перевозочным процессом», утвержденная приказом начальника дороги от 23 июля 2007 года № 289Н. Было принято решение о поэтапном переходе на уменьшенное количество диспетчерских кругов, их состав и границы были определены приказом начальника дороги от 26 марта 2008 года № 150Н «Об утверждении перечня и границ районов управления, диспетчерских участков, расчета нагрузки на диспетчерских участках». Предусмотрено, что в условиях создания Центра управления перевозками будет функционировать 21 диспетчерский круг вместо 32, имевшихся на то время.



ЦУП начал работать с сентября 2007 года, в него вошли шесть диспетчерских участков в границах Минского отделения дороги и частично в границах Барановичского и Брестского отделений (Орша-­узел, Орша – Минск, Минск­-узел, Минск – Брест, Молодечно – Осиповичи, Молодечно­-узел), работу локомотивов и локомотивных бригад на которых организовывал один сменный локомотивный диспетчер.



Управление местной работой в Минском отделении дороги осуществляется сменным дежурным персоналом отдела перевозок в составе дежурного по отделению и двух диспетчеров­вагонораспределителей.



Переводом в июле 2009 года в ЦУП четырех диспетчерских участков Витебского отделения дороги (Полоцк-­узел, Витебск – Бигосово, Витебск-­узел, Езерище – Могилев) завершено формирование 1-­го района управления ЦУПа. Для управления местной работой в Витебском отделении дороги организован Центр управления местной работой (ЦУМР).



Сегодня Центр управления перевозками функционирует как подразделение службы перевозок. Управление движением поездов из ЦУПа осуществляется на 10 укрупненных диспетчерских участках. Сокращение произведено за счет объединения участков Молодечно – Минск и Минск – Талька, разукрупнения участка Негорелое – Минск – Борисов с образованием участков Орша – Минск и Минск – Брест, объединения двух диспетчерских участков Оршанского узла и Орша – Красное в один участок Орша-­узел, объединения участков Езерище – Витебск, Витебск – Орша и Орша – Могилев.



Полигон управления ЦУПа включает в себя участки основных грузонапряженных направлений, являющихся также частью международных транспортных коридоров – Критского коридора № 2 и Критского коридора № 9.



Все диспетчерские участки, управление движением на которых осуществляется из ЦУПа, оснащены диспетчерской централизацией «Неман» с размещением центральных постов в ЦУПе. На участках Орша – Минск, Минск – Брест, Молодечно – Осиповичи, Витебск – Бигосово, Езерище – Могилев ведение исполненного графика движения поездов осуществляется автоматически с использованием графика исполненного движения (ГИД) «Неман». На направлении Езерище – Могилев разрабатывается система автоматического диспетчерского ведения поездов. Предполагается, что Конструкторско­-технический центр ускорит разработку и внедрение ГИД «Неман» на узловых диспетчерских участках и системы автоматического диспетчерского ведения поездов.



С образованием ЦУПа в октябре 2007 года в его составе был создан отдел разработки графиков движения поездов и организации «окон». На него возложены задачи, связанные с разработкой нормативного графика движения поездов, планированием и организацией предоставления «окон». В настоящее время этим отделом со штатом 15 человек осуществляется организация предоставления «окон» только на участках Минского, Витебского, Брестского отделений, а также участках Орша – Могилев и Минск – Барановичи – Брест. На участках Барановичского, Гомельского и Могилевского отделений эта работа выполняется специалистами отделений дороги.



Частичная централизация предоставления «окон» на участках, управляемых из ЦУПа, в одном отделе позволила уже сегодня службе перевозок совместно со службой пути и другими причастными службами более четко и обоснованно планировать проведение «окон», что, конечно, положительно сказывается на организации перевозочного процесса и качестве обслуживания пассажиров.



Общая численность штата службы перевозок составляет 173 человека, из них 144 – сотрудники ЦУПа. В том числе сменный диспетчерский персонал – 102 человека (диспетчер поездной – 60, диспетчер локомотивный – 10, диспетчер дорожный старший – 20, диспетчер дорожный старший локомотивный – 5, главный специалист по организации перевозочного процесса – 5). В состав ЦУПа включены также инженеры по спецперевозкам, по эксплуатации локомотивов, по подготовке кадров, по безопасности движения, по организационным вопросам, по организации и нормированию труда, а также системотехник.



ЦУП непрерывно развивается. Оснащение всех участков дороги ДЦ «Неман» является ключевым фактором, определяющим возможность организации диспетчерского управления из ЦУПа.



Диспетчерский участок Гомель­-узел оснащен системой диспетчерской централизации «Неман». Центральный пост размещен в здании аппарата Гомельского отделения дороги.



По ряду диспетчерских участков разработаны проекты их оснащения диспетчерской централизацией. Это участки Осиповичи­-узел – Слуцк­-узел, Могилев – Калинковичи, Осиповичи – Гомель, Брест-­узел, Барановичи­-узел – Лида-­узел (на участке Барановичи – Лида – Беняконе), частично Калинковичи­-узел (имеется в виду участок Калинковичи – Словечно, который вошел в состав проекта «Диспетчерская централизация «Неман» на участке Могилев – Жлобин – Калинковичи»).



В нынешнем году уже выполнено проектирование объектов оснащения диспетчерской централизацией участков Могилев-­узел – Кричев-­узел, Волковыск­-узел – Гродно­-узел. Поставлена задача по проектированию оснащения диспетчерской централизацией участков Лунинец-­узел, Калинковичи – Лунинец с последующим их строительством в ближайшей перспективе.



В соответствии с приказом № 1186НЗ от 8.10.2009 на Белорусской железной дороге организованы работы по разработке и внедрению КС УПР БЧ (Комплексной системы планирования и управления поездной работой на полигоне Белорусской железной дороги). В ее составе разрабатывается и внедряется АС «Окна», предусматривающая автоматизацию процессов, связанных с организацией предоставления «окон». Целью создания данной системы является упрощение процедуры подготовки и согласования заявок на «окно», частичная автоматизация процессов подготовки телеграмм-­разрешений и аналитической отчетности по предоставлению и использованию «окон». В настоящее время АС «Окна» находится в опытной эксплуатации на всем полигоне Белорусской железной дороги.



Строительство здания Центра управления перевозками начато в сентябре 2011 года, ввод его в эксплуатацию запланирован на 2015-­й.



Для дальнейшего развития Центра управления перевозками требуется также решение кадрового вопроса. Учитывая квалификационные требования, предъявляемые к работникам, принимаемым на должность «диспетчер поездной», специалист должен иметь высшее техническое образование и стаж работы на должностях, связанных с движением поездов не менее трех лет, или среднее специальное образование и стаж работы на должностях, связанных с движением поездов не менее пяти лет. Основная часть этих специалистов – это работающие сегодня в Гомеле, Могилеве, Барановичах и Бресте поездные диспетчеры. Часть поездных диспетчеров потребуется подготовить из дежурных по станциям Минского узла и ближайших к Минску участков и из достойных дежурных по станции всех отделений дороги. Отбор этих кадров уже ведется в соответствии с приказом начальника дороги.



С полной передачей управления движением поездов в ведение ЦУПа на повестку дня становится вопрос определения функций всех отделений дороги и службы перевозок, а также разработки принципов финансово-­экономических взаимоотношений ЦУПа с остальными отраслевыми службами дороги.



…Полноценное функционирование ЦУПа – это первая ласточка по переводу дороги на отраслевую систему управления, как это уже сделано на дорогах Польши, Литвы, Латвии и частично России.



Леонид ЛЕГЧЕКОВ



http://xpress.by/2014/08/23/cup-na-novyj-uroven/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ