Новые технологии – новые возможности. О приоритетах в такой работе рассказал начальник службы информационных технологий Управления дороги Игорь Отлига.


Дата публикации:

Новые технологии – новые возможности.



Повысить среднюю скорость движения поездов, усовершенствовать систему продажи электронных билетов, вывести на новый уровень использование материальных и трудовых ресурсов – достижение этих и других целей на отечественной магистрали в значительной степени зависит от внедрения новых ИТ-технологий.



О приоритетах в такой работе рассказал начальник службы информационных технологий Управления дороги Игорь Отлига.



– Игорь Иванович, в каких сферах железнодорожного транспорта внедрение информационных технологий в последнее время происходит наиболее интенсивно? Какую выгоду от этого уже смогли получить сами железнодорожники, а также грузоотправители и пассажиры?



– По­-прежнему большое внимание мы уделяем развитию информационных систем, которые обеспечивают технологический процесс функционирования магистрали как единого механизма. Однако в последнее время на первый план выходят вопросы, связанные с повышением эффективности управления магистралью. От материально-­технических до человеческих ресурсов – все должно быть максимально эффективно использовано.



Например, мы проводим расчет затрат на единицу продукции, на единицу пробега, на единицу ремонта. Поле исследований с течением времени расширяется. Например, вагонники высказали заинтересованность в анализе работы не только по видам ремонта, но и роду подвижного состава.



Пока информационные технологии помогают автоматизировать учет различных показателей работы магистрали. И есть возможность, например, сравнивать эффективность деятельности нескольких локомотивных депо, выявлять их резервы роста.



В дальнейшем мы хотим выйти на уровень выработки на основе полученных аналитических данных неких рекомендаций, которые помогут в принятии управленческих решений на уровне конкретного предприятия, определенного отделения дороги или Управления магистрали. И важно не просто дать «советы», а подготовить их максимально быстро. Ведь, как говорится, время – деньги. А в современном мире с его ускоряющимся ритмом жизни это особенно справедливо.



16_mazakovaБольшие перемены происходят и в сфере вычислительной техники и информационных технологий. Поэтому и в работе, за которую отвечает наша служба, нельзя допустить застоя. Ведь в некоторых случаях промедление, откладывание может привести к тому, что придется начинать практически с нуля.



Поэтому мы стремимся работать на опережение. В частности, сейчас среди наших приоритетов – развитие автоматизированной системы предупреждений. Планируется внедрить новую систему обмена информацией об ограничении скорости движения на тех либо иных участках пути. Это позволит, в частности, ускорить передачу предупреждений, минимизировать документооборот на бумажных носителях. В дальнейшем, как планируется, можно будет выдавать предупреждения не на весь участок, а на его короткий фрагмент. Опытная эксплуатация такой системы проводится в Брестском и Барановичском отделениях

дороги. При вводе в промышленную эксплуатацию системы на всем полигоне дороги появится возможность укрепить безопасность и повысить среднюю скорость движения поездов.



– По каким приоритетным направлениям осуществляется развитие вычислительных мощностей Белорусской железной дороги? Какие меры предпринимаются для повышения производительности и повышения безопасности?



– На дороге сформирована многоуровневая система вычислительных мощностей. Ее ядро, основной потенциал сконцентрирован в Главном расчетном информационном центре (ИРЦ). Здесь установлены мэйнфреймы, серверные комплексы с использованием блэйд­-технологий, задействованы виртуальные серверы. Такая мощная техника применяется для работы по трем ключевым направлениям: управление перевозочным процессом, реализация билетов, распоряжение финансовыми и другими ресурсами.



В прошлом году в ИРЦ установили два новых высокопроизводительных комплекса. Благодаря этому появилась возможность выполнять более 7 трлн. операций в секунду. И обрабатывать все новые и новые пласты информации, внедрять передовые технологии и сервисы.



Мы постепенно выводим из эксплуатации вычислительные мощности прежних поколений. Только в нынешнем году планируем вывести из работы три машинных комплекса.



Вместо них работу будет выполнять техника, способная хранить большой объем данных и производить их обработку по принципу «облачных вычислений», то есть в решении одной задачи могут быть задействованы сразу несколько машин. За счет этого достигается максимально эффективное использование их потенциала.



Особое внимание уделяется и обеспечению надежности работы такого «электронного мозга». Для этого создана многоуровневая система резервирования вычислительных мощностей и электропитания. Мы понимаем, насколько важно обеспечить безопасность работы магистрали. Поэтому в сфере информационных технологий идем не по революционному, а по эволюционному пути.



– Каким образом для оптимизации системы перевозок грузов планируется совершенствовать программное обеспечение и вычислительные мощности магистрали?



– В этой сфере мы тесно взаимодействуем со специалистами службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности. В конце июля на международном семинаре в Барановичах показали прототип единого рабочего места. Суть этого проекта сводится к тому, чтобы предоставить возможность клиенту весь цикл документального оформления пройти самостоятельно, без посещения станции. Если это будет реализовано, то клиент сможет минимизировать непосредственные физические контакты с железнодорожниками, встречаться с ними только в двух случаях – в момент отправления и получения груза. Все остальные процессы должны быть автоматизированы и удаленно доступны пользователю.



16_goncharovaКак этого можно добиться? Мы хотим связать воедино несколько подсистем – юридическое оформление, контроль над перемещением груза, оплата услуг. Это может быть полезно и для экспедиторов. В следующем году хотим начать реализацию данного масштабного проекта.



– Белорусская железная дорога работает в тесном контакте с партнерами из других стран. В какой степени развитие ИТ-­инфраструктуры Белорусской магистрали согласуется с тенденциями, связанными с формированием Евразийского экономического пространства, Объединенной транспортно-­логистической компании, наращиванием объемов контейнерных перевозок?



– В рамках Совета по железнодорожному транспорту, который координирует взаимодействие железнодорожных администраций государств постсоветского пространства, сформирована комиссия специалистов по информатизации железнодорожного транспорта. Белорусские специалисты принимают в ее работе самое активное участие, они отстаивают наши интересы в развитии информационных технологий на межгосударственном уровне. Причем Белорусскую магистраль по уровню внедрения этих технологий считают одной из самых передовых дорог на постсоветском пространстве.



Формирование Евразийского экономического пространства, Объединенной транспортно-логистической компании, наращивание объемов контейнерных перевозок – эти и другие факторы подталкивают к еще более тесному взаимодействию с зарубежными коллегами в ИТ-­сфере, требуют выработки унифицированной политики.



Поэтому, к примеру, и работу по совершенствованию системы продажи билетов мы проводим в тесном взаимодействии с российскими и казахстанскими коллегами. В частности, в августе представители нашей службы обсуждали некоторые текущие вопросы со специалистами РЖД.



В центре внимания и нюансы развития ОТЛК. Технологии в некоторых сферах у железнодорожников разных стран порой сильно отличаются, но есть и немало точек соприкосновения. Будем вместе создавать программные продукты, которые повысят эффективность работы как на технологическом, так и экономическом уровне.



– Говорят, что лучшее – враг хорошего. Совершенствование ИТ-­инфраструктуры, с одной стороны, минимизирует влияние на безопасность и эффективность перевозок так называемого человеческого фактора, но, с другой, повышает требования к персоналу. Каким образом с учетом этого в дальнейшем планируется внедрять новые технологии, чтобы сохранить лучшие наработки прошлого и дополнить их перспективными новациями?



– Мы обязаны заботиться о безопасности, но при этом не имеем права медлить во внедрении новых технологий. Ведь сейчас ИТ – один из факторов конкурентоспособности магистрали. Наша задача – не просто автоматизировать процессы сбора информации, а прийти к их оперативному анализу, который поможет в принятии управленческих решений.



Нужно двигаться вперед, но делать это следует в конкретном направлении, с четкой, понятной целью. И мы рассчитываем, что железнодорожники оценят наши усилия, будут всячески поддерживать. Например, бухгалтер должен понимать, что он работает не просто для того, чтобы свести баланс, а чтобы информацию проанализировали и в Управлении дороги приняли решения, которые помогут повысить эффективность работы магистрали и позволят, в том числе, поднять работникам зарплату.



Внедрение ИТ также поможет исключить дублирование функций, потоков данных. Это позволит экономить время, снижать трудозатраты и четко видеть результаты своей работы.



Присутствие ИТ-­технологий во всех сферах деятельности Белорусской железной дороги в дальнейшем будет расширяться. В проекте программы развития железнодорожного транспорта на ближайшие пять лет этому вопросу уделено большое внимание



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2014/08/16/novye-texnologii-novye-vozmozhnosti/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ