К 145-летию Южной магистрали в Харькове открылась постоянно действующая экспозиция музея истории железнодорожного транспорта.


Дата публикации:

В музее как в театре

Дмитрий Белов



К 145-летию Южной магистрали в Харькове открылась постоянно действующая экспозиция музея истории железнодорожного транспорта. Более 500 раритетов Курско-Харьково-Азовской стальной магистрали представили в его експозиции историки и дизайнеры. На семи рельсовых путях музея демонстрируется тяговый и подвижной состав, который собирали по всей Южной дороге и за ее пределами. Одна платформа музея предназначена для посадки пассажиров в ретро-поезд.



Нашими гидами по новой экспозиции стали ее создатели Андрей Прохоров и Олег Глушич. Андрей Николаевич — историк, заручившийся при сборе экспонатов поддержкой коллекционеров и активистов Ассоциации сохранения истории железнодорожного транспорта Украины. Он экскурсовод и заведующий музея. Олег Николаевич — дизайнер, представитель известной в Харькове династии художников. Олег Глушич трудился над экспозицией вместе со своим прославленным отцом Николаем Глушичем, который в советское время был главным художником Харькова. Помогали Олегу и Николаю Глушичам супруга Олега Николаевича Лариса и их сын Артем.



— Всего над созданием музея работало 25 дизайнеров, — сказал О. Глушич. — Экспозиция сделана так, чтобы любой посетитель мог с головой погрузиться в мир железной дороги. Для этого в стенах закрытого павильона сделаны соответствующие декорации — словно для театрального спектакля, погружающие зрителя в трудовые будни путейцев, машинистов, движенцев, энергетиков, представителей военизированной охраны и других тружеников магистрали.



Эффект присутствия зрителя в мире рельсов и шпал создает белый пол музея из керамико-гранитной плиты, инкрустированной черными плитками, изображающими стальную магистраль. Помимо искусно стилизованного пола, в музее выставлены и реалистичные манекены в железнодорожной форме ХІХ—ХХ вв. Позади манекенов — баннеры со старинными и современными фотографиями Южной магистрали, достигающие пяти метров в высоту. Есть тут и малые архитектурные формы: макеты входа в старинное вокзальное помещение станции Харьков и уникальной трехуровневой железнодорожной развязки 1911 г., которая и поныне эксплуатируется на въезде в Харьков возле станции Новоселовка. Эта развязка, кстати, давно уже стала своеобразным символом ЮЖД, подчеркивающим ее транзитное значение.



Для усиления зрелищности в трех залах музея включены плазменные телевизоры, на которых демонстрируется документальный фильм о железной дороге. Под звучание старых мелодий, сопровождающих кадры этого фильма, зритель может обратить внимание на многочисленные макеты локомотивов, выполненные известным в советское время харьковским моделистом Борисом Федоровым. Можно заглянуть и в воссозданный дизайнерами кабинет начальника казенных Южных дорог 1910-х годов, побывать в такой же приемной руководителя Южной магистрали Героя Социалистического Труда Николая Конарева, ставшего впоследствии последним министром путей сообщения СССР.



Стеклянный потолок музея обеспечивает залы дополнительным светом и создает ощущение открытого неба над громадой железнодорожной инфраструктуры.



— По сути, на ЮЖД создан целый музейный комплекс, включающий экспозиции по истории дороги, ее технического развития и выставку железнодорожной техники. В этом состоит его преимущество и главное отличие от других дорожных музеев, — говорит Андрей Прохоров. — В первом зале раскрыли эволюцию инструментов путейцев, во втором рассказали об отечественном локомотиво- и вагоностроении, а в третьем — о деятельности связистов, движенцев и энергетиков.



По словам Андрея Николаевича, музей станет привлекательным местом для туристов и информационно-просветительским центром для учащейся молодежи Харькова.



___________________________________________________________________________________________



ТОЛЬКО ЦИФРЫ:



•36 моторных экспонатов, а также вспомогательную технику — автомо-били и гусеничный транспорт — выставили на открытой площадке нового музея; здесь есть путейские ремонтные машины, дрезины и наиболее ценный экспонат — паровоз серии ФД 1939 г. выпуска;



•площадь крытого павильона музея — 500 м2;



•интерьер экспозиции создавался на протяжении пяти месяцев.



http://magistral-uz.com.ua/articles/v-muzee-kak-v-teatre.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.