Рельсовые пути в Россию и Евросоюз одинаково важны


Дата публикации:

Приоритетами для министерства сообщения Латвии являются как Rail Baltica, так и проект скоростного поезда Рига — Москва, сообщила агентству BNS представительница минсообщения Илзе Свиклиня.
«Приоритетны для минсообщения оба проекта — как Rail Baltica, так и направление Рига — Москва. Однозначно, что инфраструктуру между Россией и Евросоюзом следует развивать согласованно, поэтому до принятия какого-то решения и реализации проектов следует провести исследование», — сказала она.
Свиклиня рассказала, что 14 декабря 2010 года представители всех трех стран Балтии в принципе договорились, что наиболее выгодным для Rail Baltica маршрутом был бы Таллин — Пярну — Рига — Бауска — Паневежис — Каунас. Планируется продолжить анализ возможного маршрута Rail Baltica, чтобы в нюансах проанализировать расходы на реализацию этого проекта и благоприобретения.
Предполагается, что исследования по проекту Rail Baltica могут быть завершены в марте, после чего странам Балтии надо будет решить, готовы ли они приступить к его реализации.
Как уже сообщалось, в апреле 2010 года страны Балтии приступили к изучению проекта Rail Baltica под руководством международного комитета в составе представителей ответственных учреждений Латвии, Литвы и Эстонии.
Изучение проекта Rail Baltica включено в многолетнюю программу Европейских коммуникационных сетей (TEN-T) на период 2007-2013 гг., и проект Rail Baltica включен в число приоритетных проектов ЕС. Его изучение на 50% софинасируется из бюджета TEN-T, на 50% — из бюджета каждой участвующей в нем страны. Общие расходы на изучение проекта исчисляются в 396 000 евро (280 000 латов).
В свою очередь во время встречи латвийского министра экономики Артиса Кампарса с президентом России Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года было достигнуто соглашение о создании скоростного ж/д сообщения между Ригой и Москвой до 2018 года, когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу.

Delfi

Новость предложена пользователем: Евгений М.