Торжественные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, стартовали 30 июля в Витебске, а 31 июля они пройдут в Минске, Бресте, Барановичах, Гомеле и Могилеве.


Дата публикации:

Белорусская железная дорога отметит 3 августа свой профессиональный праздник — День железнодорожника.



Торжественные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника, стартовали 30 июля в Витебске, а 31 июля они пройдут в Минске, Бресте, Барановичах, Гомеле и Могилеве.



1 августа в столице соберутся лучшие работники всех шести отделений БЖД. Их чествование начнется в 10.30 в Минском дворце культуры и спорта железнодорожников — передовикам производства вручат высшие награды Министерства транспорта и коммуникаций и Белорусской железной дороги. Мероприятие пройдет с участием первого заместителя Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгения Рогачева, Начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова, председателя Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Владимира Ринга, председателя организации ветеранов Белорусской железной дороги Якова Лавриновича.



В этот день в Управлении БЖД также будут объявлены победители отраслевого соревнования за первое полугодие. Кроме того, лучшим работникам трудовых коллективов белорусской магистрали впервые будет вручаться новая награда — нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы», которой удостоены более 50 работников БЖД. Программа завершится праздничным концертом в Минском дворце культуры и спорта железнодорожников.



Непосредственно в сам праздничный день — 3 августа — в учреждениях культуры и спорта белорусской магистрали, а также парках культуры и отдыха пройдут культурно-развлекательные мероприятия: фестивали, конкурсы, концерты художественной самодеятельности, развлекательные программы, в том числе для детей. На спортивных площадках БЖД состоятся шахматно-шашечные турниры, спортивные конкурсы и эстафеты.



День железнодорожника является одним из первых профессиональных праздников в Российской империи. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года, после которого праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в Советском союзе лишь в 1936 году.



В Беларуси День железнодорожника утвержден в 1995 году указом главы государства и празднуется в первое воскресенье августа.





Информация подготовлена пресс-центром БЖД.



http://www.rw.by/corporate/press_center/corporate_news/2014/07/belorusskaja_zheleznaja_dor382/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ