С начала года общественные инспекторы ОЖД выявили более 21 тысячи нарушений безопасности движения и охраны труда.


Дата публикации:

Правая рука ревизора.



С начала года общественные инспекторы ОЖД выявили более 21 тысячи нарушений безопасности движения и охраны труда. Являясь работниками железнодорожных предприятий, они лучше, чем кто-либо другой, знают, где у них на производстве есть узкие места и как с ними нужно бороться.



Не зря ревизоры по безопасности движения говорят, что общественники – их первые помощники в вопросах выявления и устранения причин несоответствий, угрожающих надёжности перевозок. Сегодня на ОЖД функционирует 225 советов общественных инспекторов, включающих 2425 человек.



– Советы утверждают план работы на год. В соответствии с ним общественникам для проведения каждого рейда выдаются путёвки-задания, в которых они отражают выявленные нарушения как безопасности движения, так и охраны труда, и под роспись знакомят с этими несоответствиями руководителя проверяемого подразделения. В этот же документ затем вносятся отметки об устранении замечаний, – рассказывает специалист аппарата главного ревизора ОЖД по безопасности движения Елена Морозова.



В прошедшем полугодии общественники провели 12 894 проверки, выявили 21 387 нарушений в содержании объектов инфраструктуры, подвижного состава и технических средств. Как правило, к их выводам относятся самым серьёзным образом. И в этот раз более двух третей выявленных несоответствий были устранены на месте. Остальные – в течение ближайших дней.



Однако деятельность общественных инспекторов, которая базируется на стратегических инициативах ОЖД в сфере безопасности движения, не сводится только к поиску «болячек». Она направлена также на профилактику и предупреждение нарушений. В этой связи «первые помощники ревизоров» подали в текущем году более двухсот предложений по повышению уровня

безопасности движения и охраны труда.



Сейчас, как известно, функции общественного инспектора и уполномоченного по охране труда совмещены. А это требует дополнительных знаний. В первом полугодии соответствующее обучение со сдачей испытаний прошли 127 человек. Кроме того, была организована 21 школа передового опыта. А всего в текущем году обучение совмещённым функциям пройдут 434 работника.



Как подчёркивает начальник ОЖД Виктор Степов, в большинстве случаев в общественные инспекторы идут инициативные, неравнодушные железнодорожники, чтобы внести свой личный вклад в обеспечение надёжности перевозок и улучшение условий труда. Однако и система мотивации имеет немаловажное значение. Только по итогам первого полугодия за предотвращение угрозы безопасности движения поощрены 59 инспекторов, которым в общей сложности выплачено без малого 650 тысяч рублей премий.



Александр Черных



http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1198278&archive=33197

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ