Вагоны принимают за «железки». Самым неблагоприятным с точки зрения сохранности вагонов местомуже многие годы считается Ванинский морской торговый порт.


Дата публикации:

Вагоны принимают за «железки».



Самым неблагоприятным с точки зрения сохранности вагонов местом в Комсомольском регионе Дальневосточной железной дороги вот уже многие годы считается Ванинский морской торговый порт. Здесь всегда в большом количестве повреждали подвижной состав. Но в 2014 году портовики побили все свои предыдущие рекорды. За шесть месяцев этого года ими было временно выведено из строя 8963 вагона на сумму свыше 11,6 млн рублей против 4808 вагонов на сумму около 4 млн рублей в 2013 году.



Чуть ли не каждую пятую единицу подвижного состава приходится ремонтировать в порту после выгрузки угля. При ее росте на 27,6 % повреждаемость вагонов там увеличена в 1,8 раза, материальный ущерб – почти в три раза.



Причины такого роста вагонники связывают прежде всего с механизацией выгрузочного процесса, которая была предпринята после передачи порта под контроль компании «Мечел-Транс».



– Техники стало больше, но и вреда от нее прибавилось, – говорит старший осмотрщик по сохранности вагонного парка Ангелина Сазонова. – Грейферы меньшего размера заменили на грейферы большего объема на приобретенной более мощной технике, что приводит к значительным повреждениям вагонов как по количеству, так и по тяжести.



Этими мощными машинами, однако, докеры умудряются еще в нарушение всяких ГОСТов производить очистку угля из вагонов, вследствие чего повреждаются полы, крышки люков, люковые перекрытия, стойки, балки рамы, обрываются петли, крепления дверей и т. п.

– То есть выполни они хотя бы элементарные требования, предъявляемые к выгрузке угля, таких нарушений не было бы, – говорит инспектор по сохранности вагонного парка Людмила Лихонина. – В сравнении с прошлым годом впечатление такое, что коллективам, работающим на выгрузке угля, дана установка выгружать в как можно больших объемах. И не обращать внимания, повреждаются вагоны или нет.



Аналогичные наблюдения за работой докеров у начальника ПТО станции Ванино Егора Брита. Он ежедневно встречается с ними и пытается при каждом удобном случае указать им на то, как варварски они ведут выгрузку.



– Но докеры называют наши вагоны «железками», – говорит Егор Сергеевич, – и смотрят на них как на средство заработка. Они на наши увещевания отвечают, что чем больше выгрузят угля, тем больше получат денег. Каких-то административных взысканий за причиненный ущерб они не боятся. Подозреваю, что и вышестоящие руководители, руководители среднего звена, требуют с них прежде всего объемы выгрузки. И только в десятую очередь – ее качество.



– Это не так, – опровергает данное подозрение представитель производственного отдела порта Игорь Волков. – Мы провели ряд разъяснительных бесед в своих коллективах, предупредили, что будем наказывать за причиненный ущерб. И наказываем: за повреждение каждого вагона виновный лишается заработка от двух до шести тысяч рублей. Рассчитывали, что вследствие этих мер вагонов будет повреждаться значительно меньше. Но пока ситуацию, к сожалению, переломить не удалось.



Проблема неоднократно поднималась и на различных совместных совещаниях железнодорожников и портовиков.



– В разговорах с руководством порта на таких мероприятиях, – говорит заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Комсомольск Владимир Рычков, – понимание мы находим как минимум на словах. Но на деле картина пока не меняется.



По словам Игоря Волкова, в порту сейчас прорабатывается комплекс дополнительных профилактических мер, нацеленных на предупреждение повреждений вагонов в ходе выгрузки. Вопрос: «Как бороться с таким наплывом поврежденных вагонов в порту Ванино?» – активно обсуждается и в Дальневосточной дирекции инфраструктуры. Остается надеяться, что ответ на него будет найден в самое ближайшее время.



Георгий Куниловский.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1198012&archive=33186

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ