Журналистам «Магістралі» удалось пообщаться с пассажирами и проводниками восточного экспресса.


Дата публикации:

Поезд надежды!



Алёна Плотникова



С каждым днем освобожденных от боевиков территорий на востоке Украины становится все больше. Наконец-то Донбасс начал оживать. В свои дома и квартиры, несмотря на продолжающиеся боевые действия, начали возвращаться люди. И первым прямым поездом, который соединил 22 июля 2014 г. столицу и освобожденные города востока, стал Интерсити+ сообщением Киев — Дружковка.



Ранним утром на Центральном вокзале станции Киев-Пассажирский неожиданно много народу: в разгар отпускного сезона все стремятся побыстрее покинуть суетную столицу и отправиться на курорт. И лишь на 12-м пути, в стороне от всей этой вокзальной сутолоки, стоит только что поданный Хюндай. Лица его пассажиров встревожены. Они возвращаются домой — на восток. Радуются, что их дома не разрушены, а как жить дальше, покажет время…



Стюард Елена СМИРНО:



«Несколько дней тому назад мне сообщили, что я буду сопровождать поезд Киев—Дружковка. Вчера мои коллеги отправились в первый рейс Интерсити+ по этому маршруту, но пообщаться с ними я не смогла, ведь сейчас они отдыхают после утомительной смены. Безусловно, неизвестность меня немного тревожит, но, думаю, после этой первой поездки все станет на свои места. Ведь мы обязаны помочь этим людям вновь обрести свой дом. И я рада, что оказалась в числе тех, кто будет этому способствовать. Сегодня наш поезд загружен на треть — из Киева отправляются 120 пассажиров (полная загрузка — 579 мест). Но, я думаю, что уже через несколько дней количество пассажиров намного возрастет, так как большинство из них еще не знает о начале курсирования прямого поезда на Донбасс».



«Мы с мужем не были дома, в Краматорске, почти полтора месяца. Большинство наших соседей и родственников тоже уехали. Мы с ужасом следили за событиями на родине, но сейчас все-таки решили вернуться в освобожденный город. Я очень удивилась, когда в новостях услышала, что на восток пошел прямой поезд. Это была одна из немногих радостных новостей за последнее время. Ведь ехать с пересадкой мы не хотели бы, и, если честно, опасались, а сейчас у нас появилась возможность вернуться домой. В вагоне мы встретили своих соседей, которые, как и мы, уезжали на время боевых действий в Киев. Слава Богу, в Краматорске жилые дома целы, так что мы надеемся, что в городе особенно ничего не изменилось и мы снова сможем жить в единой мирной стране. Единственный минус — до сих пор еще нет горячей воды».



«Мы с дочкой уже больше месяца живем в Киеве. И даже несмотря на то, что у нас есть возможность остаться в столице, мы решили вернуться домой в Дружковку, туда, где уже мирное небо над головой и на освобожденных от боевиков улицах играют дети. Как бы там ни было, но это наша родина, и в этом году я хочу отправить своего ребенка в первый класс дома, в местную школу. Верю в то, что мы сумеем начать жить по-новому в нашей Украине. О том, что на восток пустили Хюндай, я узнала случайно, когда мы с дочкой уже садились на другой поезд, следующий до Харькова. Несмотря на то, что нам пришлось сдавать билеты, поездка в Интерсити+ обошлась нам всего на 100 гривен дороже. Но безопасность, по-моему, того стоит».



Студентка Алина (не захотела называть фамилию):



«Родители в разгар боевых действий отправили меня жить к родственникам в Киев, но я все же решила вернуться домой в Славянск, хотя, говорят, что совсем недалеко от нас еще звучат взрывы. Я ужасно соскучилась по дому. Понимаю, что уже никогда не будет все по-старому, но все же, как бы там ни было, хочу вернуться в родной город. Сейчас на носу поступление. Еще полгода тому назад я хотела учиться в донецком вузе, но, если ситуация не изменится, придется искать другие варианты. Хотя все еще надеюсь на лучшее».



http://magistral-uz.com.ua/articles/poezd-nadezhdy.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ

Комментарии пользователей
Господи - сколько же вранья!!!
Комментарий опубликован 28.07.2014 в 14:08:17
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.