Образование без границ.


Дата публикации:

Инженеры-инструкторы ТВЗ впервые провели обучение работников французских, польских и немецких железных дорог по всем системам совместного проекта нашего предприятия и компании «Siemens AG» – вагонов габарита RIC, которое состоялось 9-10 июля на базе пассажирского ремонтного депо Берлин-Руммельсбург



Как известно, вагоны габарита RIC предназначены для того, чтобы ходить по международному сообщению Москва-Берлин-Париж, и регулярное движение нового подвижного состава планируется запустить уже с сентября текущего года.



По всему маршруту следования есть пункты технического обслуживания вагонов, на которых, при необходимости, проводится и оперативный ремонт, к примеру, узлов, вышедших из строя. Обучение сотрудников, работающих на пунктах Российской Федерации, уже было проведено, затем встала необходимость организовать занятия для работников европейских железных дорог.



Руководство железных дорог ФРГ обратилось к ОАО «Федеральная пассажирская компания» с просьбой провести такое обучение. В свою очередь, ФПК обратилась к ТВЗ, так как у нашего предприятия есть опыт организации и проведения подобных учебных семинаров на территории России.



– Мы положительно восприняли эту просьбу, – отметил заместитель начальника отдела профессиональной подготовки кадров Константин Татарницев. – Сначала программу обучения мы согласовали с железными дорогами Европы. Занятия вели наши специалисты – инженеры-инструкторв Дмитрий Пылев, Вячеслав Семенов, Олег Захаров. Обучение по ходовой части и тормозной системе, используемых на европейских дорогах, проводил представитель компании «Siemens AG».



По замечанию наших специалистов, работники железных дорог Франции, Польши и Германии очень простые и интересующиеся люди. Обучение прошли 21 человек – по 6-9 работников от каждой страны. Одной из особенностей данного мероприятия было то, что в нем принимали участие и руководители высокого ранга. К слову, участником учебного процесса также стал Александр Петрунин, заместитель генерального директора ОАО «ФПК».



Сложностей с переводом и одновременным проведением занятий для трех разных языковых групп не возникло. ОАО «ФПК» подключило сразу трех переводчиков. Все участники были разбиты на три параллельные группы, и инструкторы, сменяя друг друга, переходили от одной группы к другой.



– Приятно, что руководство ОАО «ФПК» с благодарностью отметило, что обучение было грамотно спланировано и проведено на высоком профессиональном уровне, - признается Константин Татарницев. - Также была отмечена качественная разработка всех необходимых учебных программ и материалов.



Обучение специалистов Франции, Польши, Германии, выход на территорию Европы – новый, хороший опыт и серьезный шаг вперед.



В настоящее время разрабатываются штабной вагон, вагон-ресторан габарита RIC, поэтому необходимо двигаться дальше, ведь потребность в подобных занятиях неоспоримо возникнет вновь.



http://tvz.ru/press/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=447

Новость предложена пользователем: Евгений