РЖД и их \"дочки\" с 20 августа должны регулярно отчитываться на сайте о работе


Дата публикации:

ОАО "РЖД" и его "дочки", занимающие монопольное положение на рынке, а также другие компании РФ, имеющие такой статус, с 20 августа должны будут регулярно отчитываться на своих официальных сайтах об основных финансовых и производственных показателях, связанных с деятельностью, регулируемой государством.

Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, 7 июля Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФАС от 12 апреля "Об утверждении форм, сроков и периодичности раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок". "10 августа "Российская газета" опубликовала приказ. (Он) вступает в силу через 10 дней после опубликования", – говорится в сообщении.

Предоставлять информацию компании должны будут ежегодно в течение 10 дней после утверждения финансовой отчетности. Помимо общих показателей документ предполагает раскрытие структуры производственных затрат на оказание услуг.

Кроме того, приказ обязывает в течение декады корректировать публичную информацию о потребительских характеристиках услуг при их изменениях. В пассажирском сегменте речь, в частности, идет о данных по времени отправления и прибытия поездов (в том числе почтово-багажных составов), часах работы касс, товарных контор и камер хранения, а также о расположении вокзальных помещений. Эти данные должны распространяться наглядно и доступно на русском языке, а также на государственных языках регионов РФ (по усмотрению перевозчика с учетом интересов населения) на информационных стендах, табло и справочниках.

В инфраструктурной части компании должны каждый квартал в течение 10 дней по его окончании отчитываться о наличии технических возможностей доступа к своим услугам, а также (для РЖД) о ходе рассмотрения заявок на подключение к путям общего пользования. Данные должны предоставляться с разбивкой по месяцам и с детализацией по перевозимым грузам, пассажирам и багажу. В то же время информацию об открытии движения по тем или иным участкам предписано бесплатно предоставлять после письменного запроса потребителей услуг.

Ежегодно в течение 10 дней после утверждения годового отчета компаниям также предписано предоставлять данные об условиях выполнения регулируемых услуг. Ежеквартально в эти же сроки после утверждения результатов конкурсных процедур они должны отчитываться о способах приобретения, стоимости и объемах необходимых товаров и услуг.

"Информация подлежит раскрытию не позднее 5 дней со дня вступления в силу приказа в случае опубликования на сайте монополий и не позднее 30 дней – в случае опубликования в официальных печатных СМИ", – говорится в приложении к документу.

В случае, если компании не будут предоставлять сведения или указывать заведомо ложные данные о своей деятельности, к ним может быть применена статья 19.8.1 Кодекса об административных правонарушений РФ, отмечает ФАС. Она предусматривает штрафа в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для руководства и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей – для самих структур. Повторное нарушение влечет дисквалификацию топ-менеджеров на срок от 1 до 3 лет.


http://www.rzd-partner.ru/news/2011/08/12/368460.html

Новость предложена пользователем: Евгений