В минувший вторник в Славянске впервые за несколько месяцев появился пригородный электропоезд.


Дата публикации:

Поезд как символ возрождения.



Дмитро Белов



В минувший вторник в Славянске впервые за несколько месяцев появился пригородный электропоезд. Когда в горловине станции раздался стук колес, местные жители высыпали на улицу: восприняли поезд за чудо.



В то же время, как будто для того, чтобы подтвердить, что увиденное Славянке не призрак, а реальность, на перрон вышли первые руководители транспортной отрасли Украины - Министр инфраструктуры Максим Бурбак и Генеральный директор Укрзализныци Борис Остапюк.



- Мы прибыли в Славянск, чтобы собственными глазами увидеть, что сейчас здесь происходит, - объяснил цель своего визита Максим Юрьевич. - Дело в том, что цифры по разрушенных и поврежденных объектов транспортной системы во время военного противостояния на юго-востоке нашей страны, здесь, на месте, отличаются от тех, что озвученные в кабинетах в Киеве. Перед проведением восстановительных работ необходимо произвести тщательную инвентаризацию, чтобы никто из чиновников не смог «нагреться на беде», преувеличив объемы разрушений. Ход такой инвентаризации сейчас находится под пристальным контролем компетентных органов.



По предварительным данным повреждено 99 объектов железнодорожного транспорта Донецкой и части Южной железных дорог, - отметил глава Укрзализныци Борис Остапюк. - Среди них - 56 объектов путевого хозяйства, остальные - объекты энергоснабжения. Самой большой проблемой стало разрушение семи железнодорожных мостов. Соответствующие заводы, подчиненные Укрзализныци, уже производят новые пролетные конструкции. Однако перед восстановительными работами необходимо провести разминирование старых мостов. Этим вопросом заниматься подразделения Государственной специальной службы транспорта Украины.



Борис Ярославович дал неделю на восстановление фасада вокзального помещения станции Славянск, где в основном были повреждены стеклянные элементы декора. Гендиректор выразил благодарность начальнику вокзала Елене Иванков, которая ежесуточно дежурила на станции вместе с отрядом военизированной охраны и хранить здание вокзала от мародеров.



Министр инфраструктуры поблагодарил всех железнодорожникам, которые работали даже в период активных фаз военных операций, решаясь днем восстанавливать участки пути были взорваны накануне ночью. При выполнении своих обязанностей два железнодорожника получили ранения и один погиб.



На сегодня в зоне бывших боевых действий работает строительно-монтажный поезд Юго-Западной железной дороги. Следует отметить, что работники обеспечены всем необходимым для нормальной работы.



Электропоезд повышенной комфортности для жителей Славянска курсировать ежедневно в 15.30 с отправлением в Харьков через Лозовую. Вскоре железнодорожники намерены возобновить движение скоростного поезда компании Интерсити + между Киевом и Донецком.



- Перед введением в эксплуатацию данного электропоезда наша локомотивная бригада сделала испытательный рейс, - говорит машинист-инструктор моторвагонного депо Харьков Валерий Лавренюк. - Пошли с ограниченной скоростью для того, чтобы убедиться, что на территории Донецкой железной дороги при приближении к Славянская путь в исправном состоянии и без посторонних предметов на рельсах. Испытательный рейс был нужен еще и тех причин, по сей день «плечо» Лозовая-Славянск обслуживалось машинистами Донецкой железной дороги. Сейчас же этот маршрут продлен до Харькова и временно эксплуатируется железнодорожниками Южной магистрали.



http://magistral-uz.com.ua/articles/poizd-jak-simvol-vidrodzhennja.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ