На развитие БАМа и Транссиба в 2014 году предполагается направить 61,4 млрд рублей.


Дата публикации:

Международная конференция "Байкало-Амурская магистраль: геоэкономика железнодорожного транспорта и роль в развитии Сибири и Дальнего Востока", приуроченная к 40-летию начала строительства магистрали, состоялась сегодня в Москве. Делегацию ОАО "РЖД" на конференции возглавил первый вице-президент компании Александр Мишарин. В работе конференции также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, российских и международных машиностроительных компаний. Стратегический партнер конференции – ОАО "РЖД", организаторы – Министерство транспорта РФ, ООО "Бизнес-Диалог".



- В 1984 году, когда состоялась укладка последнего, знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и по новой железной дороге до Комсомольска-на-Амуре пошли первые поезда, мало у кого возникали сомнения в важности и необходимости строительства БАМа. Сегодня мы видим правильность этих решений: если в 1970 году грузооборот железнодорожного транспорта на Восточном полигоне страны составлял 288 млрд тонно-км, то в 1980 году – 336 млрд тонно-км, а 2013 году уже 535 млрд тонно-км, - отметил в своем выступлении Александр Мишарин. При этом доля Восточного полигона в общем грузообороте всех российских железных дорог за это время практически удвоилась: с 11,5% в 1970 году до 24,4% в 2013 году.



Одной из главных тем конференции стал вопрос развития прилегающих территорий, оценка перспективной грузовой базы на ближайшее будущее и транспортной составляющей в освоении новых месторождений.



"Сегодня, рассматривая вопрос развития Байкало-Амурской магистрали, мы рассматриваем не просто модернизацию железных дорог. Мы с вами понимаем, что это развитие северных территорий Российской Федерации, это выход к новым массовым месторождениям, и, конечно, мы должны рассматривать это вместе с развитием морских портов", - сказал в своем выступлении помощник президента РФ Игорь Левитин.



Как отметили участники конференции, сегодня наибольшие темпы роста грузовых перевозок отмечаются в направлении портов Ванино и Советская Гавань, где к 2020 году за счет активного строительства портовых мощностей ожидается дальнейшее увеличение железнодорожных перевозок не менее чем в полтора раза. В результате реализации планов по освоению месторождений полезных ископаемых в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах суммарные грузопотоки на отдельных участках БАМа увеличатся в 2020 году по сравнению с показателями 2013 года в 1,1-2,4 раза.



"Мы прошли долгий путь, приводя объективную доказательную оценку перспектив этого проекта, которая пересилила критику отдельных экономистов. Правительством РФ было одобрено выделение средств из Фонда национального благосостояния на развитие инфраструктуры Восточного полигона", - подчеркнул Александр Мишарин.



Напомним, общая стоимость реализации проекта определена в размере 562 млрд. рублей, из которых 302 млрд. рублей будет финансироваться за счет средств ОАО "РЖД", а оставшиеся 260 млрд рублей – из средств Фонда национального благосостояния и бюджета Российской Федерации. ОАО "РЖД" уже приступило к работам по развитию Восточного полигона в четком соответствии с утвержденным правительством сетевым планом-графиком.



В настоящее время проведен публичный технологический и ценовой аудит проекта, результаты которого рассмотрены на экспертных и общественных слушаниях и направлены в правительство. Подготовлены графики выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, в ОАО "РЖД" создан проектный офис – Дирекция развития железных дорог Восточного полигона, одной из основных функций которой является практическая координация реализации проекта.



В соответствии с утвержденным в ОАО "РЖД" сводным перечнем первоочередных мероприятий в 2014 году предполагается выполнение работ на сумму 61,4 млрд рублей. Уже организованы работы на 564 объектах инфраструктуры Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорог. В текущем году запланировано обеспечить ввод в эксплуатацию двух перегонов на участке Лена – Хани, и двух разъездов на участках Тында – Улак и Улак – Новый Ургал.



"Решения, которые мы принимаем сегодня на уровне правительства о реализации нового этапа расширения БАМа и Транссиба позволит решить не только транспортные вопросы, но позволит решить и многие социальные вопросы, которые накопились: переселить людей из ветхого жилья, создать нормальные условия для жизни, инфраструктуру, создать новые производства на территории, тяготеющей к БАМу и Транссибу, а это значит создать новую экономику, более 10 тыс. рабочих мест", - сказал Михаил Абызов, министр Российской Федерации.



По приведенным на конференции оценкам, реализация проектов обеспечит заказ для отечественной промышленности в объеме порядка 200 млрд рублей и даст возможность освоения дополнительного грузопотока в 75 млн тонн в год. При этом будут применяться передовые технические средства и технологические решения, обеспечивающие максимальное использование пропускных способностей, энергоэффективность и безопасность.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=84227

Новость предложена пользователем: Евгений