Составитель поездов станции Сольвычегодск предотвратил возможный сход поезда.


Дата публикации:

Особое внимание. Составитель поездов станции Сольвычегодск предотвратил возможный сход поезда.



Утром накануне 9 мая на станции Лименда составитель поездов станции Сольвычегодск Роман Тулубенский осаживал и соединял вагоны очередного поезда на путь необщего пользования газонаполнительной станции ОАО «Котласгазсервис». Четыре утра, двенадцатичасовая трудовая смена близится к концу, впереди отдых и большой праздник. Вдруг составитель заметил, что путь перед поездом выглядит неестественно…



– Даже внутри всё похолодело, –вспоминает Роман Тулубенский. – Рельсы были приподняты над шпалами. Произошла расшивка пути (отсутствовали клеммные, закладные болты и костыли) от переезда газонаполнительной станции до сбрасывающего остряка № 21.



Роман Тулубенский немедленно остановил маневровый состав и сообщил маневровому диспетчеру. Движение на участке пути необщего пользования от переезда ГНС до сбрасывающего остряка № 21 было незамедлительно прекращено. Не среагируй составитель поездов вовремя и по инструкции – не миновать беды. Мог произойти сход поезда.



– Наша работа состоит из внимательности и неукоснительного соблюдения инструкций, – говорит Роман Тулубенский. – Удручает, что собственники подъездных путей не всегда должным образом следят за их содержанием. Раз в год, а то и чаще мне и моим коллегам приходится сталкиваться с небольшими неисправностями путей необщего пользования. Но столь серьёзные встречаются крайне редко. Как по мне, так лучше и эффективнее сразу всё делать на совесть, чем потом устранять последствия происшествия.



О том, что такое безопасность движения, Роман Владимирович знает не понаслышке. Его родители были железнодорожниками, старшая сестра Анна Таран работает замначальника Северного филиала ОАО «ФПК». В железнодорожной семье ответственное отношение к работе передаётся по наследству.



Сначала Роман выучился на столяра-плотника, но тяга к романтике стальных магистралей взяла вверх – освоил специальность осмотрщика-ремонтника вагонов. Роман работает на Северной с 1992 года, на станции Сольвычегодск – с 1995 года.



Коллеги Романа Владимировича уважают и ценят.

– Ответственный и безотказный, – рассказывает о нём техник станции Сольвычегодск Ирина Трубачёва. – Если необходимо, и в выходной может выйти на работу, на него можно положиться.



– Исполнительный, трудолюбивый работник, хороший организатор, – с готовностью отзывается начальник станции Владимир Тараканов. – Оперативно принимает решения. Работает без случаев брака и нарушений трудовой дисциплины. При своём значительном стаже работы постоянно совершенствует личную профессиональную подготовку. Критику (а как без неё развиваться?) воспринимает спокойно и немедленно устраняет её причины.



Роман Тулубенский признаётся, что очень любит свою работу. Каждая смена для него по-своему интересна. Он привык подходить ответственно ко всему, а к любимому делу – вдвойне.



Тамара Шарова



http://www.gudok.ru/zdr/179/?ID=1183845&archive=32871

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ