На Пресне состязались лучшие машинисты полигона МЖД.


Дата публикации:

Асов вождения вычисляли в режиме 3D



В Пресненском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций 19 июня состоялся конкурс на звание «Лучший машинист электровоза (тепловоза)». Он прошёл в рамках городского конкурса «Московские мастера» под эгидой Московской дирекции тяги и Дорпрофжела.



В тот день здесь собрались лучшие из лучших – элита машинистов полигона МЖД. Так с полным на то основанием назвал работников локомотивных бригад, собравшихся в гостеприимном комплексе на Пресне, первый заместитель председателя Дорпрофжела Григорий Крутоног. Ведь каждый из конкурсантов уже прошёл самый серьёзный отбор в своих депо.



Кстати сказать, сразу поразила какая-то особая сосредоточенность всех машинистов, внимательность, с которой они слушали сообщение о том, что им предстоит совершить в ходе состязания. Наверное, сама профессия наложила на каждого отпечаток особой серьёзности. Ведь ответственность за пассажиров и грузы поистине зашкаливает.



Много времени на разговоры не тратили. Участников разбили на две группы. Первая – приступила к теоретической части, которая включала в себя письменный экзамен по правилам технической эксплуатации, компьютерное тестирование и ответы на билеты по охране труда. Вот некоторые вопросы, на которые предстояло ответить: «Порядок действия при обнаружении ползунов» или «Движение поездов на участках, оборудованных диспетчерской централизацией. Порядок приёма поезда при неисправности входного светофора при диспетчерской централизации». Билеты по охране труда, кроме теоретических вопросов, включали и практические задания. Они касались оказания первой медицинской помощи пострадавшему, умения использовать огнетушитель, пользоваться противогазом и так далее.



Начальник отдела управления персоналом Московской дирекции тяги Андрей Жуков, особенно пристально следивший за теоретической частью, отметил весьма высокий уровень знаний всех машинистов. При этом он выделил результат Владимира Судьина (депо Новомосковск), который набрал по компьютерному тестированию 93 балла. По словам Андрея Жукова, даже опытные машинисты-инструкторы редко набирают такую сумму. Как оказалось впоследствии, Владимир Судьин стал победителем.



Тем временем вторая группа отправилась на тренажёры-симуляторы. После обеда всё поменялось: первая группа занималась на тренажёрах, а вторая – теорией.



Во время практической части конкурсанты должны были 30 мин. поработать на одном из тренажёров, имитирующих поездку на грузовом электровозе ВЛ10, маневровом тепловозе ЧМЭ3, магистральном тепловозе 2ТЭ, пассажирских электровозах постоянного тока ЧС7 и ЧС2К или грузовом электровозе ВЛ80. Причём не просто проехать, но и справиться с предложенными опытными преподавателями-инструкторами нестандартными ситуациями. Среди них – экстренное использование автотормозов, действия машиниста при неисправности светофора, наличии препятствия на путях или неисправности контактной сети. Если всё было сделано правильно, то присуждалось 25 баллов. Как выяснилось, далеко не все смогли справиться с этим заданием на «отлично».



Вашему корреспонденту довелось самому посидеть за контроллером одного из тренажёров. Должен сказать, эффект реальности движения в режиме 3D потрясающий.



– Этот конкурс – очень важное мероприятие, – отметил Григорий Крутоног. – Не будет преувеличением сказать, что в нём приняли участие лучшие. Конечно, поставленные перед машинистами задания были непростыми. Поэтому, чтобы победить в таком соревновании, работники локомотивных бригад должны постоянно совершенствовать своё мастерство. Готовясь к нему, они освежают в памяти должностные инструкции, приёмы и методы вождения, вспоминают конструкцию локомотивов. Без этого не обойтись. Сегодня машинист – это заключительное звено в системе участников перевозочного процесса. Он – последний, кто может предотвратить надвигающуюся беду, исправить ошибки других. Поэтому сложно переоценить его роль в обеспечении безопасности движения.



Все участники конкурса продемонстрировали большой запас знаний, желание победить, а выиграли его, несомненно, самые достойные. Подобное мероприятие не только позволяет назвать самых мастеровитых, но и способствует повышению квалификации, росту профессионального мастерства всех работников локомотивных бригад, заставляет их глубже вникать в секреты вождения локомотивов.



Жюри было очень непросто назвать лучших. Претендентов на победу порой разделял всего один балл. В итоге среди тепловозников места распределились следующим образом. Победил уже известный нам Владимир Судьин. Второе и третье места заняли Леонид Настас и Александр Сафонов (депо Смоленск-Сортировочный и Бекасово-Сортировочное соответственно). Среди электровозников первенствовал Александр Метёлкин (Брянск-2). Второе и третье места были присуждены Максиму Мартынову и Андрею Петрову (Орехово и Бекасово-Сортировочное). Все победители и призёры получили денежные премии.



Кроме того, Андрей Петров вместе с Сергеем Майоровым из депо им. Ильича были награждены поощрительными премиями как самые молодые конкурсанты. Собственно говоря, без награды в тот день домой не уехал никто. Все машинисты получили памятные дипломы, подарки, аплодисменты зрителей и фотографию на память.



– Конечно, я очень рад победе, хотя, честно говоря, не ожидал выиграть, – признался корреспонденту «МоЖ» Владимир Судьин. – Соперничество было исключительно острым. Наиболее сложными показались «вождение» на тренажёре ЧМЭ3 и компьютерное тестирование. Не вызвали у меня затруднений ответы на вопросы по охране труда. Они включали в себя правила, которым необходимо следовать не только на работе, но и в жизни. Их надо знать назубок. Ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь.





Андрей Городнов



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1183028&archive=32843

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.