О ситуации с безопасностью движения поездов на ЮВЖД.
Дата публикации:
Формальный подход - Уровень аварийности во втором квартале 2014 года увеличен почти на треть.
На ряде предприятий дороги работа с корректным анализом, призванным управлять безопасностью движения поездов, проводится формально. Об этом, в частности, было заявлено 23 июня на заседании региональной оперативной комиссии.
Заседание региональной оперативной комиссии по координации взаимодействия ЮВЖД с расположенными в её границах другими филиалами и их структурными подразделениями, негосударственными учреждениями компании, а также дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» состоялось под председательством начальника Юго-Восточной магистрали Анатолия Володько.
Тревожная тенденция:
О ситуации с безопасностью движения поездов доложил заместитель начальника ЮВЖД – главный ревизор Юрий Анучин. По его словам, за второй квартал 2014 года в границах регионального центра корпоративного управления уровень аварийности к аналогичному периоду увеличен более чем на 28 процентов и составляет 143 случая нарушения безопасности движения поездов. Цифра тревожная.
– Кроме того, положение дел с выполнением целевых показателей по итогам пяти месяцев текущего года сложилось крайне неудовлетворительное, – констатировал Юрий Анучин. – При прогнозе 57 случаев нарушений безопасности движения, структурные подразделения дирекций допустили 66, это выше прогнозного показателя почти на 16 процентов.
Сегодня управление безопасностью движения поездов осуществляется с помощью корректного анализа: увидеть слабые места и своевременно устранить все неисправности в технологическом процессе, не доводя до негативного результата. Это, собственно, и является целью «Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса».
По словам главного ревизора ЮВЖД, работа с корректным анализом, который должен помогать в управлении безопасностью движения поездов, во многих подразделениях «проводится формально, только на ознакомительном уровне».
Юрий Михайлович назвал ряд предприятий дороги, которые стабильно не выходят из зоны риска. Среди них – эксплуатационное вагонное депо Ртищево, дистанции пути Воронеж, Лиски, Балашов, Липецк, Старый Оскол, эксплуатационные локомотивные депо Ртищево, Поворино, дистанции сигнализации, централизации и блокировки Россошь, Ртищево и другие.
Во втором квартале общее количество отказов технических средств первой, второй и третьей категорий в целом по дороге возросло к уровню 2013-го на 10,5 процента. Число отказов первой и второй категорий увеличилось на 11,2 процента. Рост допущен в вагонном хозяйстве, в хозяйствах пути, автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, в Юго-Восточных дирекциях по ремонту тягового подвижного состава, тяги, по ремонту пути, моторвагонного подвижного состава.
Из-за допущенных отказов техсредств растёт количество задержанных поездов.
Начальникам служб и региональных дирекций поручено провести анализ роста значимости последствий от допущенных отказов техсредств. По его результатам должны быть разработаны меры, которые позволят минимизировать время на устранение отказа.
До 31 июля следует составить эффективные мероприятия по выводу «аварийных» подразделений из зоны риска.
В августе Юрий Анучин проведёт заседание комитета по безопасности перевозочного процесса, на котором будет рассмотрена эффективность реализации основных направлений Стратегии гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса в холдинге «РЖД».
Лукавые цифры:
Начальник службы корпоративной информатизации Василий Магон доложил на региональной оперативной комиссии, как выполнялись ключевые показатели работы структурных подразделений во втором квартале текущего года. Замечаний у ревизоров службы к достоверности ведения внутренних форм статистической отчётности немало. В зону критики Василия Магона попали многие предприятия.
– В частности, выявлены факты четырёх опозданий пассажирских и девяти пригородных поездов, не отражённых диспетчерским аппаратом на графиках исполненного движения, – рассказал начальник службы корпоративной информатизации.
Как это возможно? Путём ручного ввода в информационные системы фиктивного времени прибытия и отправления поездов. Делается это для искусственного улучшения показателей выполнения графика движения.
По словам Василия Магона, у движенцев масса нарушений, связанных с искажением информации. К примеру, ревизоры службы корпоративной информатизации выявили 19 случаев необоснованного изменения нумерации грузового поезда в пути следования. На эти факты начальник дороги указал представителям Юго-Восточной дирекции управления движением обратить особое внимание и прекратить порочную практику!
Как доложил Василий Магон, по результатам проверок подготовлена 21 служебная записка руководителям дирекций; по материалам разборов понесли ответственность 37 человек, шестерым объявлены выговоры.
Поработать над качеством:
О том, какие меры по улучшению качества ремонта грузовых вагонов принимаются на предприятиях, рассказали членам региональной оперативной комиссии руководители ООО «Вагонно-колёсная мастерская» Константин Иванов и ОАО «Вагоноремонтное предприятие «Грязи» Анатолий Бурмицкий.
Прозвучали такие факты: в ВКМ с января по май 2014 года снижен показатель безотказной работы с 99,52 до 90,68 процента. Количество отцепленных вагонов при их допуске на инфраструктуру составило в апреле и мае 97 единиц, в то время как в январе – марте было отцеплено 33. Основные причины возврата вагонов на повторный ремонт – неисправности кузовов, рам и тележек.
По мнению Константина Иванова, такая ситуация сложилась во многом «благодаря» критическому состоянию вагонов, которые поступают на ремонт. В качестве доказательства он представил фотоматериалы, которые свидетельствовали – в ремонт идут разукомплектованные возрастные вагоны.
Впрочем, объяснение причины вовсе не освобождает от ответственности за конечный результат. Потому руководитель ООО «Вагонно-колёсная мастерская» озвучил членам региональной оперативной комиссии ряд мер, которые, по его мнению, позволят повысить качество ремонта грузовых вагонов.
На предприятии ввели участок повышенного кузовного ремонта, увеличили число специалистов. Константин Иванов признался, что они столкнулись с недостаточной квалификацией людей, занятых на ремонте вагонов. Поэтому было организовано техническое обучение персонала.
Кроме того, решили проводить тройной контроль качества ремонта вагонов: сначала своё «добро» даёт приёмщик ВКМ, затем наступает очередь собственника вагона и на последней стадии, при допуске на инфраструктуру, решающее слово за приёмщиком – представителем ОАО «РЖД».
Также Константин Иванов обратился к компании «РЖД», как владельцу инфраструктуры, с просьбой разработать единый порядок допуска подвижного состава, прошедшего плановые виды ремонта (вне зависимости от формы собственности вагоноремонтного предприятия). По его мнению, существует порой некое предвзятое отношение.
В вагоноремонтном предприятии «Грязи» ситуация такова: общее количество отцепок за пять месяцев текущего года составило 39 вагонов. Это на 78 единиц меньше, чем за тот же период 2013-го. Казалось бы, благоприятная тенденция, но… по итогам всё тех же пяти месяцев на предприятии допущено 17 событий, связанных с нарушением безопасности движения (рост по сравнению с прошлым годом – почти на шесть процентов).
Анатолий Бурмицкий, как и его коллега, отметил аналогичную проблему, с которой сталкиваются специалисты предприятия, – возраст вагонов.
У представителей вагонной службы дороги к вагоноремонтному предприятию «Грязи» свои вопросы, связанные, опять же, с качеством ремонта. С начала года по станции Грязи-Воронежские при приёмке вагонов на инфраструктуру осмотрено 1550 единиц, выявлено 85 нарушений проведения плановых видов ремонта, 43 вагона возвращено на повторный ремонт. Из 85 выявленных несоответствий 37 процентов – по ремонту автотормозного оборудования, 28 – тележек, 14 – кузова, 13 – автосцепного устройства, семь – колёсных пар и один процент – по ремонту буксового узла.
Руководству вагоноремонтного предприятия «Грязи» также рекомендовано продолжить работу, направленную на повышение качества ремонта.
* * *
Кроме того, с докладами о работе своих подразделений выступили начальник Юго-Восточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Игорь Каехтин и заместитель начальника дирекции социальной сферы Николай Омельяненко.
Татьяна Стельмах
http://www.gudok.ru/zdr/167/?archive=32841
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь